Прихожая в бирюзовом цвете + фото

Бирюзовый цвет представляет собой смешение зеленых и голубых оттенков. Этот цветовой вариант прекрасно подходит для оформления различных помещений в доме. Чаще всего применяется на кухне и в ванной. А вот чтобы придать оригинальности квартире, стоит попробовать создать бирюзовый дизайн в прихожей.

Особенности оттенка

Как и про любой другой цвет, про бирюзовый есть что рассказать и дать ему подробную характеристику. По древним поверьям считается, что цвет бирюзы приносит материальное благополучие и символизирует чистоту. Представители восточных культур считают, что данный цвет дарит независимость и решительность, настраивает на нужный лад.

Сейчас не многие задумываются о свойствах этого цвета и отдают ему предпочтение просто потому, что он нравится людям с эстетической точки зрения, и хорошо сочетается с другими оттенками. Бирюзовый является броским цветом, который не заметить просто невозможно, но это, в свою очередь, не делает его чересчур вульгарным.

Так как оттенок относится к холодным, то от него исходит свежесть и прохлада. На подсознательном уровне это ведет к тому, что многие ассоциируют его со стерильностью, которая отвергает все плохое. В целом цвет благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека, снимает раздраженность и усталость.

Комбинации в интерьере

Если принято решение оформить прихожую в доме или квартире бирюзовым цветом, то стоит понимать, что один только этот оттенок применен не может быть обязательно его необходимо дополнить другими подходящими цветами.

С белым

Благородный белый станет идеальной парой для бирюзового в прихожей. В таком помещении воцарится атмосфера чистоты, оно станет светлым и визуально просторней. Все детали бирюзового цвета в такой прихожей должны поддерживать друг друга.

Совет! Для устранения излишней холодности в интерьер включаются более теплые оттенки, к примеру, коричневый, желтый или зеленый.

С бежевым

Такой интерьер прихожей будет смотреться четь мягче, чем предыдущий, но все же не потеряет свежесть. Такая обстановка придется по душе мечтательным натурам.

В прихожей, исполненной в данном сочетании, оттенок бирюзового используется только в качестве поддерживающего акцента. Это может быть стена или детали интерьера, все остальное отдается бежевому.

Для того чтобы ни один из цветов в прихожей не потерялся, важно использовать их в разных частях помещения. Хаотичное расположение подходит для такого сочетания.

С синим

Бирюзовый в комбинации с синим для прихожей – смелый шаг, который поможет выделить это помещение в доме. В такой прихожей важно расставить приоритеты, так как бирюзовый может быть и фоном и поддерживающим оттенком. В качестве базы выбирают спокойные цвета.

С коричневым

Это классическое сочетание в любом помещении будет выглядеть удачно, но обязательно потребуется максимально яркое освещение, чтобы комната не казалась мрачной. Вместе коричневый с бирюзовым создадут лаконичный интерьер.

С золотым

Шикарный вариант цветового решения для интерьера в помпезном стиле. Именно так в прошлом украшались дворцы и залы для балов и приемов. Только глядя на оформление, сразу же понимаешь, что оказываешься в дорогом помещении.

Золотые вкрапления отлично подчеркивают глубину бирюзового цвета при этом, не делая пространство меньше. Отлично будет выглядеть это комбинация на белоснежном фоне.

Стили для оформления прихожей

Бирюзовый цвет применяется для создания прихожих в различных стилях, поэтому важно определить, какой из них будет выполнен в помещении. Для простоты ориентирования между направлениями, мы представим основные из них, которые будут уместны для прихожих.

Барокко и рококо

Изысканные шикарные стили – это палитра для бирюзового оформления. Особенно здесь выделяется именно сочетание с золотистым, благодаря которому создается смешанный интерьер, полный утонченности и легкости.

В прихожей бирюза может стать базовым тоном для стен, которые подчеркиваются вертикальными белыми полосами или колоннами, если речь идет о загородном доме. В качестве декора используют большие зеркала в массивных рамах, лепнину, резную мебель, живописные плафоны светильников и люстр, канделябры со свечами.

Для хранения вещей устанавливается шкаф в том же стиле, лучше, если он будет белого цвета с позолотой и гнутыми ножками. В качестве места для сидения применяется пуф или небольшой диванчик с позолоченными подлокотниками и дорогой обивкой.

Восточный стиль

Если хозяину по душе все яркое и необычное, то прихожая с нотками Востока впишется в общий дизайн дома как нельзя лучше. На Востоке бирюза особо ценится и считается драгоценным камнем, поэтому такой интерьер станет шикарным и роскошным.

В одиночку в восточном стиле бирюзовый цвет не используется, он сочетается с другими яркими оттенками и становится акцентом. За счет этого бирюзовый отлично дополняет собой оформление.

Фьюжн

Если хочется создать непохожую ни на что прихожую, то стиль фьюжн поможет воплотить желаемое в жизнь. Данное оформление прихожей будет похоже на определенный эксперимент, сочетание несочетаемого. Но обязательно в помещении выдержать определенную идею, которая будет проглядываться во всех деталях, иначе можно получить просто хаос и беспорядочный дизайн.

Именно в этом стиле бирюзе отдана главенствующая роль. Этот цвет выступает в роли больших цветовых  пятен. Здесь даже мебель может быть бирюзовой. Обычно же в основном прихожую просто оформляют обоями бирюзового оттенка, оттеняя его другими яркими красками в отделке и декоре.

Средиземноморское направление

Этот стиль пришел к нам с теплого побережья моря и кажется, войдя в такое помещение, что оказался именно на пляже. Важно, чтобы такая прихожая была оформлена светлыми красками, а бирюзовый поддерживал их.

Дополнив оформление прихожей предметами декора в морском стиле можно получить такое помещение, которое напомнит о летнем приключении и навеет позитивные мысли.

Стиль прованс

Это направление пришло к нам из Франции. В нем преимущество занимают пастельные оттенки, поэтому яркого бирюзового здесь не найти. Но зато разбеленная бирюза может присутствовать в оформлении как стен, так и других поверхностей прихожей в стиле прованс.

Достаточно дополнить интерьер тематической мебелью, которая, к слову, может быть выполнена самостоятельно, и дизайн превратится в романтичный и нежный. Отдельно стоит поговорить о текстиле для прихожей. Он должен быть обязательно. Если имеется окно, то оформляется оно легкими шторками нежно-бирюзового цвета в мелкий цветочек и с множеством оборок. Если же оконного проема нет, как в большинстве прихожих, то стоит обратить внимание на мебель с обивкой, которая обладает цветочным принтом или на легкие салфетки, которые можно разместить на комоде или туалетном столике.

Современные направления

Как нельзя лучше бирюзовый цвет подойдет для смелых современных интерьеров. Это и хай-тек, и минимализм, и модерн и другие течения.

Все они, в основном, подразумевают игру на контрасте, что особенно выигрышно именно с бирюзовым. Глянцевые поверхности шкафов, выполненные именно в бирюзе, станут дополнением для светлых стен и наоборот.

Декор и меблировка бирюзовой прихожей

Если стены в помещении прихожей отделаны бирюзовыми обоями, то лучшим цветом мебели для него станет светлый, а точнее, белый или же бежевый. Здесь выбор делают, опираясь именно на стиль интерьера. Такое решение визуально расширит границы и придаст максимум света, которого порой так не хватает в этой комнате. Если выбрана именно эта альтернатива, то аксессуары должны быть по цвету схожими с оформлением стен, чтобы поддержать общее решение.

Следующим вариантом станет дополнение прихожей темной мебелью, но подходит он только для просторных и хорошо освещенных помещений, так как может придать излишнюю мрачность.

Меблировка для бирюзовой прихожей такая же, как и для таких помещений в других цветах. Она составляется из необходимых в данном помещении предметов. К ним относятся:

  1. Системы хранения: шкафы, стеллажи, открытые полки или скрытые гардеробные.
  2. Места для удобства обувания: пуфы, небольшие диванчики.
  3. Вешалки напольного или настенного типа.
  4. Зеркала.
  5. Туалетные столики.
  6. Комоды или сундуки в зависимости от дизайна.

Заключение

Прихожая в цвете бирюзы является сложным, но интересным вариантом, как для частного дома, так и для квартиры. Многогранность этого цвета и масса оттенков позволяют использовать его в различных стилях, среди которых несложно найти что-то по душе. Бирюзовая прихожая – свежая и, в то же время нежная, - все зависит только от предпочтения хозяев. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: