Правильное утепление мансардной крыши частного дома

Мансарда представляет собой такое помещение в частном доме, в котором стены плотно прикреплены к крыше, размер вентиляционных зазоров всего 10-15 см. Поэтому в зимнее время мансарда быстро теряет тепло, а летом быстро нагревается. В летнее время кровля накапливает солнечную энергию, зимой именно через кровельный материал тепло уходит. Объясняется это теплопроводностью элементов, выбранных для обустройства кровли, а также качеством вентиляционной системы. В холодное время тепло поднимается от радиаторов вверх, улетучивается через кровельное покрытие, имеющее высокую теплопроводность. Для создания комфортного микроклимата в помещении под кровлей, необходимо задуматься об утеплении мансарды.

утеплении мансарды

Вариант утепления классического чердака в частном доме

При наличии в доме классического холодного чердака в качестве теплоизолятора выступает снег, что остается зимой на крыше, и воздух, заполняющий чердачное помещение. Тепло удерживают теплоизоляционные элементы, которыми засыпан пол чердака, а также воздух, сдерживающий тепло, поступающее с отапливаемых помещений частного дома. Холодными зимами на чердаке температура остается в пределах 0 градусов.

Совет! В летнее время для регулировки температуры на чердаке можно использовать проветривание окон во фронтонах. Для этого выбирают оконные блоки с открывающимися форточками.

теплоизоляция

Специфика теплоизоляции мансарды

Важно серьезно подойти к вопросам, связанным с теплоизоляцией данного помещения:

  • подобрать теплоизоляторы определенной толщины;
  • подготовить место для укладки теплоизоляционного покрытия;
  • соблюсти технологию укладки.
Внимание! Если утеплитель будет выбран «на глазок», он может оказаться слишком тонким, придется через некоторое время перестилать кровлю. При неправильной установке вентиляции, избыточная влага будет накапливаться под кровельным материалом, а стропильная система будет гнить.

утепления мансардной крыши

Какие материалы подойдут для утепления мансарды

Выбор качественного теплоизоляционного покрытия для утепления изнутри мансардной крыши является сложным и ответственным мероприятием. От правильности выбора зависит качество утепления, а потому для мансардного утеплителя разработаны специальные требования:

  • незначительная теплопроводность. Оптимальным будет выбор материала, имеющего коэффициент менее 0,05 Вт/м*К;
  • невысокая влагопроницаемость. Так как крыша может протекать, теплоизоляция должна быть устойчива к повышенной влажности, не впитывать воду, в случае намокания не терять эксплуатационные характеристики;
    утепления мансардной крыши
  • незначительный вес. Конструкция крыши не должна перегружаться тяжелым кровельным материалом, его вес можно рассчитать по плотности. В качестве утеплителей для мансарды в частном доме можно использовать минеральную вату (плотность до 50 кг/м3), а также стекловолокно (плотность до 14 кг/м3);
  • материал должен быть пожаробезопасным, не поддерживать горения, не гореть;
  • сохранение формы и размеров в процессе эксплуатации;
  • стойкость к резким скачкам температур (морозам, оттепели);
  • длительный эксплуатационный период.

На видео показана технология утепления мансарды:

утепления мансардной крыши

Технология

Для каждого частного дома толщину утеплителя мансарды рассчитывают отдельно, воспользовавшись специальными онлайн-калькуляторами. Чтобы провести расчеты, нужно ввести регион, в котором ведется строительство, указать толщину стен частного дома, толщину стен и перекрытий в доме, материал стен и утеплителя. Подобные показатели позволяют избежать потерь тепла, правильно выбрать толщину теплоизоляции.

Для того чтобы утеплить мансардную крышу, необходимы специальные инструменты:

  • болгарка;
  • молоток;
  • ручной либо электрический рубанок;
  • электрическая дрель;
  • гидравлический пистолет;
  • отвертка;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • ножовка;
  • угломер.

Существует несколько вариантов утепления мансардной крыши в частном доме, выбор зависит от использования мансарды.

  1. Сначала необходимо определиться с предназначением помещения, которое располагается под кровлей. При использовании комнаты в качестве чердачного помещения, нет необходимости тратить средства на полноценное утепление. В подобных случаях утепляют пол чердачного помещения (пространство между лагами), в него укладывают утеплитель. Нет необходимости укладывать теплоизоляцию между стропилами кровли. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата. Ее укладывают на лаги пола, накрывают пароизоляционной мембраной.
  2. При желании обосновать под крышей полноценное жилое помещение, сначала нужно выполнить качественный слой гидроизоляции. Гидроизоляционный слой защитит утеплитель от намокания, внешних воздействий. Мембрана гидроизоляции укладывается сверху обрешетки снаружи кровли, крепят ее брусками контрольной обрешетки. Допускается незначительное провисание мембраны, но не больше 100 мм.

Специфика утепления мансарды

  1. Плиты утеплителя укладывают между стропилами так, чтобы не оставалось зазоров. Если утепление будет выполняться в два слоя, укладка одного слоя теплоизоляционного материала на второй выполняется так, чтобы вторым слоем перекрывались швы первого слоя (укладка в шахматном порядке).
  2. Следующий этап заключается в укладке на утеплитель пароизоляционной пленки, защищающей материал от избыточной влаги и конденсата. Крепится пароизоляционная мембрана к брускам обрешетки, для этого потребуется строительный степлер. В местах стыков пленка укладывается внахлест, закрепляется скотчем.

Как утеплить плоскую крышу

  1. Для начала нужно определиться с последующим использование помещения под кровлей. Если плоская крыша будет площадкой под спортивную площадку, сад, террасу, важно проверить ее прочность, сможет ли стропильная система выдержать существенные нагрузки.
Совет! Для придания крыше дополнительной прочности желательно выполнить цементную стяжку по плите перекрытия.
  1. Далее прокладывается гидроизоляция. Алгоритм ее укладки описан выше. Сверху расстилается слой пенополистирола с плотностью от 35 кг/м2. Полимер накрывают стеклохолстом, обеспечивая отличную фильтрацию. Далее насыпают гравий, и только после этого можно переходить к оформлению плоской крыши плиткой.
    утепления мансардной крыши

Алгоритм утепления двускатной мансардной крыши изнутри

Наиболее распространенным вариантом утепления мансарды является утепление изнутри. Данный вариант подходит в том случае, если достаточно свободного места в стропильной системе. Для подобных целей подойдут утеплители на основе стекловаты, минеральной ваты. В некоторых случаях применяется для подобных целей пенополиуретан, экструдированный пенополистирол.

Правильность «пирога» при утеплении мансарды – залог комфортного существования на мансарде, долговечности использования материала:

  • отделочный материал;
  • вентиляционный зазор, обрешетка;
  • мембрана пароизоляционная;
  • слой утеплителя (стекловаты либо минеральной ваты);
  • гидроизоляционная мембрана, которая выпускает пар, не пропускает влагу внутрь мансарды;
  • материал кровли.

Пароизоляционная пленка применяется в тех случаях, когда для утепления выбирают вату. Гидроизоляция выполняется независимо от теплоизоляции.

Для гидроизоляции потребуются супердиффузионные мембраны, которые не пропускают внутрь влагу, выпускают пар наружу.

Между кровельным материалом и гидроизоляционной пленкой используется вентиляционный зазор, толщина его находится в диапазоне 4-10 см, учитывая специфику кровли. Он необходим для вывода из утеплителя избыточного пара.

Проводить утепление мансардной крыши в частном доме желательно на стадии строительства дома. Обязательно нужно сделать качественный чертеж мансарды, разметить те места, в которых будет проводиться отделка пространства. При расположении по всей площади мансарды жилого пространства (вместе со скатом кровли до перекрытия), утеплению подлежит весь скат крыши. При наличии обрезанного помещения, то есть наличия между внутренней отделкой комнаты и скатом свободного пространства, утепление нужно проводить по специальной схеме, предусмотрев специальное место для дополнительной вентиляции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: