Проект электрики в частном доме

Электрическая проводка в доме из дерева должна не только справляться со своим предназначением, но и быть полностью защищенной, надежной. Как же провести электрику в деревянном доме правильно? Монтаж электропроводки деревянного здания производят по особым правилам. Однако, придерживаясь всех принципов монтирования, провести электрику в деревянный дом можно самолично.

Этапы работы при подведении электрики

Весь цикл электротехнических работ подразделяется на такие пункты:

  • разработка проектной документации и предварительные расчеты потребления электричества;
  • подбор кабелей, электрической аппаратуры, деталей монтажа;
  • установка щита распределения питания, электросчетчика, автовыключателя;
  • размещение кабелей, подводка к каждой точке;
  • подключение розеток, установка выключателей и приборов освещения;
  • подготовка заземления и устройства защитного отключения электрики;
  • диагностика, наладка электрики деревянного дома.

Составление проекта

Перед тем как проектировать разведение электропроводки, нужно подсчитать общую мощность электрических приборов.

Очередность работ над проектом электрики деревянного дома:

  • чертеж плана дома с указанием месторасположения всего электрооборудования;
  • на рисунке написать требуемую мощность оборудования по максимуму;
  • осветительные приборы включить в определенную группу;
  • рассчитать, каким будет освещение вокруг деревянного дома;
  • просчитать количество автомат-выключателей для бытовых электрических приборов с большой мощностью (для них подача питания прокладывается отдельно).

Выбор кабеля и других необходимых элементов

При подведении электрики чаще всего используют кабельный шнур из медиNYM либо ВBГнг-LS. Второй немного подешевле, но первый более прочный, так как имеет добавочный изоляционный слой, а еще удобен при монтаже. Можно взять кабель из алюминия, но он имеет один минус – при перегибах ломается.

Важно! Электрокабелю для ввода электрики в дом уделяют особое внимание, учитывая максимальную мощность электрических приборов.Слабое сечение вводного кабеля может привести к загоранию проводки электрики деревянного дома.

На деревянную конструкцию розетки подключают кабель с тремя жилами и проводом заземления, так как много приборов требуют защиты.

Согласно правилам установки электрических приборов, осветительное оборудование требует защитного заземления. Зачастую многие не придерживаются ПУЭ, однако если предполагается введение в эксплуатацию светильников большой мощности, ими лучше не пренебрегать.

Разводить электрику по деревянным конструкциям можно двумя способами. Внешнюю проводку укладывают в обычный канал для кабеля, а внутреннюю (для исключения механических повреждений) помещают в металлический рукав или специальную трубу.

Выбирая выключатели и розетки, следует учесть следующее:

  • предполагаемую силу тока;
  • вид установки проводки (скрытая, внешняя);
  • количество розеток и выключателей, которые можно объединить блоками.

Вводной электрический автомат

Основная функция автоматического выключателя – отключение электрики деревянного дома при коротком замыкании. Автовыключатель устанавливают относительно фазы сети: для однофазной подойдет 1-полюсный или 2-полюсный, а при подключении трех фаз – 3-полюсный.

Вводной автомат рекомендуется ставить после электросчетчика. При необходимости установки автоматического выключателя до счетчика, его нужно обязательно опломбировать.

Все автовыключатели, счетчик электрической энергии, вводной выключатель, а также устройства защиты должны располагаться в щите приема и распределения энергии. Корпус щитка изготавливают из металла. После установки его следует заземлить обязательно. Электроаппаратуру ставят на перфорированную ДИН-рейку, а после вводят в эксплуатацию согласно проекционной схеме.

Прокладка кабельной трассы

Перед тем, как монтировать кабель, нужно определить путь его размещения, сделать монтаж распределительных шкафчиков и обозначить те места, где будут установлены розетки, светильники и выключатели, так как электрика в деревянном доме своими руками производится по определенной схеме.

При планировании обшивки стен внутри помещения, кабельный шнур укладывают в металлический рукав или трубу, то есть производят внутреннюю проводку электрики деревянного дома. Использовать при этом гофрированную трубу из пластика категорически воспрещается, чтобы исключить случайное повреждение проводки и возможное возгорание.

укладка кабеля

Процесс укладки кабеля в трубе включает в себя такие этапы: 

  • подготавливают путь, по которому будет укладываться кабель, делая канавки (штробы). После крепят коробки распределения энергии там, где соединяется шнур, учитывая то, что к ним должен быть доступ даже после того, как стены будут обшиты;
  • сквозь стены, кабель протягивают при помощи гильз из металла, на которых установлены заглушки. Специальные гильзы ставят также под выключатели, розетки;
  • подбирают трубу для кабеля. Самый лучший выбор – медная. Она гибкая и легко нарезаемая. Срезы трубы зачищают аккуратно, чтобы не повредить проводку. Крепление труб к стенной поверхности производится специальными хомутами;
  • заводят кабель в трубу и проверяют, изолирован ли он относительно корпуса металлической трубы;
  • производят разделку кабельных пучков, оставляя в коробках распределения запас, длина которого не меньше 20 сантиметров. Это требуется для возможного повторного монтажа. Все кабельные жилы в распределительных шкафчиках скручивают и изолируют защитными колпачками;
  • после разделки кабелей их подсоединяют ко всем точкам, придерживаясь цветовой маркировки при соединении электропроводов.

Прокладка кабельной трассы электрики деревянного дома по пластиковому кабель-каналу называется внешней. Кабельные каналы – это своеобразные коробы разных размеров, которые закрываются крышечкой на защелке. Цветовая гамма каналов для кабеля достаточно широка, но для деревянных стен отлично подойдут такие, что имитируют фактуру дерева.

кабельные каналы

Последовательность прокладки кабеля в кабельном канале:

  • обозначают кабельную трассу и выбирают соответствующий кабель-канал. Крышку с короба снимают и прикрепляют его к поверхности деревянной стены саморезами на расстоянии 50 см;
  • в местах, где соединяется кабельный шнур, прикрепляют коробки распределения электроэнергии;
  • при такой технологии укладки кабеля, используют лишь внешние выключатели и розетки. Крепят их к деревянной стене при помощи саморезов, сняв предварительно крышки;
  • производится укладка кабеля в каналы из несгорающего пластика, после чего короб закрывают. Кабельный провод, оставленный «про запас», тоже помещают в кабель-канал;
  • по схеме концы кабеля в распределительных ящиках соединяются, а кабель подсоединяется ко всем точкам подключения электрики деревянного дома;
  • качественное заземление
Внимание! Множество бытовых электроприборов, у которых металлический корпус, требуют заземления. В деревянном доме его можно сделать самолично.

Для этого потребуется 3 шт. трехметрового штыря или уголка из металла и несколько штук метровых обрезков уголка для соединения штырей между собой. Монтируют заземление следующим образом: роют траншею глубиной не меньше 0,3 м, напоминающую своей формой треугольник с равными сторонами, которые имеют длину 1 метр. По углам треугольника вбивают в грунт штыри и методом сварки соединяют их короткими металлическими отрезками. Один из углов должен иметь отверстие, через которое крепят проводник заземления электрики. После его выводят к распределительному ящику и подсоединяют к ГЗШ. Все желто-зеленые жилы заземляющего электрошнура присоединяются к этой самой шине.

Проверка правильности электромонтажа

После подведения электрики деревянного дома нужно пригласить из электрической лаборатории специалистов, которые сделают все нужные исследования: замеры сопротивления изоляции кабеля, проводника заземления и петли «фаза-ноль», а также проверку УЗО и выключателей-автоматов. После полного тестирования они составят протокол, подтверждающий правильность выполнения всех работ по монтажу электричества. Его могут потребовать при опломбировании электросчетчика.

Дополнительную информацию о том, как правильно сделать электрическую проводку в деревянном доме можно почерпнуть из видеоролика

Электрическая проводка в доме из дерева, выполненная по всем правилам, будет надежной и безопасной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Михаил 29 января 2017 г.
Данные работы проведены с нарушением всех ГОСТов и СНиП, в деревянных домах скрытая проводка проводится в металлическом рукаве. Представьте что произойдёт с вашим домом если произойдёт замыкание. Ответить
Владимир 18 июня 2017 г.
содержательно Ответить
Алексей 14 сентября 2017 г.
Согласен. Но когда заказчикам говоришь как надо. Они кивают на соседей. Типа все работает. В общем не задумываются о последствиях. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: