Применение садового райдера

Стрижка травы на загородном участке с помощью самоходной газонокосилки доставляет удовольствие до тех пор, пока на участке не выросли деревья, или территория не превратилась в скопление грядок или тропинок с искусственным покрытием. В этом случае приходится использовать более мощный инструмент. Садовый райдер иногда называют трактором для сада, но в действительности это два совершенно разных агрегата, каждый из которых рассчитан на выполнение своих специфических функций.

Как устроен садовый райдер

Даже по внешнему виду садовый райдер отличается от трактора, у него другая компоновка конструкции.

Основные отличия райдера от минитрактора можно перечесть по пальцам:

  • Непризнанным стандартом стало использование в конструкции райдера бесступенчатой трансмиссии, тяговое усилие намного меньше, чем у трактора;
  • Для райдерной компоновки характерны небольшие габариты машины и очень низкая посадка водителя;
  • Управляющими и ведущими колесами, за редким исключением, является задняя пара, так обеспечивается уникальная маневренность райдера в самых труднодоступных местах;
  • Основной функцией машины является стрижка травы, поэтому в нижней части у садового райдера скомпонован редуктор с декой и ножами, очень похожими на устройство самоходной газонокосилки.
Важно! Цена на садовый райдер хорошего качества может значительно превышать стоимость минитрактора, особенно китайского производства.

В отличие от трактора, в райдере значительно облегчен доступ к блоку ножей, не используя дополнительные инструменты, можно легко поднять деку и проверить состояние режущей кромки, при необходимости очистить или заменить нож.

Наиболее интересные модели садового райдера

Надо отметить, что в большинстве случаев садовый райдер очень прост в управлении, низкий центр тяжести и удобная посадка в почти игрушечном на вид автомобильчике сделали машину бешено популярной, прежде всего, в Европе. Неудивительно, что практически все ведущие производители моторизированного садового инструмента приобщились к выпуску нового средства для борьбы с травой.

Husqvarna R 422Ts AWD

Самый мощный и дорогой топовый образец ведущего производителя садового райдера, средняя цена за 12-ти сильную машину оставляет более 7000 евро. Мотор "Briggs and Stratton Endurance V-Twin" с воздушным охлаждением позволяет стричь траву на высокой скорости, но данная модель используется для стрижки очень сложной пересеченной местности, например, поля для гольфа.

Колесная база в 1 м и 8-ми дюймовые колеса делают его миниатюрным внедорожником. Зимой на таком автомобильчике можно легко чистить от снега дороги, тем более что приспособления и оснастка для этих функций у него имеется.

Viking MT 5097 Z

Садовый мощный райдер, производства компании Stihl A.G., стоит вдвое дешевле, а по качеству и функциям не уступает шведскому образцу. Модель оснащена 9-ти сильным мотором "Briggs and Stratton Series 7160", и способна выполнять скашивание травы полосой в 950 мм. Радиус поворота составляет всего 46 см, что позволяет машине развернуться на 180о практически на месте. Вес машины на 30% легче «шведа».

Скошенная трава может выбрасываться в сторону или наполнять специальный травосборник. Отзывы о садовых райдерах "Viking" позволяют отнести их к наиболее удачным моделям машин.

MasterYard CR1838

Кроме Викинга, огромную популярность завевала модель, разработанная французами и изготовленная на заводе в Чехии. Главной изюминкой данной модели является наличие гидростатической трансмиссии. По сути, при правильном и умелом управлении это «вечный двигатель» среди коробок-автоматов. Кроме того, садовый агрегат оснащен мощным двигателем "Briggs & Stratton" (США) в 18 лошадей и способен разворачиваться на 36 см. При таких возможностях цена, сопоставимая со стоимостью Викинга, уже не кажется заоблачной.

Садовый «умный» райдер Smart RF 125

Машина, произведенная одним из наиболее известных компаний MTD, выпускающих садовый инструмент, может быть отнесена к младшему ценовому сегменту. Она, как минимум, вдвое дешевле предыдущего райдера. Двигатель собственного производства обладает вдвое меньшей мощностью в 8,5 лошадок, что при наличии шестиступенчатого автомата практически не сказывается на мобильности.

Садовый минирайдер имеет легкую конструкцию, всего в 150 кг, а значит, его достаточно просто перевозить на обычном легковом автомобиле. Возможностей райдера стоимостью в 2,5 тыс. евро хватает с головой, чтобы полноценно стричь траву в любых закоулках сада.

Заключение

У садовых райдеров есть одна специфическая особенность. Садовый инструмент, купленный для сугубо прикладных задач, для стрижки травы и уборки мха, снега, через некоторое время он превращается в разновидность отдыха на природе. Причем на садовых райдерах с удовольствием гоняют не только дети и пенсионеры, а и просто любители покататься на природе. Уже появились соревнования по художественной стрижке травы и скоростные гонки с преодолением препятствий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: