Приготовление угля для мангала

Начинается самое приятное время года – лето. Время купания, долгих прогулок, веселого солнышка и, конечно же, отдыха на природе. А какой отдых на природе без жарки разнообразных вкусностей на мангале?

Но для качественной прожарки барбекю необходимо позаботиться о подготовке всего необходимого, а в частности, правильного розжига углей. Эта статья познакомит с тем, как правильно разжечь уголь в мангале и даст советы относительно этого процесса.

Варианты розжига

Есть несколько способов просто и быстро разжечь уголь для мангала:

  1. Использовать пропитанное средством для розжига топливо. Для такого материала не потребуется ничего кроме зажигалки или спичек. Приобрести такое топливо, выполненное путем прессования, можно в любом магазине. Его много в период летнего сезона, поэтому найти не составит труда.
    ​Важно! Для такого варианта потребуется немного переплатить за удобство.
  2. Еще одним популярным способом является покупка дополнительно средства для розжига. Такие вещества для быстроты угольного разжигания обладают весьма неприятным запахом, который может впитаться не только в одежду готовящего, но и в мясо. Натуральный вкус мяса в любом случае будет искажен. Но добиться огня достаточно одной порцией такого средства. Если правильно разжечь топливо и дождаться, пока средство с них выгорит полностью, можно сохранить натуральный вкус и запах мяса.
    Важно! Средством без неприятного запаха является сухой спирт, который кладут еще до засыпания углей.
  3. Обычный способ – это разведение в мангале небольшого костра из сухих щепок и бумаги. Такой костерок поможет разжечь мангал с готовыми березовыми углями, купленными в магазине. Этот вариант также имеет место, так как именно таким образом можно добиться правильного горения без использования опасных воспламеняющихся примесей. Именно так разжигали костры еще до появления различных жидкостей.

Подробный алгоритм розжига мангала

Для тех, кто еще пока не понял, как для мангала разжечь уголь или тех, кто делает это в первый раз, приведем подробную технологию данного процесса.

Для начала следует подготовить все необходимое. В этот список входят: мангал, топливо, совок, щипцы, жидкость для розжига и опахало.

Лучше всего выбирать для мангала именно березовый уголь, а жидкость прозрачного цвета, основой которой является парафин. Также может применяться кокосовый уголь, который дает не худший результат.

Технология розжига и поддержки огня

Сначала необходимо надеть перчатки и уже в мангале разломить каждый кусок топлива, чтобы его размер составлял не более 5 см. Готовое топливо поливается подготовленной жидкостью. Но сразу они не поджигаются. Необходимо подождать, чтобы жидкость впиталась, а затем полить еще раз, но уже меньшим количеством. После можно поджигать.

Важно! Гореть топливо должно ровно, без вспышек и хлопков.

Если поджечь его сразу же после нанесения жидкости, когда она еще на поверхности, вещество просто сгорит, не успев дать температуру для возгорания оставшегося материала. После этого придется еще добавлять жидкости, чтобы снова попробовать разжечь.

Пламя очень быстро исчезнет, но не стоит переживать, что ничего не получилось. Следует собрать в одну кучу все топливо и начать махать опахалом, в качестве которого можно использовать просто кусок картона. Огонь будет появляться, а разожженные угли будут постепенно становиться серыми. Раздувать огонь опахалом нужно будет до того момента, пока черного цвета на древесных углях для мангала практически не будет. Потом их разравнивают и кладут нанизанное на шампура или решетку мясо. Такое топливо способно давать максимальный по температуре жар, который и поможет приготовить шашлык.

Если разведение производится без жидкости для розжига, то нужно будет заранее сделать небольшой костер из сухих веточек и бумаги, а потом от него поджигать уголь. Когда уголь загорится, то стоит повторить все действия, которые были описаны выше.  

Обычно для приготовления шашлычков берут еще бутылку с водой, в крышке которой сделано отверстие для возможности потушить появившийся при приготовлении на углях огонь. Она может и не понадобится, если тщательно прогреть топливо и разровнять его по всему мангалу, как правильно и нужно делать.

Несколько советов

В процессе розжига мангала имеются свои тонкости, на которые обязательно нужно обратить внимание перед тем, как жарить шашлык на мангале:

  • Перед разжиганием угля обязательно нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой бутылке жидкости для розжига, которая используется, чтобы избежать несчастного случая.
  • Не стоит покупать жидкость для розжига с рук, у непроверенных продавцов.
  • Чем лучше уголь собран в кучку, тем быстрее он прогорает.
  • Жидкость для розжига не предназначена для нанесения на уже зажженные угли.
  • После того как все мясо приготовлено, угли в мангале заливаются водой, или засыпаются песком, чтобы исключить повышение температуры и повторное воспламенение.
  • Стоять от мангала при нанесении жидкости нужно подальше и держать лицо над ним запрещено, чтобы исключить возникновение ожогов и воспламенения одежды.
  • Не торопиться при проведении розжига. Ведь при правильном подходе можно добиться разгорания угля полностью, повышения его температуры, которая даст лучшую прожарку и испарения всей жидкости для розжига, которая не впитается в жареное мясо.

Заключение

Розжиг мангала – дело не хитрое, но сделать все нужно правильно, чтобы потом наслаждаться идеальной прожаркой мяса и его неповторимым вкусом и ароматом. Только если соблюсти правила розжига, можно добиться нужной температуры и исключить возникновение открытого огня во время готовки.  Нехитрые советы из этой статьи помогут справиться с этим процессом даже тем, кто ни разу не занимался розжигом и не представляет, как делают шашлыки. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: