Пробковая подложка под ламинат, плюсы и минусы

В настоящее время, производя качественный ремонт пола, используют амортизирующие демпферные материалы, которые прокладывают между напольным покрытием и полом, так называемые подложки. Ламинат также требует использование при его укладке подложки. Её отсутствия достаточно для того, чтобы производитель ламината, в случае порчи материала до истечения срока гарантии, смог отказать вам в замене или возврате денежных средств. К счастью, современный строительный рынок предоставляет широкий выбор разнообразных видов подложек:

  • пенополиэтиленовые;
  • пробковые;
  • битумно-пробковые;
  • пенополистирольные;
  • хвойные плитки.
  • комбинированные;
  • специальные.

В этой статье мы рассмотрим пробковую подложку: её виды, «плюсы» и «минусы» её использования, технологию укладки и прочее.

Технические характеристики

Как становится ясно из названия, этот вид подложки изготовлен из прессованных гранул коры пробкового дуба. Она может выпускаться как в рулоных формах, так и в листах. Отличаются они размерами и стоимостью. Рулонная форма может иметь толщину от 2 до 4 мм, а листовая от 4 до 10 мм. Стоимость зависит от толщины, чем она больше, тем выше цена материала.

Плотность пробковой подложки составляет 220-260 кг/м3, теплопроводность не более 0,043 Вт/(м*К), шумопоглощение не менее 16 дБ, усилие на разрыв не менее 2 кг/см2, влажность материала менее 7%, а по огнестойкости его относят к классу М. При давлении равному 7 кг/см2 сжатие не выше 10%. Отклонение линейных размеров составляет в ширину и длину менее 0,5 мм, по толщине - менее 0,2 мм.

Виды пробковых подложек

Техническая пробка – главным ее достоинством является то, что в процессе ее производства используются только натуральные связующие компоненты. В её составе нет никаких синтетических добавок, поэтому она абсолютно гипоаллергенная и подходит для укладки в спальне и детской. Также к достоинствам этого вида можно отнести термостойкость и антистатичность. Недостатком является то, что стелить такую подложку без укладки под нее полиэтилена можно только на хорошо высушенный и подготовленный «черновой пол» и только там, где внизу нет помещений с высокой влажностью.

Резиново-пробковая подложка – этот вид состоит из гранулированной пробки и каучука, который является связующим веществом. В продажу такая подложка поступает как в виде полос, так и в виде пластин. Укладку их производят без нахлеста, а места стыка скрепляют скотчем. Резина хорошо удерживает тепло и влагу, поэтому её целесообразно стелить в помещениях с повышенной влажностью, а также там, где укладка ламината производится на плохо просохший пол. Резиново-пробковая подложка обеспечивает хорошую звуко- и виброизоляцию. К тому же резина хорошо растягивается, поэтому этот вид подходит для укладки на деревянный «черновой пол».

Битумно-пробковая – производится из специальной крафт-бумаги, которую пропитывают битумом с измельчённой пробковой крошкой. Битум обеспечивает превосходную гидроизоляцию. Но, из-за того, что битум считается пожароопасным веществом и при горении его происходит выделение едкого дыма, то использование такой подложки в жилых помещениях запрещено правилами техники безопасности. Укладка производится также без нахлеста, скрепляя края при помощи строительного скотча.

Плюсы и минусы пробковой подложки

К плюсам можно отнести следующие аспекты:

  • Её можно использовать в виде отделочного материала не только пола, но и стен и потолка, а также практически для любого вида напольного покрытия (ламината, линолеума, паркетной доски, керамической плитки, плитки из натурального камня).
  • Этот вид подложки имеет длительный срок службы. Пробковый материал может сохранять свои первоначальные свойства в течение 170 - 200 лет! Часто бывает, что при замене вышедшего из строя напольного покрытия оказывается, что пробковая подложка сохранила свои качества и не нуждается в замене.
  • Она не просто скрывает мелкие бугорки и неровности, а может сгладить достаточно крупные дефекты и перепады «чернового пола», что помогает избежать дополнительной его заливки.
  • Пробковая подложка защищает замки ламината от выделяемой свежим бетонным основанием пыли.
  • Является прекрасным гидро- и теплоизоляционным материалом.
  • Способствует равномерному распределению нагрузки по всей площади пола.
  • Обеспечивает высокий уровень звукоизоляции.
  • Пробковый материал является экологически чистым.

Как и любой другой материал, пробковая подложка имеет свои «минусы»:

  • Деформация при длительной физическом воздействии. Например, под ножками кресел или другой мебели могут появиться вмятины.
  • Классическую пробковую подложку из-за её плохой теплопроводности нельзя использовать в сочетании с полами, имеющими водяной подогрев, но для этой цели подходит пробковая подложка со специальным покрытием из фольги.
  • Высокая цена относительно синтетических аналогов.
  • В комнатах с повышенной влажностью нельзя использовать пробковые подложки без дополнительной гидроизоляции.

Оптимальная толщина пробковой подложки

Казалось бы, логично, что чем больше толщина, тем лучше, ведь улучшаются теплоизоляционные свойства и лучше скрываются недостатки неровности пола. Но на самом деле толщина более 3 мм делает пол «плавающим» и неспособным выдерживать большие нагрузки. К тому же, так как сам ламинат имеет небольшую толщину, то его замки могут не выдержать и разойтись. Идеальной толщиной пробковой подложкой под ламинат является 2 мм.

Технология укладки

Перед тем как начать укладку подложки необходимо произвести подготовительные работы, которые состоят из нескольких этапов:

  1. Для начала нужно убедиться, что пол достаточно ровный и чистый. Для пола, который имеет небольшие неровности, стоит использовать подложку толщиной 3 мм, если пол достаточно ровный, то можно ограничиться двумя миллиметрами.
  2. Если «черновой пол» представляет собой бетонную стяжку, то может понадобиться дополнительная гидроизоляция, особенно если помещение находится над подвальным, потому как бетон может оказаться достаточно влажным. Для этого на полу расстилается полиэтилен с незначительным припуском на стены, чтобы образовался своеобразный «поддон». Края этого «поддона» крепят, используя строительный скотч.
  3. Деревянный пол обычно требует дополнительного выравнивания. Для этой цели может быть использован лист фанеры, который шурупами прикручивается к основанию.

Сам процесс укладки одинаков для всех видов «черновых полов».

  1. При использовании рулонной подложки, её раскатывают от стены до стены и обрезают.
    Внимание! Не надо спешить укладывать только что принесённый с улицы материал. Оставьте его в помещении на пару дней для того, чтобы он привык к комнатной температуре.
  2. Отрезок укладывают вдоль стены на расстоянии одного сантиметра от её края. Этот промежуток необходим, чтобы через него естественным образом испарялась влага из-под покрытия.
    Совет! Если подложка была свёрнута в рулон и ещё не успела распрямиться, то чтобы избежать разрывов, сдвигов и нахлестов, её отрезки крепят по краям с помощью двустороннего скотча к основанию.
  3. Следующие отрезки укладывают встык без нахлеста и зазоров, чтобы при укладке ламината не образовалось вздутий. Укладку отрезков надо производить перпендикулярно панелям ламината, иначе со временем эти отрезки могут сместиться относительно друг друга.
  4. Швы между отрезками скрепляют с помощью строительного скотча.
  5. Последний отрезок нужно обрезать таким образом, чтобы между ним и стеной также остался один сантиметр.
  6. При использовании листовой подложки её стелют в шахматном порядке, чтобы междупанельные стыки не накладывались друг на друга. Края, также как и в случае с рулонной формой, скрепляют скотчем.
  7. После полной укладки подложку лучше обработать водоотталкивающим составом для создания дополнительной защиты.
Внимание! Передвигаться по уложенной подложке следует очень аккуратно, чтобы не повредить её обувью и инструментами.

О том, как укладывать пробковую подложку вы можете также узнать из расположенного ниже видео:

Конечно, немаловажным фактором при выборе ламината и подложки под него являются финансовые возможности. Если вы решились на покупку дорогостоящего ламината, то надо помнить, что длительность его службы будет напрямую зависеть от качества выбранной подложки. И если она будет изготовлена из пробки, вам не придётся беспокоиться о сохранности ламината долгие годы, а её достаточно высокая стоимость окупит себя с лихвой в ходе эксплуатации.

Также вы можете посмотреть расположенное ниже видео, посвящённое пробковой подложке:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: