Приточно-вытяжной вентилятор

Наличие вентиляции предусматривалось строительными нормами уже больше ста лет назад, но в последнее время этому аспекту уделяется больше внимания. Связано это с положительным влиянием качественных вентиляционных систем на срок службы строительных материалов. До определенного момента в домах устанавливались только вытяжки или отдушины, как их привычнее называть. При этом приток осуществлялся естественным способом. Такая система редко отличалась высокой производительностью, поэтому была разработана более совершенная приточно-вытяжная. Основным ее элементом является вентилятор. Какие есть разновидности приточно-вытяжных вентиляторов и в чем действительно их преимущество? Об этом будет рассказано в статье.

Общие понятия

Приточно-вытяжной вентилятор не может выступать самостоятельным модулем. Для того чтобы он выполнял свои функции, потребуется монтаж целой системы, которая также включает в себя каналы для подачи и вывода воздуха из помещения. Процесс вентиляции в этом случае осуществляется в принудительном режиме. Установка приточно-вытяжного вентилятора в систему имеет много преимуществ, среди которых:

  • качественное удаление влаги;
  • быстрая ликвидация неприятных запахов;
  • снижение количества спор грибка в воздухе;
  • уменьшение количества пыли;
  • повышение содержания кислорода;
  • простота поддержания микроклимата.

Результатом процесса дыхания человека и животных является выделение пара. Он также выделяется во время приготовления пищи и при посещении ванной комнаты. Температура у пара выше, чем у окружающих предметов и плоскостей. Такой перепад приводит к процессу конденсации. Его результатом является не только порча строительных материалов, но и развитие различных грибков и плесени. Принудительная система вентиляции позволяет своевременно удалить пар, предотвратив процесс конденсации. Основную роль в этом играет приточно-вытяжной вентилятор.

На одежде и слизистых оболочках человек приносит домой значительное количество вирусов и спор грибков. Если в помещении отсутствует система вентиляции, то они будут накапливаться, приводя к различным заболеваниям. Приточно-вытяжной вентилятор принудительно перемещает массы воздуха, принося с улицы чистый воздух. Последний имеет антисептические свойства, поэтому уничтожает значительное количество грибков и вирусов. Скорее всего, каждый замечал, что при длительном пребывании в замкнутом помещении появляется сонливость. Связано это с уменьшением количества содержащегося в воздухе кислорода. В таких условиях производительность труда значительно снижается. Приточно-вытяжной вентилятор в короткие сроки решает этот вопрос, подавая свежую порцию воздуха.

Кроме непосредственно вентилятора в приточно-вытяжной системе, есть и такие элементы:

  • патрубки для воздуховодов;
  • обратный клапан;
  • модуль управления;
  • фильтры.

Вся система функционирует именно благодаря нагнетающему вентилятору. Остальные элементы являются вспомогательными. Меньшим шумом при работе и большей производительностью обладают радиальные конструкции вентиляторов, но в некоторых случаях применяются осевые приточно-вытяжные вентиляторы. Задачей обратного клапана, который монтируется в систему, является предотвращение обратного тока воздуха, если разница давлений будет значительной.

Чтобы переток воздушных масс мог осуществляться непрерывно, предусмотрено два основных канала, как это видно на схеме выше. По одному из них осуществляется подача воздуха с улицы, а по второму выброс отработанных масс. Процесс полностью автоматизирован благодаря управляющему модулю. К нему поступают сведения от различных датчиков, на основании которых происходят изменения скорости подачи или выброса воздуха из помещения. В некоторых случаях он также отвечает за привод обратного клапана, который открывает или закрывает его.

Алгоритм работы

На иллюстрации выше можно проследить принцип функционирования приточно-вытяжной установки. Весь цикл делится на три этапа:

  • приток и очистка;
  • забор и транспортировка;
  • выброс.

Обычно на входном отверстии устанавливаются фильтры грубой очистки, целью которых является предотвращение попадание в систему каналов вентиляционной системы пыли и грязи. После очистки благодаря нагнетанию вентилятором давления происходит подача масс воздуха с улицы в каждое помещение, куда произведен подвод каналов. Непрерывно с этим процессом происходит выброс воздуха из помещений. Приточные и заборные решетки располагаются на различных уровнях. Выбрасываемый воздух не очищается, но происходит частичный обмен тепловой энергией, чтобы снизить теплопотери и сэкономить на отоплении.

К модулю, который выполняет управление приточно-вытяжным вентилятором подключены датчики давления, температуры и влажности. Они располагаются в различных зонах, чтобы показания были с минимальной погрешностью. Благодаря получаемым сведениям приточно-вытяжная система выходит на такой уровень работы, при котором свободная циркуляция холодного воздуха по системе и помещениям исключается. Это обеспечивает качественное проветривание дома, а не его выхолаживание в холодное время года, как это происходит при открытой форточке или окне.

Минусом решения установить приточно-вытяжной вентилятор является его стоимость. В общую сумму также стоит включить сумму, которая будет потрачена на монтаж. Последний должен осуществляться профессионалами. Техника не обходится без обслуживания, что касается и вентилятора, поэтому регулярные траты будут уходить и на это. Но, т. к. здоровье не купишь, лучше предпринять профилактические меры для его сохранения.

Разновидности конструкций

Приточно-вытяжные установки разнятся не только по установленному вентилятору внутри, но и по способу обмена температурой между приходящими и уходящими массами. Это касается как нагревания, так и охлаждения воздуха. Для осуществления процедуры применяются следующие модули:

  • рекуператор;
  • нагреватель;
  • кондиционер.

Некоторые из них могут работать в паре.

Вентилятор с рекуператором

Использование системы сохранения тепла в приточно-вытяжной вентиляции является обязательным, чтобы ее КПД можно было считать высоким. Было разработано несколько вариантов теплообменников, которые отличаются своей эффективностью и сложностью устройства. Эти теплообменники еще называют рекуператорами. Среди основных видов выделяют:

  • жидкостный;
  • роторный;
  • пластинчатый.

Каждый их модулей имеет свои преимущества и недостатки.

Роторный

Кроме вентилятора, который выполняет нагнетание воздуха в систему вентиляции, в роторном рекуператоре присутствует еще один. Он конструктивно отличается от основного и выполняет функцию теплообмена. Его лопасти одновременно находятся в двух камерах и перемещают воздух из одной в другую, производя частичное перемешивание свежих и отработанных масс. Благодаря этому происходит теплообмен, и температура приходящего воздуха поднимается до подходящей, чтобы снизить затраты на отопление. Качественные изделия такого типа способны компенсировать до 90% теплопотерь.

Регулировать производительность системы с таким модулем можно не только за счет интенсивности вращения основного вентилятора, но и благодаря варьированию оборотов лопастей теплообменника. Недостатком такого приточно-вытяжного модуля системы вентиляции является некоторая ее шумность, которая ликвидируется специальными накладками. Обслуживание таких лопастей также вызывает определенные сложности и имеет короткую периодичность.

Пластинчатый

Конструкция и способ функционирования пластинчатого обменника несколько проще, чем предыдущего варианта. Ярким отличием является отсутствие дополнительных вращающихся частей. На иллюстрации видно, что воздушные массы перед выбросом или перед подачей в помещение проходят через специальный блок. Он разделен на два герметичных отсека, сквозь которые проходят ряды металлических пластин. Именно благодаря им и происходит передача тепла. Преимуществами можно считать отсутствие эффекта смешивания, а значит неприятные запахи не вернутся в помещение. Обслуживать такой компонент значительно проще предыдущего.

Из минусов такого модуля для приточно-вытяжной системы можно выделить образование конденсата в процессе прохождения воздуха. Такие модули не рекомендуется устанавливать с приточно-вытяжными вентиляторами в территориях с холодным климатом. Это может привести к образованию наледи и полной блокировке приточно-вытяжного вентилятора. Обзор рабочей системы приточно-вытяжной вентиляции есть в видео ниже.

Дополнительные возможности

Совместно с приточно-вытяжным вентилятором может быть установлен модуль подогрева. Его задачей является прогрев воздуха до большей температуры перед его подачей в помещения. Это необходимо в тех местностях, где зимой температура опускается до низких показателей. Если дополнительного подогрева не будет, то обычный модуль рекуперации не справится с задачей по экономии тепла в помещении. В приточно-вытяжную систему устанавливаются нагреватели двух типов. Один из них представляет собой пластинчатый ТЭН, который монтируется непосредственно в канал. Воздух нагревается, проходя через него. В отношении такого нагревателя предъявляются жесткие требования к предварительной фильтрации воздуха, а также к периодичности технического обслуживания. Другим вариантом для приточно-вытяжного вентилятора является система жидкостного обогрева. В этом случае монтируются радиаторы, через которые проложены трубы с циркулирующей жидкостью. Такая система отличается большей надежностью.

Резюме

Кроме стационарных приточно-вытяжных вентиляторов, о которых говорилось в статье, есть компактные автономные конструкции вентиляторов. Они выполняют те же функции, что и стационарные, но устанавливаются отдельно для каждого помещения и не требуют наличия сложной развязки вентиляционных каналов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: