Проект двухэтажной бани из пеноблоков

Загородная жизнь подразумевает наличие на участке русской бани, которую можно использовать в любое время года. Для русского человека баня – это национальный вид отдыха, а не просто способ помыться и оздоровиться. На данный момент возведение бани из такого материала, как брус или бревна, пусть и своими руками, - очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Но найден выход из такой ситуации – это баня из пеноблоков.

Основные нюансы проекта бани из пеноблоков и преимущества сооружения

Для того чтобы правильно возвести своими руками баню из пеноблоков, нужно обязательно следовать технологии и алгоритму процесса. В первую очередь разрабатывается и утверждается проект бани, далее возводится фундамент, стены и крыша, на последнем этапе производится внешняя и внутренняя отделка помещения.

Пенобетон – это материал современного типа, который отвечает всем стандартам качества и прекрасно подходит для строительства бань, благодаря своим техническим характеристикам. Помимо этого, экологичность пенобетона доказана, и уступает только дереву. В вопросах отделки материал лучше поддается внутреннему или внешнему оформлению своими руками, чем, например, кирпич или бетон.

Основными преимуществами бань из пенобетона являются:

  • Высокая теплоизоляция помещения
  • Простота установки своими руками
  • Легкий вес материала
  • Пожароустойчивость
  • Доступность материала
  • Стандартные размеры блоков
  • Отсутствие трансформации под воздействием высоких температур
  • Экологичность и безопасность
  • Отсутствие выделения вредных веществ в банных условиях

Двухэтажная, как и одноэтажная конструкция бани имеет ряд требований, которые обязательно нужно соблюдать при проектировании и дальнейшем строительстве:

  1. В проекте в обязательном порядке должны учитываться отверстия под вентиляцию.
  2. Отдельный дымоход из парной и от камина, если его установка планируется на втором этаже
  3. Схема инженерных коммуникаций. Особенное внимание нужно уделить электропроводке.
  4. Наличие отдельного источника теплоснабжения, например, газового котла или генератора, а также источников отопления, то есть радиаторов.
Важно! На момент проектирования обязательно должен быть выбран способ обогрева бани, помимо теплого воздуха из парной.

Разработка проекта и его виды

Любое строительство начинается с проектирования. Проект помогает учесть те факторы, которые будут влиять на готовую баню. Разработка проекта должна учитывать следующие факторы:

  • Месторасположение бани
  • Уровень грунтовых вод
  • Инженерные коммуникации
  • Водоснабжение
  • Паро- и теплоизоляция
  • Пожелания заказчика в индивидуальном порядке

Все эти нюансы четко просчитывают и подготавливается индивидуальный проект. Ни в коем случае нельзя допустить при проектировании просчетов. Это приведет к тому, что готовое сооружение не будет отвечать поставленным целям и требованиям.

На данный момент можно сделать такой проект бани, который не будет напоминать просто сооружение с четырьмя стенами, а будет более интересным, ведь баня так же, как и дом, должна привлекать внимание. В каталогах компаний, которые занимаются строительством бань, можно выбрать понравившийся проект среди представленных. Это может быть даже постройка двухэтажной бани с мансардой. Наиболее интересны проекты бань со встроенным гаражом, бильярдной, бани нестандартной формы. Все зависит только от пожеланий заказчика и бюджета. Но наиболее востребованными считаются бани 6*6 и 6*4. Также баню из пеноблоков легко построить и своими руками.

Проект бани из пеноблоков с террасой будет удобен для тех, кому не хватает свободного места для хранения или устройства комнаты отдыха. Так как баня – это место отдыха, то на веранде можно установить бильярд или другие развлечения. Выполняя такой проект бани нужно четко знать, что мансарду нужно строить также из пеноблоков, а не из какого-то другого материала. На грунтах пучинистого типа нельзя выполнять жесткую связку подошвы. Также во избежание деформации стен, нужно принять во внимание то, что сильная фиксация крыши и террасы не допускается. Такой проект представлен на фото. Человек попадает в помещение со стороны веранды, проходит в хорошо освещенную комнату отдыха. Далее можно наблюдать в левом углу душевую и парную. В правой части бани находится санузел.

Еще один интересный проект, но уже с открытой верандой, можно увидеть на фото ниже. Здесь представлена баня, состоящая из комнаты отдыха, парной и душевой. Печной обогрев проходит снизу до самого верха. Здесь возможны варианты зонирования помещений.

Следующий проект представляет собой двухэтажное строение. Это баня, которая больше походит на дом. Здесь можно выделить место для всего необходимого, чтобы провести отдых с комфортом. Навес служит для того, чтобы на нем можно было в солнечные дни отдохнуть или приготовить барбекю. Попасть в баню можно через прихожую, где легко можно разместить гардероб и зеркало. Она прекрасно защищает внутренние помещения от холода. Небольшой коридор предназначен для нужд бытового характера. Далее уже идет вход в комнату отдыха, где можно установить различную развлекательную аппаратуру. Справа есть вход в парилку, душевую и санузел. Второй этаж можно занять кухней – столовой, бильярдной, спальней или тренажерным залом.

Для бань с террасой должно быть обязательно два входа на террасу, который осуществляются с улицы и через баню.

В последнее время появились проекты бань с террасой, которая отделена от основного помещения дверями раздвижного типа. Это нужно для того, чтобы в теплые дни можно было выйти на открытое пространство.

Главным преимуществом проекта двухэтажной бани является ее компактность, то есть можно распределить все нужные помещения так, чтобы не занимать большую часть участка. Комнаты второго этажа будут теплыми и уютными за счет поднимаемого из парной на первом этаже теплого воздуха. В двухэтажной бане нередко устраивают бассейн, что делает ее полноценным СПА-комплексом со всеми удобствами. Да и внешний вид такого сооружения более презентабельный и богатый, чем у одноэтажной бани.

Вершиной проектирования двухэтажных бань стала баня с бассейном. Бассейн можно оборудовать под открытым небом, под навесом, на веранде. Такой проект позволит ощутить всю полноту и радость здорового отдыха, так как окунание в холодную воду после парной бодрит и придает сил, а также способствует закаливанию.

Основной проблемой таких проектов считается то, что сложно правильно оформить сток воды. Нужно обязательно предусмотреть дренажную систему.

Только при создании правильного проекта бани, который учтет все факторы, можно получить баню, которая прослужит долгие года и будет радовать хозяина. Проект будет также полезен и для подсчета материалов для бани, которые необходимы на постройку. Проект двухэтажной бани составлять довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионала.

Строительство и отделка бани из пеноблоков

Баня из пеноблоков, будь она одноэтажной или двухэтажной, не требует мощного фундамента в силу своей легкости. Отличным вариантом для бани станет ленточный мелкозаглубленного типа. Таким образом, можно сэкономить довольно существенную сумму на возведении фундамента бани. На конструкцию основания обязательно нужно уложить гидроизолирующий материал, который устранит попадание влаги в баню.

После того как фундамент полностью застыл, можно приступать к возведению стен своими руками. Первый ряд лучше всего закреплять цементной смесью, а последующие - уже клеевыми растворами, во избежание слишком толстых швов между блоками.

Важно! Во время изготовления стен обязательно следить за горизонтальной и вертикальной укладкой.

Процесс возведения стен своими руками из такого материала, как пеноблоки происходит очень быстро благодаря тому, что материал легкий и подающийся обработке. Но, главное, нужно четко соблюдать проект.

После того, как достигнута необходимая высота стен бани, устанавливаются стропила для крыши и слой пенопласта. Особенно важна вентиляция в крыше бани, должно быть не менее двух вентиляционных отверстий. Снаружи крыша покрывается профнастилом, а по бокам обшивается рубероидом или другим материалом.

Вариантов изготовления крыши для бани великое множество. Они подходят для разных строений одноэтажных, двухэтажных, тех, что имеют мансарду. Для бани из пеноблока предпочтительно устраивать односкатную крышу.

Отделать баню из пеноблоков можно так, как того пожелает сам хозяин. Могут быть использованы такие материалы, как дерево, плитка, покрытие краской. Главное, что нужно сделать – это осуществить прокладку в бане гидроизоляционного материала. Пароизоляция внутри осуществляется с помощью установки мембранного покрытия. Внутренняя отделка осуществляется хвойными породами дерева (сосна, ель), а покрытие полимерной краской или керамической плиткой.

Для парной использовать лучше осину или липу, которые не имеют способности накаляться до предельных температур, но при этом удерживают температуру внутри помещения долгое время. Утеплять баню чрезмерно не нужно, так как основной материал и так довольно теплый.

Бани из пеноблоков завоевали огромную популярность в силу характеристик материала и невысокой стоимости. Первое, что необходимо сделать перед строительством – это разработка проекта бани, который выполнять должен только профессионал. Дальнейшая работа по возведению стен и фундамента более легкая, в сравнении с древесиной или кирпичами. Если самостоятельно построить такую баню нет возможности, то можно обратиться к специалистам, которые помогут произвести возведение любого сооружения, в том числе двухэтажной бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: