Прихожая лофт + фото

Стиль лофт – излюбленное направление для создания дизайна в домах творческих личностей. Но и некоторым далеким от искусства людям, особенно молодым такое оформление будет по душе. Прихожая стиля лофт переносит гостей в атмосферу американской индустриализации. Обычно этот стиль выполняется только в тех помещениях, где достаточно пространства для воплощения идеи в жизнь, но есть немало способов создать лофт и в обычной прихожей. Обо всех особенностях стиля лофт для прихожей мы поговорим в этой статье.

Историческая справка о стиле

На первый взгляд, стиль лофт может показаться неуютным, некоторые даже высказывают, что такое оформление больше походит на подвал. Это направление является индустриальным и пошло от бедных американских студентов, которые из-за экономии финансов снимали промышленные помещения под жилье.

Голые стены они заклеивали постерами и газетами, мебель приобретали на барахолке, коммуникации оставляли открытыми. Для освещения использовалась обычная лампочка, ни о каких дорогих люстрах и речи не могло быть. Этого студентам вполне хватало для жизни, а за счет большого количества свободного пространства они постоянно закатывали шумные вечеринки в таких помещениях.

Уже позже дизайнеры решили позаимствовать эту идею в оформлении интерьеров частных домов и квартир. Конечно же, стиль претерпел небольшие изменения, чтобы больше подходить для жизни, но основные моменты в нем не изменились.

Отличительные черты

Основными правилами современного лофта являются: наличие большого количества свободного пространства, отсутствие лишних предметов, простая отделка и стильная меблировка.

Итак, в прихожей стиля лофт должно быть:

  • минимальное количество перегородок;
  • отсутствие драпировок;
  • простая отделка всех поверхностей;
  • высокие потолки;
  • достаточная освещенность;
  • кирпичная кладка или оформление с имитацией бетона;
  • зонирование пространства мебелью;
  • оригинальные декораторские идеи.

Идеальной станет прихожая, совмещенная с гостиной, но так, чтобы четкой границы не было видно. Очень важно при создании в прихожей стиля лофт сочетать это оформление с другими помещениями в квартире. Необязательно делать весь дом в этом направлении, но перекликаться интерьер все же должен, хотя бы при помощи деталей.

Отделка прихожей в стиле лофт

Главной составляющей такого интерьера является грамотная отделка. Именно она задает тон помещению и превращает его в стильную прихожую. Рассмотрим варианты оформления поверхностей для создания современной прихожей в стиле лофт.

Стены

Как уже упоминалось, оформление для стиля лофт применяется максимально простое. Если прихожая выполняется в загородном доме, то создать там кладку или кирпича или бетонную стену просто, так как зачастую они есть в не обработанном виде. А вот для квартиры придется придумывать другие варианты. Например, можно использовать декоративные панели, имитирующие эти покрытия. А также можно прибегнуть к использованию жидких обоев. Сейчас множество различных фактур, которые отлично впишутся в стиль лофт.

Помимо таких вариантов отделки стен, может быть применена декоративная штукатурка с шершавой поверхностью. Первоначально такая отделка может показаться совершенно неподходящей для прихожей в доме или квартире. Но это обманчивое впечатление, так как при грамотном сочетании с другими поверхностями и оформлении деталями, интерьер приобретет законченный внешний вид.

Совет! В качестве альтернативы можно предложить просто окрашенные в белый цвет стены в сочетании с добротным напольным покрытием. Главное – дополнительные элементы декора.

Потолок

В качестве отделки потолка можно применять фрески, деревянные балки, простую побелку или натяжную конструкцию с хромированными навесными светильниками. Если хочется именно создать на потолке балки, но таких изначально в помещении прихожей нет, можно использовать фальшь-изделия, которые трудно отличить от настоящих. Они придадут тот внешний вид, который задуман ранее. К тому же они не перегрузят перекрытие, так как являются легкими, преимущественно пластиковыми.

Напольное покрытие

Пол в прихожей стиля лофт должен быть максимально крепким и качественным, поэтому дизайнеры советуют отказаться от линолеума в пользу ламината или паркета с грубой отделкой. Преимущественно материал используется темный с потертостями, так как это стилевое направление не приемлет эффекта глянцевого пола, которое достигается путем шлифовки и натирания досок воском.

Цветовое оформление и освещение

Современная прихожая в стиле лофт является не только простым, но и функциональным помещением. По сути, направление можно сравнить с шиком, который только замаскирован под легкую небрежность. Практически на всех предметах стиля допускается наличие патины, через которую видно, что использовались они долго, но все же остались такими же крепкими и качественными, пусть даже слегка потеряли свой первоначальный внешний вид.

Цветовая палитра стиля включает такие оттенки, как черный, серый, терракотовый, коричневый и белый.

Что касается освещения, то идеалом служил бы солнечный или лунный свет из больших окон. Но так как их в прихожей чаще всего не бывает, придется обойтись точечным освещением. Никаких люстр и торшеров, источники света должны быть встроенными, но может быть устроена и имитация уличных фонарей.

Количество источников света должно быть достаточным, чтобы сделать прихожую хорошо освещенной. Лучше всего монтировать их группами, чтобы можно было включать определенный тип осветительных приборов в зависимости от потребности. Хорошая освещенность помещения в сочетании с натуральной отделкой создает неповторимую атмосферу уюта, которая, казалось бы, стилю лофт чужда.

Декоративная составляющая стиля

Для прихожей лофт подойдут различные необычные элементы абстрактной формы с металлическими частями. Это могут быть большие зеркала в старинных рамах, бронзовые статуи, постеры или виниловые пластинки на стенах. Если позволяет пространство, то на полу устанавливается одна или несколько вешалок для одежды с массивными крючками в старинном стиле.

Мебель для прихожей

Меблировка стиля лофт – это часть декора. Она по своему внешнему виду является простой, но, все же, относится к предметам искусства. В достаточной по площади прихожей вполне можно разместить небольшой диванчик или кресло. Они выполняются из натуральных материалов с обивкой из кожи или заменителя.

Цвет мебели может быть любым, но дизайнеры не советуют слишком уходить от заданной цветовой схемы. Достаточно использовать предметы на несколько тонов темнее или светлее базового.

В качестве системы хранения используются обычные или шкафы-купе, сделанные на заказ. Шкаф можно заменить настенными стеллажами, полки которых обязательно закрываются фасадами, чтобы не нарушать стилевую композицию.

Вот основные черты мебели для прихожей в стиле лофт:

  1. Без излишней фактуры, лучше всего с гладкой поверхностью.
  2. С отсутствием большого количества фурнитуры.
  3. Без стеклянных вставок. В крайнем случае они должны быть матовыми.
  4. С внутренним наполнением из натурального материала.

Очень важно так обыграть пространство, чтобы каждый предмет нес функциональную нагрузку. К примеру, если решено установить в прихожей пуф, то лучше заменить его на небольшой ящичек с обивкой под сидение. Занимает он немного места, а внутри имеет пространство для расположения нужных вещей, чтобы исключить захламление пространства.

На данный момент нет проблем с тем, чтобы приобрести мебель, подходящую для использования в прихожей стиля лофт. Мебельный рынок заполнен всевозможными моделями. У большинства производителей есть даже отдельные коллекции, в которых представлены как уже готовые варианты меблировки прихожей, так и те, что можно собрать самостоятельно и почувствовать себя настоящим дизайнером.

Совет! Использование мебели на колесиках позволит в кратчайшие сроки поменять интерьер прихожей.

Заключение

Прихожая в стиле лофт – оригинальная идея, которая придется по вкусу всем ценителям простора и функциональности.  Организована она может быть на любой площади, главное - научится не захламлять пространство, а постоянно держать его свободным. Нет ничего сложного в таком оформлении, но обязательно стоит выдержать равновесие, чтобы помещение не казалось слишком пустым и необжитым или чересчур задекорированным. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: