Применение гашеной и негашеной извести

Известь – греческое слово, которое имеет свое значение. В дословном переводе оно означает «негасимый». Это один из тех материалов, которые существуют с незапамятных времен. Его уже давно человечество использует в своих целях. Как ни странно, его свойства определили совершенно случайно. А вот начали применять материал во многих сферах, посредством ошибок и проб, можно сказать, вслепую. Известь – универсальный материал, который используется и сегодня.

За счет своих свойств, материал употребляется в разных промышленностях, которые отличаются друг от друга. В этой статье мы рассмотрим, как добывают материал, чем отличается гашеная известь от негашеной и в каких областях ее применяют.

История возникновения материала

В древние времена, когда люди еще ничего не понимали относительно кальция и его соединений с кислородом и углем, они кое-что сообразили. Что именно? Путем «научного тыка» было выяснено, что известняк обладает отличными свойствами, особенно в качестве строительного материала. Кроме того, если обжечь некоторые горные породы, такие как тот же известняк, доломит, мел и т. д., то получится вещество, обладающее связующими свойствами.

Если вспомнить историю древнего Китая, то цементом из известняка работники стабилизировали почву и делали кладку своей знаменитой Великой Китайской стены. Ее длина составляет 2500 км. Удивительно то, что она уцелела до наших дней, и сегодня мы можем лицезреть ее величие. С течением времени, известь стала ключевым компонентом для приготовления удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Различают два вида материала: гашеная и негашеная известь. Как получается тот или иной вид? Какова между ними разница? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Производство сырья

Нам уже известно, что известь – это продукт горной породы. Его добывают путем обжига в специальных печах из известняка, доломита и мела. На выходе получается материал в виде белых комков, или как его еще называют – комовая «кипелка». Это и есть негашеная известь. Процесс добычи происходит на специальных фабриках, откуда известь доставляется дальше. «Кипелка» – первоначальный продукт, из которого дальше будет произведены другие виды. Химическая формула материала – CaO (оксид кальция).

Готовое после обжига сырье не используется для растворов и цемента, так как обладает способностью очень сильно абсорбировать влагу, а также способствует образованию на стенах грибковой плесени. Все же, кипелка довольно востребована в строительной промышленности, а именно для изготовления шлакобетона, силикатного кирпича, красящих веществ и смесей для штукатурки.

В зависимости от времени, за которое можно гасить комовую «кипелку», ее делят на 3 вида. Первый из них – быстрогасящаяся известь. Время, которое необходимо для ее погашения – до 8 минут. Второй вид – среднегасящаяся, которая доходит за 25 минут. Ну и последний вид – медленногасящаяся, которой необходимо 25 минут и больше, чтобы дойти до кондиции. Вот так плавно мы перешли к другому виду материала – гашеной извести.

Известь гашеная

Отличия гашеной и негашеной извести, в чем они выражаются? Само название уже показывает, в чем же разница между материалами. Если обычное сырье имеет формулу CaO, то гашеный материал получается в результате добавления воды: CaO + H2O = Ca(OH)2. В этом заключается процесс гашения. Примечательно, что при смешивании сырья с водой происходит бурная реакция, при которой выделяется огромное количество тепла и дыма. Вода буквально закипает. Вот поэтому и комовую известь называют «кипелкой». На выходе получается гидратная пушонка.

Из комовой «кипелки» можно получить разные подвиды: молотую негашеную, гидратную пушонку, известняковое тесто или молоко. В зависимости от количества добавляемой для гашения воды, получается тесто или молоко. Например, для получения известнякового теста, жидкости для реакции требуется в 3–4 раза больше, чем самого материала. А если нужно получить известняковое молоко, то количество жидкости увеличивается в 8–10 раз.

Как произвести гашеную пушонку

Для производства гашеной извести, нужно соблюдать некоторые правила. Дегидратацию (процесс гашения) требуется проводить на открытом воздухе. Само сырье нужно поместить в резервуар или емкость. Так как в процессе будет выделяться довольно большое количество пара, нужно защитить себя. Сам материал тоже может причинить вред человеку и даже обжечь кожу. Вот почему требуется защитить кожу рук и всего тела, глаза и дыхательные пути. Вам никак не обойтись без костюма или специальной одежды, перчаток, очков и респиратора. Тогда все пройдет безопасно для вашего здоровья.

Важно помнить, что спешка в этом деле не нужна. Качества негашеной извести могут разниться, одна гасится быстро, другая долго. Если не довести все дело до конца, то возможно такое, что материал будет дымиться в готовой только сделанной штукатурке. Когда вы используете медленногасящуюся известь, то сразу заливать ее водой не рекомендуется. Лучше делать это небольшими порциями. Среднюю и быстрогасящуюся заливают до тех пор, пока пар полностью не исчезнет, чтобы не допустить перегорания.

Обратите внимание! Свежегашеная известь может иметь остатки исходного материала. Их гасят повторно, после чего удаляют.

После дегидратации количество извести будет больше. Из 1 кг негашеного материала можно получить 2 и больше. Известь гашеная и негашеная разница налицо. Но где используют эти материалы?

Применение в строительстве

Основной областью, в которой применяют гашеную и негашеную известь – является строительство. Известь – прекрасный вяжущий материал. Одно из его преимуществ – экологическая чистота и натуральность. Он совершенно невредный для человека. Немного о применении негашеного сырья мы уже говорили, но это не все аспекты. Она необходима для изготовления сухой строительной смеси, раствора и штукатурного состава. Кроме того, за счет добавления извести в бетонные изделия, они становятся гораздо прочнее, влагоустойчивее и плотнее.

А вот как применяют гашеную известь? Именно из нее изготавливают бетон и различные кладочные и штукатурные растворы. Она служит вяжущим веществом. Известковый раствор славится своими адгезионными свойствами. Он отлично схватывается с кирпичной поверхностью, бетонной и деревянной.

Совет! Для деревянной поверхности обязательно нужно делать дранку или ставить строительную сетку.

Другие области применения

Но, строительство – это далеко не единственная грань, в которой используют известь. Вот перечень еще нескольких областей, в которых используют этот универсальный материал:

  1. Сельское хозяйство. Из известняка делают удобрение, которое применяется для улучшения показателей плодородности почвы. Кроме того, известь понижает кислотность грунта. Как происходит процесс? Твердые удобрения – известняки, доломит, мел – насыпают сверху на почву. Но перед этим, породу нужно разломить или обжечь. Более мягкое удобрение значительно эффективнее. Его добавляют в почву сразу, без какой-либо обработки. Что это за удобрения? Гажа (озерная известь), мергель, мука из доломита и известняковый туф. Известняковыми удобрениями также можно назвать продукты переработки, такие как молотая или комовая известь (негашеная) и гидратная пушонка (погашенная). А также это отходы промышленности: сланцевая зола, цементная пыль, дефекационная грязь, доменный шлак, торфяная зола и т. д.
  2. Обработка стволов деревьев. Все мы видим, как деревья обрабатываются непонятным белым веществом для защиты от вредителей. Применение гашеной извести необходимо и в данном случае. На 1 кг извести добавляют 4 л. воды. Через несколько дней раствором можно обрабатывать стволы.
  3. Обработка растений. В воду с известняком помещают медный купорос. Смесь выдерживают 2 часа и начинают обрабатывать ею растения.
  4. Побелка поверхностей. Издавна известью белили стены и потолки помещений. Пропорции смеси следующие: 1 кг сырья разбавляют 2 л. жидкости. После чего вода добавляется до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Раствор настаивают несколько дней и процеживают.

Заключение

Как видите, гашеная известь нашла применение во многих областях. Мы рассмотрели далеко не все сферы, но они основные. Все это служит доказательством того, что хотя известь – материал который используется с древних времен, он не утратил своей ценности в наши дни.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: