Проект дома из пеноблоков с мансардой

Строительство дома с мансардой из пеноблоков ежегодно набирает обороты, и этому явлению есть закономерное объяснение. В результате собственник получает функциональное жилье привлекательного вида. Сокращение материальных затрат по сравнению с возведением полноценного этажа при одновременном увеличении полезной площади – стремление большинства семей.

Выигрышные стороны зданий с мансардой

Обустройство чердачного помещения под жилье предусматривается на этапе проектирования.

В сочетании с применением при строительстве пеноблоков, владелец получает от подобного решения следующие выгоды:

  • Расширение жилого пространства. Увеличение пригодной для применения площади напрямую зависит от конструкции крыши, заложенной в проекте.
  • Строительство мансарды влечет меньшие затраты труда и материалов, нежели проект с очередным этажом.
  • Проект коттеджа с мансардой обеспечивает эффективное использование земельного надела, выделенного под застройку.
  • Сокращение тепловых потерь дома за счет монтажа тепло- и гидроизоляции.
  • При необходимости, заключительные работы по отделке мансарды проводят после заселения на 1 этаж.

С учетом сокращения периода возведения, проекты домов из пеноблоков с мансардой пользуются заслуженной популярностью.

Что дает применение в строительстве пеноблоков

Внедрение современных разработок в производство строительных материалов обеспечило востребованность пенобетона в качестве базовой основы коттеджей. Технологические характеристики материала обладают следующими достоинствами:

  • Ровная поверхность обеспечивает качественную кладку с минимальными потерями тепла через швы.  
  • Крупные габариты пеноблока способствуют ускорению процесса возведения коттеджа.
  • Высокие энергосберегающие параметры. Низкая теплопроводность материала создает условия для облицовки стен без предварительного утепления.
  • Дом по проекту из пеноблока сохраняет прохладу в летнюю жару и не теряет тепло зимними холодами. Высокие теплоизоляционные характеристики материала способствуют снижению затрат на обогрев помещения в холодный период.
  • Экологическая безопасность ввиду отсутствия выделений вредных веществ. Материал соответствуют всем нормативным требованиям и обладает сертификатами качества.
  • Устойчивость перед высокими температурами и воздействием грибка. Пеноблок не горит, на нем не развивается плесень, его не поражают насекомые.
  • Пенобетону не страшны перепады температур и взаимодействие с влагой. Он сохраняет свои качества на протяжении всех сезонов.
  • Дом по проекту из пеноблока прослужит ни одному поколению, сохраняя свои свойства и привлекательный внешний вид.  
  • За счет больших размеров блоков расход раствора сокращается.

Внимание! Помимо строительства домов, существуют проекты бань из пеноблоков

3

Технологические особенности возведения коттеджа из пеноблока с мансардой

Проекты с мансардой обладают некоторыми технологическими особенностями обустройства крыши. Их соблюдение обеспечит дальнейшую комфортную эксплуатацию мансарды и всего сооружения в целом. Проект сооружения с мансардой служит основой для расчета потребности в материалах.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе проекта с мансардой:

  • Монтаж каркаса проводится из сухого древесного материала высокого качества. Это предотвратит последующую деформацию конструкции и обеспечит ее устойчивость на протяжении длительного периода.
  • Грамотный выбор тепло- и гидроизоляционных материалов. Специалисты предпочитают базальтовый утеплитель и минеральную вату, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.
  • Внутреннюю обшивку крыши рекомендуется проводить фанерой. В итоге гарантирован легкий монтаж в совокупности с отличными характеристиками.
  • Декоративное покрытие кровли. В качестве отделочного материала мансарды оптимально подойдет металлочерепеца, обеспечивающая эстетичный внешний вид и прекрасные эксплуатационные свойства.

Чтобы проект коттеджа с мансардой успешно воплотился в реальность, выбор качественных стройматериалов должен сопровождаться профессиональным монтажом всех составляющих элементов.

Выбор проекта

Современные технологии позволяют выбрать жилье из пеноблоков с мансардой любого уровня сложности. При изучении проектов сопоставляют индивидуальные нужды проживающих и руководствуются следующими критериями:

  • Учитывая размеры участка, определяют необходимую площадь основания дома из пеноблоков с мансардой.
  • Вычисляют величину жилой площади. Свободное пространство мансарды напрямую зависит от формы крыши, предусмотренной проектом. 
  • Планировка дома с мансардой. Количество жилых комнат напрямую зависит от числа проживающих в коттедже.
  • Экстерьер дома. Применение пеноблоков позволяет выбрать любую форму строения.

Сделать правильный выбор проекта всегда непросто, ведь следует учесть множество факторов.

Внимание! В зависимости от планируемых затрат выбирают типовой проект или заказывают индивидуальное планирование, которое обойдется дороже стандартных вариантов.

Особенностью строительства по типовым проектам является отсутствие сложной облицовки. Для придания фасаду здания эстетичного вида, пеноблок достаточно покрасить. Индивидуальный подход подразумевает разнообразные способы отделки: декоративный камень, виниловая плитка или сайдинг – выбор зависит от пожеланий заказчика проекта.

Типовая планировка не всегда охватывает потребности всех проживающих в доме с мансардой. Удовлетворить множественные пожелания способен индивидуальный проект дома 8х8 или 8х10. Минусом такого решения будет увеличение сметы строительства коттеджа с мансардой из пеноблоков.

Создание проекта по индивидуальному заказу

Оформлением индивидуального проекта занимается целая команда профессионалов, состоящая из проектировщиков, инженеров и дизайнеров. Такой подход нивелирует возможность ошибок и неточностей. Преимущества возведения жилья с мансардой из пеноблоков по индивидуальному проекту заключаются в следующем:

  • Определение всех параметров ведется с учетом многих сопутствующих факторов: климатических условий региона, свойств грунта, окружающего ландшафта.
  • Специалисты предоставят квалифицированные консультации по выбору экстерьера дома, его органичном сочетании с окружающей обстановкой и модных тенденциях в отделке внутренних помещений.
  • Профессиональный подход подразумевает максимальное удовлетворение требований и пожеланий заказчика проекта и членов его семьи. Это обеспечит комфортные условия проживания в доме с мансардой из пеноблоков.

Привлечение к разработке проекта узкопрофильных специалистов обеспечит соответствие постройки с мансардой всем нормативным требованиям.

Варианты проектов жилья из пеноблоков с мансардой

На этапе проектирования обязательно обсуждается вопрос временного или постоянного проживания с целью грамотной организации отопления. В зависимости от планов по дальнейшей эксплуатации строения из пеноблоков с мансардой, рассматривают различные варианты проектов:

  • Для комфортабельного отдыха лучше остановиться на варианте компактного строения 6х6 или 6х8. Этого будет достаточно для размещения на первом этаже кухни, гостиной, санузла и одной спальни. Обустройство мансарды зависит от личных потребностей владельцев. Большая семья нуждается в дополнительных спальных местах, трудоголик не обойдется без рабочего кабинета, а спортсмену захочется иметь уголок для регулярных тренировок.
  • Планировка жилья из пеноблоков с мансардой площадью 8х8 может включать просторный холл, плавно переходящий в гостиную. Тогда спальни располагаются исключительно на верхнем ярусе. Здесь же практично установить второй санузел.

  • Больше комнат позволяет оборудовать проект с мансардой 9х7,5 и 9х9. Терраса на входе – отличное место для отдыха теплыми вечерами, да и взбодриться утренним кофе приятней на свежем воздухе.

  • Побаловать себя и друзей просторной гостиной позволит проект 9х10. Мансарду в этом случае заполняют исключительно жилые комнаты.



  • При наличии достаточных средств на строительство и последующее содержание можно обратиться к проекту 10х10. Весьма эффектно в этом случае выглядит комбинированная внешняя отделка здания с мансардой из пеноблоков.
    Совет! Помимо предложенных вариантов планировки верхний этаж часто дополняется зимним садом, естественно, при условии постоянного проживания в доме.

Мансардная крыша – практичное решение при желании увеличить полезную площадь дома без значительных затрат на строительство. Грамотный подбор материалов и квалифицированный монтаж обеспечит комфортное проживание длительный период времени.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: