Применение бетоноконтакта

В прошлом окрашенные или цементные стены были «головной болью» большинства штукатурных работ. Характеристики такой поверхности делали процесс нанесения декора слишком хлопотным и долгим. Но ситуация серьезно изменилась с появлением серии грунтовок, усиливающих сцепление с бетонной стеной.

Применение материалов с новыми техническими характеристиками

Есть немало секретов правильной отделки цементной стены, среди старых рецептов есть довольно серьезные варианты, в которых бетон перед оштукатуриванием нужно было с помощью поливинилацетатной эмульсии заклеить тканевой основой, по которой и отделывали декоративным материалом. Времени и средств для подобной процедуры нужно было немало. На вопрос – для чего нужен бетоноконтакт, ответ звучит просто. Сегодня, благодаря новым составам бетоноконтакта, на цемент можно нанести или закрепить что угодно, хоть оконное стекло.

Характеристики поверхности цементной стены отличаются от кирпичной кладки или структуры силикатного блока большим количеством скрытой мельчайшей пыли и практически полным отсутствием крупных пор. Пыль препятствует нормальному смачиванию цемента клеевыми растворами, а поры крайне нужны для качественной адгезии штукатурного слоя.

Технические особенности бетоноконтакта:

  • Это грунтовка на основе акриловых полимеров, цемента и кварцевого наполнителя с хорошей способностью «прилипать» к самой сложной и запыленной поверхности благодаря специальным добавкам и присадкам;
  • Применение кварцевого наполнителя специальной формы и размера позволяет значительно усилить сцепление грунтовки с массой цемента или древесины;
  • Наличие в составе бетоноконтакта биоцидов, делает возможным применение грунтовки на поверхностях с неблагоприятной биологической средой;
Важно! Грунтовка считается абсолютно безопасной к применению человеком, но в любом случае следует избегать попадания раствора на открытые участки тела из-за повышенной активности присадок в бетоноконтакте.

Использование бетоноконтакта

Работать с грунтовкой можно так же, как и с обычными укрепляющими растворами. Любой уважающий себя производитель бетоноконтакта описывает применение раствора в коротенькой инструкции, следующей вместе с упаковкой.

Чаще всего грунтовка продается в готовом виде, в этом случае для ее применения нужно просто очистить стену от механических загрязнений и приступать к нанесению грунта на поверхность. Иногда находят применение порошковые формы бетоноконтакта, особенно в случае работы с большими объемами грунтования. По инструкции, готовый бетоноконтакт хранится без потери технических характеристик в течение года, сухие смеси рассчитаны на применение после более длительного срока хранения.

Бетоноконтакт всегда изготавливается на водной основе, поэтому при длительном хранении часть воды может испариться. Перед применением, а еще лучше при покупке специалисты рекомендуют открыть упаковку и осмотреть поверхность жидкого бетоноконтакта. Если на стенах емкости будут следы подсохшего с трещинками слоя, применение такого раствора лучше отложить. Всегда нужно уточнять пригодность бетоноконтакта к применению по срокам годности.

Особенности нанесения грунтовки

Перед применением готовую смесь рекомендуется тщательно перемешать до однородного состояния. При хранении раствор может расслаиваться, и это не означает брака или непригодности к применению. В состав смеси входят разные по плотности вещества, более тяжелые цемент и кварцевый наполнитель могут оседать на дно. При нанесении неперемешанного грунта на стене образуется неравномерный по насыщенности рисунок, соответственно, прочность сцепления с цементом будет тоже разной.

При подготовке стену следует проверить шпателем на наличие отслоений, загрязнений, масляных пятен и глубоких трещин. Мелкие трещины не особо опасны для применения бетоноконтакта, благодаря клеящей основе грунтовка основательно укрепляет поверхностный слой.

Лучшим вариантом для нанесения бетоноконтакта считается использование поролонового малярного валика или широкой кисти, в обоих случаях грунт ложится равномерно и хорошо контролируется благодаря специфической тонировке. Чаще всего это белый цвет, хотя в продукции Крауф находят применение более выразительные розовые оттенки, которые не спутаешь с другим грунтом.

Консистенция бетоноконтакта напоминает по вязкости жидкую сметану или густотертую краску, грунт легко удерживается на кисти или поролоновой поверхности валика. При нанесении бетоноконтакта лучшим способом считается последовательное применение коротких вертикальных и горизонтальных полос. Оптимальной температурой для бетоноконтакта являются значения от +5 до +30оС. Применение грунта при более высоких или более низких значениях инструкция не рекомендует из-за нарушения режима высыхания. В мороз бетоноконтакт превращается в вязкую массу, которой работать совершенно невозможно.

Время высыхания слоя составляет от 2 до 4 часов, но для более полноценного применения всех преимуществ грунтовки специалисты советуют не ждать и начинать штукатурные работы уже через 2,5 часа.

Минимально рекомендованное время составляет не менее 2 часов, в течение этого срока в помещении нужно исключить применение любой техники, при работе с которой образуется пыль или взвесь.

Основные варианты применения бетоноконтакта

Хорошая адгезия и высокая прочность грунта привели к тому, что состав, изначально рассчитанный на работу с цементной стеной, находит все более широкое применение:

  1. Для наклейки керамической плитки прямо на слой бетоноконтакта. В этом случае используют либо состав для газосиликатной поверхности, либо выполняют двойной слой грунта с наполнителем для тяжелых штукатурок;
  2. Для помещений, построенных из пористых или вспененных материалов, необходимо применение гидроизолирующих покрытий, слой бетоноконтакта практически не пропускает воду;
  3. В качестве закрепляющих или изолирующих грунтов в подвалах или помещениях с полами из бетона или цементной плитки, дающими большое количество пыли и загрязнений.

Основная часть производителей грунтовки выпускают бетоноконтакт в двух вариантах – для применения под шпатлевку и для штукатурных работ. Первый состав имеет более мелкий наполнитель и дает более тонкий слой грунта. При определенном опыте применения грунтовки, ее расход может быть снижен до 180 гр на м2. Для тяжелых штукатурок обязательным считается применение бетоноконтакта с размером зерна наполнителя не менее 0,5-0,6 мм. Если стены, предположительно, имеют старые гидрофобные пропитки или загрязнения, иногда, перед нанесением грунтовки, поверхность обрабатывают специальным раствором глубокого проникновения на латексной основе.

Заключение

Большинство известных производителей не афишируют состав добавок, определяющих характеристики и свойства бетоноконтакта. Считается, что все грунтовки имеют примерно схожий по составу набор компонентов, но опыт и попытки работы с грунтовками, полученными смешением бетоноконтактов разных марок и разных брендов, говорят, что лучшими характеристиками обладают все же исходные грунты, их смеси оказываются малопригодными в работе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: