Правила монтажа электропроводки в доме самостоятельно

монтаж электропроводки

При любом строительстве или ремонте необходимо выполнять качественный электромонтаж, поскольку от этого в дальнейшем зависит не только безопасная и надежная эксплуатация электроприборов и электрооборудования, ну а также жизнь и здоровье вас и окружающих людей. 

Мы постараемся рассказать вам об основных правилах безопасности во время выполнения электромонтажных работ своими руками, способах и особенностях электромонтажа.

Виды электромонтажа

монтаж электропроводки

На сегодняшний день существует несколько разновидностей электромонтажа:

  1. Внутренний электромонтаж (монтаж внутренней электропроводки);
  2. монтаж ВЛ (воздушной линии);
  3. подключение электроприборов: бойлера, кондиционера, стиральной машинки или духового шкафа;
  4. монтаж кабеля (провода) в гофре;
  5. монтаж кабеля в кабель-канале;
  6. прокладка кабеля в штробах (монтаж внутренней электропроводки) и т. д.

В данной статье будут рассмотрены основные нюансы при:

  • Монтаже электропроводки своими руками в доме или квартире;
  • Соблюдении требований СНиП и ПУЭ при электромонтажных работах;
  • Выборе типа, марки и сечения кабеля для конкретной задачи;
  • Штробление стен и монтаж внутренней/наружной электропроводки.

Монтаж электропроводки своими руками: пошаговая инструкция

Для начала мы рекомендуем ознакомиться с видео, которое позволит вам лучше понимать ключевые моменты при выполнении монтажа электропроводки своими руками.

Основная задача монтажа проводки своими руками–это минимизация финансовых затрат с сохранением качества и надежности электрической коммуникации.

инструменты

С чего начать

Любые работы требуют определенных навыков и наличия соответствующего инструмента, а именно:
  • Рулетки;
  • Плоскогубцев;
  • Бокорезов;
  • Шуруповерта;
  • Перфоратора;
  • Угловой шлифмашины (болгарки) или же штробореза с бытовым пылесосом;
  • Индикатора напряжения (мультиметра);
  • Кабельного ножа.
ВАЖНО!!! Монтаж электропроводки в частном доме своими руками начинается с определения объемов работ:
  • Количества и мощности бытовой техники;
  • Количества розеток, выключателей;
  • Места установки бытовой техники;
  • Необходимого количество кабеля или провода;
  • Количества автоматических выключателей с расчетом потребляемой мощности;
  • Места установки распределительного щитка.

Монтаж распределительного шкафа (щитка)

Любой электромонтаж начинается с установки электрического распределительного щитка. Существует 2 вида данных устройств:

  1. Внутренний распределительный щиток (монтируются в прорезанные при помощи болгарки или штробореза проеме соответствующего размера);
    щиток

  2. Внешний или накладной распределительный щиток (крепятся при помощи дюбелей или строительных гвоздей непосредственно к стене или какой-либо другой конструкции).
    щиток

ВАЖНО!!! Любой электрический шкаф (распределительный щит), независимо от конструкции и способа установки должен быть заземлен!!!

Перед непосредственным монтажом его на место установки, необходимо набрать внутреннюю часть. Для этого достаточно определится с количеством автоматических выключателей исходя из количества комнат и их функционального предназначения. А также количества необходимой техники в них.

Как правильно собрать электрический щит

правильно собираем электрический щит

Если вы выполняете монтаж электропроводки в деревянном доме или квартире, давайте рассчитаем количество автоматов их мощность и назначение:

  • Для квартир необходим двухполюсный АВ (автоматический выключатель)25А для ввода – 1шт, а для частных домов, у которых питание осуществляется от 3-х фазной сети – трёхфазный АВ на 40 А;
  • Однополюсный АВ 10 А для освещения (в зависимости от количества комнат, учитывая ванную, туалет и другие помещения). Поскольку осветительная сеть потребляет маленький ток, рационально использовать 1-2 автомата для подключения всей квартиры или же дома;
  • Однополюсные АВ 25 А – из расчета один выключатель на одну комнату. Они служат для защиты проводки, электроприборов и оборудования от короткого замыкания.
  • В случае если у вас будет смонтирован бойлер, для него необходим дополнительный двухполюсный АВ на 25А;
  • Для подключения электропечи необходим одно- или трехполюсный АВ 40А в зависимости от ее типа.

В результат у вас должен получитьсявот такой или похожий электрический щит

электрический щит

После сборки электрического щитка необходимо выполнить штробление стен под электропроводку или монтаж кабеля кабель-канале или гофре непосредственно на стенах помещения в зависимости от выбранного вами способа электромонтажа кабеля.

штробление стен

Штробление стен

Штробы – это специальные канавы (пазы) в стене, прорезающиеся при помощи специального инструмента (шлиф-машины или штробореза с промышленным пылесосом) в случаях, когда необходим монтаж скрытой электропроводки или какой-либо другой коммуникации (водоснабжение, интернет, телефон, канализация и т.д.).

В случае если же вы планируете обшивать стены и потолки гипсокартонном, тогда штробление стен не требуется.

В таких случаях необходимо выполнять монтаж электропроводки в коробах или гофре с креплением по стенам с помощью специальных зажимов.

 

креплением по стенам с помощью специальных зажимов

ВАЖНО!!! Привыполнении монтажа электропроводки в деревянном доме своими руками необходимо улаживать ее в гофр (пластиковая гибкая ПВХ-труба), поскольку это одно из важнейших требований ПУЭ и промышленной безопасности.В случае если это металлическая гофра, ее необходимо заземлять.

Давайте далее рассмотрим, как выполнить непосредственный монтаж электропроводки в доме.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

монтаж электропроводки в деревянном доме

И так Вы уже определились с количеством розеток, выключателей и светильников. Далее требуется выбрать марку и сечение кабеля.Чтоб долго не рассказывать«как и почему?», скажем сразу – оптимальный вариант использовать кабель ВВГнг 3х2,5 мм2(фаза, ноль и заземление) для подключения розеток и электроприборов, кабель ВВГнг 3х1,5 мм2 для подключения светильников и выключателей и кабель ВВГ 3х4 или ВВГ 5х4 для подключения электропечи (в зависимости от количества фаз).

Для начала протягиваем кабель (провод) в гофр, а затем с помощью специальных зажимов крепим его к стенам деревянного дома или квартиры.

В результате один конец электропроводки в гофре будет в точках где необходимо подключение, а второй – в месте установки электрического щитка.

щиток

розетки

Примечание! Отверстие под розетки и выключатели лучше всего делать с помощью перфоратора со специальной насадкой соответствующего диаметра (по стандарту 60мм2).

Как правильно соединять провода?

правильно соединяем провода

Очень часто «электрики-любители» соединяют электропроводку с помощью скруток. Это грубейшая ошибка и нарушение всех правил электробезопасности.

В таких случаях происходит нагрев и окисление контактов. В результате чего в лучшем случае провода просто отгорают, а в худшем – происходит пожар или же возгорание.

паяльник припой и олово

Ранее для качественного соединения проводов использовали паяльник припой и олово, а сейчас –специальные зажимы.

специальные зажимы

Они обеспечивают хороший контакт и герметизацию контактных соединений. Однако с их помощью можно соединять только проводов с небольшим сечением. (до 10 мм2).

 

 

 

 

муфтаВ случае если нужно соединить кабеля с диаметром 10 мм2 и выше, необходимо применять специальные герметичные муфты, рассчитанные на напряжение 0,4 кВ (220 – 380 В).

Они обеспечивают идеальный контакт, полностью защищают место соединения от влаги и служат на протяжении десятков лет.















Особенности монтажа электропроводки своими руками в ванной комнате

ВАЖНО!!!Поскольку ванная комната – это помещение повышенной опасности, требования ПУЭ к монтажу электропроводки в данных помещениях запрещают следующее:
 
 
схема подключения
  1. Запрещается монтаж распределительных и соединительных коробок;
  2. Запрещается монтировать розетки и выключатели вблизи умывальников или других источников воды;
  3. Для защиты людей от поражения электрическим током, в распределительных щитках необходимо монтировать УЗО (устройство защитного выключения;
  4. Все оборудование должно быть заземлено!
    Поскольку в 90% квартир времен СССР отсутствует заземление,его приходится прокладывать самостоятельно. Для этого необходимо смонтировать дополнительный провод (например, ПВ3 1х4) от центрального распределительного щитка в общем коридоре до ванной комнаты.Есть также еще один варварский метод – забить в стену железный штырь с диаметром 10 мм на глубину до 1-го метра. Это можно делать только в том случае, если в вашем доме железобетонные стены.
  5. Для освещения необходимо применять безопасное напряжение. Конечно, в 90% случаев этот пункт не соблюдается и освещение запитано от стационарного источника переменного тока напряжением 220В.Для устранения данного нарушения необходимо полностью переделывать схему электроснабжения ванной комнаты и устанавливать вне помещения понижающий трансформатор 220/12В.

 

 понижающий трансформатор 220/12В

Цены на монтаж электропроводки в частном доме

правила монтажа электропроводки в доме

В зависимости от вашего региона, ценовая политика может значительно отличаться. Так что конкретно ответить на вопрос «какова стоимость монтажа электропроводки» в частном доме не получится.

Одни специалисты считают исходя из количества точек, другие от метража и способа прокладки электропроводки, третьи берут цифры с потолка…

Ну для примера, полный монтаж электропроводки под ключ в среднем будет стоить:

  • Для однокомнатной квартиры – 5 000 рублей;
  • Для двухкомнатной квартиры до 40 м2 – порядка 8 000 рублей;
  • Для двухкомнатной квартиры до 60 м2 – порядка 10 000 рублей;
  • Для 3-комнатной с площадью до 72 м2 – порядка 15 000 рублей.

В случае если вас интересуют расценки на монтаж электропроводки в частном доме, то здесь все еще сложнее и у каждого частного электрика или электромонтажной организации своя цена.

Также, для закрепления материала «монтаж электропроводки в квартире своими руками» рекомендуем просмотреть следующее видео.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: