Применение скользящей опоры для стропил

Срок эксплуатации строительного объекта зависит от многих факторов. Необходимо использовать качественные материалы, делать всё в соответствии со СНИПами и применять подходящие инженерные конструкции.

Внимание! Когда говорится про применение скользящей опоры для стропил, каждому опытному строителю становится ясно, что дальше речь пойдёт об установке каркаса для крыши.

Крыша выполняет в здании одну из самых важных ролей. Она защищает внутренние помещения от атмосферных осадков и холода. Но чтобы эта конструкция служила верой и правдой долгие годы необходимо применение скользящих опор для стропил.

Стропила играют важную роль в поддержании конструкции скатной крыши, точнее, основную. Поэтому строители уделяют много времени их подбору и правильному монтажу. Именно на этапе монтажа требуется применение скользящих опор. Главная задача этих конструкционных элементов крайне проста. Они не дают крыше разрушиться в процессе усадки дома.

Каждый новый дом со временем даёт небольшую усадку. Пожалуй, вам не раз приходилось общаться с соседями, у которых через несколько лет после возведения дома начинала течь крыша. Это и не удивительно, ведь они, скорей всего, не использовали при монтаже скользящих опор для стропил. Применение данных элементов позволило бы минимизировать вред от усадки и сохранить целостность кровли.

Конечно же, причина протечки может крыться и в чём-то другом. Но не учитывать при этом такой фактор, как разъезжающиеся стены нельзя. Опоры соединяют между собой стропила и основную конструкцию. Но их главное отличие от стандартных креплений заключается в подвижности. Они имеют некоторый люфт, который учитывает усадку.

Внимание! Применение скользящих опор для стропил гарантирует сохранение правильной геометрии крыши при условии, что все остальные строительные работы сделаны хорошо.

Свойства скользящих опор

Особенности применения

В большинстве случаев применение скользящих опор для стропил оправдано при возведении бревенчатых объектов. Дело в том, что конструкции именно из дерева дают самую большую усадку. В общем, это где-то около восьми процентов от общего объёма.

Важно! Сильно на процесс усадки здания влияет влажность и используемые строительные материалы.

В наихудшем случае наблюдается неравномерная усадка объекта. Ведь не применение скользящих опор для стропил сильно вредит фиксирующим элементам, нанося им непоправимый ущерб. Как результат стропила теряют свои эксплуатационные качества. Нарушается герметичность и повышается риск обвала.

При наиболее неблагоприятном развитии обстоятельств приходится полностью менять крышку. Намного дешевле и практичнее с самого начала использовать скользящие опоры для стропил. Это идеальный вариант для срубов и других домов, основными материалами для возведения которых служат брёвна.

Особенности конструкции

Главная особенность скользящих опор для стропил, обстоятельство, которым оправдывается их применения в современном строительстве — это отсутствие жёсткой фиксации. Подобного эффекта удаётся достичь благодаря металлическим элементам, которые при необходимости могут сдвигаться.

Скользящие опоры устанавливаются на верхние брёвна, которые обязательно должны быть несущими. В противном случае смысл применения данных конструкционных элементов теряется.

Если сравнить обычные фиксирующие конструкции со скользящими опорами для стропил, то во втором случае применяются специфические конструкты. Они в отличие от болтов, скоб и саморезов обеспечивают нужную для конструкции подвижность.

Подвижные элементы скользящих опор для стропил состоят из металлических полос. При этом одна часть крепится на стропила, а вторая на брёвна. Но при этом полосы не являются статичными объектами. Они имеют движущееся соединение.

Внимание! Для монтажа применяются специальные саморезы.

Дело в том, чтобы обычные саморезы не способны справиться с той нагрузкой, которая будет оказываться на подвижные элементы кровли. К ещё одному преимуществу применения скользящих опор для стропил можно отнести относительно невысокую цену, к тому же их можно приобрести в любом строительном магазине.

Скользящие элементы делаются из оцинкованной стали. К тому же в них есть готовые монтажные отверстия. Поэтому вам не придётся что-либо сверлить или доделывать. Данная технология позволяет стропилам легко менять своё положение. Благодаря чему сохраняется герметичность всей крыши.

Монтаж

Чтобы установить скользящие опоры для стропил необходимо применение специальных конструктивных элементов. Всё дело в подвижных деталях, которые требуют особенного обращения.

Чтобы стропила не упали под собственной тяжестью, используются специальные методики возведения кровли, обеспечивающие достаточную прочность всей конструкции и минимальную нагрузка там, где это возможно.

Сначала нужно сделать специальный полукруглый запил в месте установки. Именно по нему в последующем будет делаться монтаж. Потом между бревном и стропильной ногой нужно установить два или один шип. Количество зависит от наклона кровли. Именно они будут минимизировать нагрузку за счёт переноса части веса на брёвна.

Важно! Использование шипов позволяет обезопасить всю конструкцию от продольного сдвига.

Также возможно применение специальных пропилов. Они делаются в несущем бревне. Однако такой вариант возможен только в том случае, если угол ската относительно невелик. Мало того, в наличии должны быть промежуточные опоры.

Врезку в тело несущего бревна нужно осуществлять не более чем на три четверти от общего диаметра. В противном случае возникает риск ослабления конструкции. Если делать монтаж таким образом, то возникшее трение позволит удержать все элементы во время установки.

При монтаже конструкций такого типа допускается применение небольших групп рабочих. Самое же главное достоинство данной методики заключается в том, что даже при небольшой численности все работы можно сделать довольно быстро.

Какие условия нужно соблюдать при монтаже

Есть ряд условий, применение которых в большой мере гарантирует сооружение прочной и надёжной крыши, которая прослужит многие годы, к таким относят:

  • Перемычками при соединении мауэрлата или верхнего венца сруба со стропильными ногами должны служить скользящие опоры для стропил. При этом, при их создании необходимо применение стали с толщиной в 2 мм. Длина каждого элемента зависит от предполагаемого смещения ног.
  • Направляющую линейку нужно устанавливать параллельно ноге стропила. При этом уголок монтируется перпендикулярно. Применение подобной конструктивной особенности обеспечит скольжение даже при максимальной усадке.
  • При изготовлении стропил нужно использовать доски, сечение которых составляет 200 на 50 мм.
  • Перед монтажом каждый элемент конструкции нужно обработать специальными составами. Это гарантирует огнеустойчивость, а также защиту против гниения, плесени и насекомых.

Соблюдение этих условий позволит гарантировать долгую службу кровли даже в самых экстремальных условиях. Особое внимание нужно уделить подбору препаратов биозащиты.

Рекомендации при установке

Чтобы применение скользящих опор для стропил было оправданным и позволило укрепить всю конструкцию, необходимо следовать определённым рекомендациям:

  • Объекты, на которые будут устанавливаться системы, должны иметь правильные пропорции.
  • Все стропильные системы изготавливаются по созданному ранее шаблону. Это позволяет избежать подгонки и в то же время сохраняет все пропорции конструкции.
  • При создании конькового соединения также могут использоваться подвижные элементы. Для креплений подойдут болты и шпильки. В качестве альтернативы можно использовать шарниры. Но их нужно дополнительно укрепить саморезами.
  • Довольно часто при создании кровли со скользящими опорами используется технология наращивания досок. Эта методика позволяет работать даже с длинными пролётами. При соединении элементов необходимо применение длинных болтов. Наращивание должно делаться внахлёст. Монтажные отверстия должны быть друг от друга на расстоянии около 10 см.

Применение этих несложных рекомендаций при создании кровель с использованием скользящих опор для стропил позволяет добиться хороших результатов при сравнительно небольших затратах материалов и труда.

Итоги

Применение скользящих опор для стропил в домах из бруса оправдано усадкой, которая в первые несколько лет достигает восьми процентов. Эти конструкционные элементы позволяют сохранить герметичность и геометрические пропорции крыши.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: