Проект крыльца к дому

При выборе проекта для постройки крыльца к дому главное - это максимальная безопасность и удобство в пользовании, и только после этого можно задуматься о красивом дизайне. Последний критерий чаще всего выбирается в качестве основного, потому что нам легче оценить красоту дома с крыльцом, чем понять, насколько оно будет удобным и функциональным.

Поэтому перед проектированием и последующим воплощением задуманного в камне и металле стоит приглядеться к уже построенным вариантам и, может, выбрать проект крыльца к дому из понравившегося.

Как выбрать план и схему постройки

Проектирование схемы и устройства крыльца подразумевает:

  • Привязку каркаса и несущих силовых элементов крылечка к фасадной стене дома, выбор способа опоры на грунт, вид и размеры фундаментной плиты;
  • Выбор высоты крыльца, размера площадки перед входной дверью;
  • Определение наиболее удобных направлений для подъема по ступенькам, расчет ширины лестничного марша, его наклона и высоты ступеней;
  • Выбор в проекте способа отделки и утепления конструкции, вида и формы навеса над входом в дом.
Важно! Самое главное – определить для себя, как еще можно использовать пространство крыльца, и что для этого нужно предусмотреть в проекте.

Проект крылечка придется множество раз пересматривать и совершенствовать, каждый из вариантов необходимо всегда довести до логического завершения.

Определяем параметры крыльца

Расположение и высоту крыльца приходится определять, исходя из заданных параметров расположения входной двери в доме и наличия свободной площадки для обустройства фундамента на придомовой территории. По возможности выбирайте теплое крыльцо к дому, как проекты на фото. Небольшое удорожание целиком оправдано превосходными характеристиками.

Проект входной площадки

При грамотном составлении проекта входная площадка может стать полноценной частью обитаемого пространства дома. Например, это может быть часть террасы, веранды или просто закрытая площадка для отдыха летними вечерами.

Чем больше размеры входной площадки, тем дороже обойдется ее строительство. Чтобы обеспечить комфортное пользование крыльцом, в схему закладывается габарит не менее 1х1,5м. С увеличением размеров площадки резко возрастает вес конструкции, и зачастую приходится прибегать к использованию бетонного фундамента.

Большая масса фундамента из бетона, давящая на основание здания, может приводить к осадке грунта, появлению грунтовой воды возле входа и даже к растрескиванию кладки. Поэтому чаще выбирают использование ленточного или свайного фундамента, как более безопасного и легкого. При высоком расположении входной площадки использование свай зачастую является единственно верным решением.

Не мене важным является выбор в проекте правильной ориентации расположения площадки. Классическим вариантом является полузакрытое исполнение входа в дом. По сути, это уменьшенный вариант террасы, закрытой со стороны дороги или капитальной стеной здания.

Если вам больше нравится проект открытого варианта, используйте хитрый прием, который убережет вас от сквозняков, но сохранит большое количество света на входе. Для этого с солнечной стороны крыльцо закрывается декоративной стенкой из прозрачного поликарбонатного листа, толщиной не менее 10 мм. Такой вариант сохранит хорошее освещение и создаст комфортные условия для отдыха.

Важно! Если высота входной площадки составит более 30 см, обязательно предусмотрите наличие ограждения, но не в виде горшков с цветами или декоративными деревьями. Используйте хорошо различимые, даже при плохом освещении, вертикальные стойки размером 60-70 см, связанные между собой тонким горизонтальным уровнем из металлического профиля.

Выбираем оптимальное расположение лестницы крыльца

Самым простым и удобным является проект для крыльца с прямым расположением лестничного марша. Это удобно и практично. Проект получается намного дешевле с небольшим размером лестницы и навеса.

Если из-за расположения входной двери получается слишком высокое крыльцо, необходимо предпринять дополнительные меры для сокращения длины лестницы и упрощения конструкции. Это может быть:

  1. Выполнение проекта лестницы «ломаной» схемы в виде двух маршей с промежуточной площадкой;
  2. Предусмотреть проектом увеличение размеров входной площадки крыльца, изменить фундаментную опору на свайную схему. В этом случае проект под крыльцо может легко превратиться в вариант открытой или закрытой террасы, но лестница будет компактной и удобной;
  3. Изменить в проекте направление спуска по лестнице. Чаще всего используют классический прием, популярный в проектах с Г-образным расположением стен дома. В этом случае лестничный марш направляют вдоль стены дома.

Последний вариант, кроме относительно комфортного спуска, дает немалую экономию на упрощении фундамента и боковых перил. В таком проекте одна сторона крыльца лестницы и ограждения консольно привязывается к стене дома. Вторая сторона может опираться на столбчатый или свайный фундамент. В этом случае под входной площадкой и лестничным пролетом образуется дополнительное пространство, которое можно использовать для хозяйственных нужд.

Высота ступеней в проекте крыльца

Наиболее проблемным вопросом в разработке проекта лестницы крыльца является определение высоты ступеней и угла наклона лестницы. Предельной высотой для взрослого человека принято считать величину в 230 мм при угле наклона лестничного марша в 30о. Но в реальности параметры комфортного подъема сильно зависят от физических данных и здоровья человека.

Чтобы лестница не обременяла подъемом, заложите в проект на крыльцо высоту ступени не более 18 см с шириной проступи минимум 25 см. Эти параметры получены экспериментальным подбором и позволяют относительно комфортно подниматься по лестнице высотой до двух метров.

Выбор навеса крыльца

В проекте можно предусмотреть тот вариант навеса, который проще всего реализовать, исходя из конструкции и архитектуры дома. Если крыша дома имеет огромные свесы, и высота стен более 250 см, в этом случае есть смысл рассмотреть проект в виде крыльца – террасы с угловым расположением лестницы.

При наличии в доме второго этажа можно использовать проект с выносной террасой или верандой на втором этаже здания.

Максимально дешевым и простым вариантом навеса будет стандартный проект двухскатной крыши, с консольным закреплением конструкции на стене дома. Если размеры крыльца превышают 1,5х2 м, конструкцию навеса лучше установить на вертикальные опоры из стальной трубы.

Заключение

При определении параметров крыльца, основных силовых деталей, материалов необходимо ориентироваться на использование проверенных вариантов построения каркаса и опорных поверхностей входной площадки и лестницы. Не стоит доверять ажурной красоте компактных и легких конструкций крыльца, изображенных на фотографиях. Возможно, что не все детали проекта можно легко понять из картинки, и на деле конструкцию придется усиливать или переделывать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: