Поворотный аэратор для смесителя

В современных смесителях присутствует один неочевидный модуль, который значительно улучшает их работу. Им является аэратор. На смесителях, которые изготавливались раньше не было такого компонента, поэтому струя била сильно и расход воды был значительным. Действительно ли такой элемент необходим для крана? Об этом речь пойдет в статье.

Что за приспособление

Из названия становится ясно, что целью аэратора является насыщение воды пузырьками воздуха. Часто аэраторы продают по заоблачной цене под видом экономайзера воды. На самом деле это небольшая насадка, которая монтируется на гусак смесителя.

Она представляется собой решетчатую конструкцию с заборными отверстиями. Как только поток воды проходит через нее, происходит насыщение струи воздухом. При этом поток частично разбавляется, что уменьшает расход. Плюсами наличия аэратора можно считать:

  • экономию воды;
  • насыщение воды кислородом;
  • улучшение процесса мытья;
  • очистка воды от крупных частиц;
  • обеспечение направленной струи;
  • снижает шум потока;
  • ускоряет выветривание хлора.

Несмотря на то что аэратор позволяет частично экономить воду, напор при этом не страдает и остается довольно сильным, чтобы хорошо вымыть посуду или руки. Благодаря тому, что вода насыщается кислородом, она приобретает улучшенные свойства. Для всего живого требуется кислород, поэтому вода, прошедшая через аэратор, насыщает им кожу тела человека.

Это позволяет быстрее избавиться от усталости и прийти в норму. Благодаря тому, что в конструкции аэратора присутствует несколько сеток с мелкими ячейками, модуль выполняет предварительную грубую очистку, методом удержания крупных частиц, которые могут попадать из водопровода.

Совет! В силу того, что аэратор обеспечивает барьерную функцию, его необходимо время от времени очищать от скопившегося мусора.

Еще одним преимуществом аэратора является то, что он создает направленную струю. Этот факт особенно важен при малом напоре в системе. Так как поток после аэратора становится легче, то и шумовое давление при падении струи на поверхность раковины или ванны становится меньше.

В некоторых городах вода подвергается хлорированию, поэтому она пересушивает кожу и не подходит для питья. Хлор хорошо испаряется на свежем воздухе, поэтому при насыщении воды кислородом через аэратор хлор испаряется немного быстрее. Есть у изделия и свои недостатки:

  • необходимость чистки;
  • повышение времени наполнения емкостей;
  • уменьшение скорости тока жидкости.

Первый пункт сложно считать недостатком, т. к. он является необходимой процедурой для нормального функционирования. Проблема заключается в том, что при частом откручивании и закручивании модуля на свое место, можно повредить покрытия смесителя, что приведет к необходимости заменить гусак. После установки экономайзера на смеситель время, за которое наполняется ванна или другая емкость увеличивается пропорционально уменьшению объема подачи. Снижается скорость тока жидкости.

Для некоторых приборов этот показатель может быть критичным. Например, в газовой колонке вода должна проходить по змеевику с определенной скоростью, чтобы он не перегревался. Если скорость будет снижена, тогда колонка будет часто выключаться и не успеет нагреть воду до требуемой температуры. Частое выключение и включение колонки может привести в негодность другие компоненты.

Разновидности аэраторов

Модули для насыщения воды кислородом могут отличаться в силу конструктивных особенностей, а также способа монтажа. По первому признаку можно выделить такие изделия:

  • вакуумный;
  • с подсветкой;
  • гибкий;
  • поворотный.

Вакуумная конструкция поставляется практически в каждом из современных смесителей. Они также продаются отдельно на замену тем, что выходят из строя. Они прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами.

Вариант с подсветкой является высокотехнологичным и позволяет создать особое настроение в ванной комнате. Одной из функций такого прибора является подсветка раковины или ванны. При этом в некоторых случаях отпадает необходимость включать верхний свет, чтобы вымыть руки. Другой функцией изделия является сигнализация о температуре воды. Аэраторы с подсветкой имеют встроенные светодиоды различных оттенков.

Если температура воды имеет отметку ниже определенного уровня, тогда загорается голубой светодиод, при повышении температуры до 38 градусов загорается оранжевый светодиод. В случае когда подается очень горячая вода, тогда можно увидеть красный цвет светодиода. Благодаря такому подходу довольно просто отрегулировать требуемую температуру. Особенно это актуально для рычажных смесителей.

Гибкие и поворотные модули можно объединить в одну группу. Разница заключается в том, что у гибкого модуля соединение между смесителем и головкой осуществляется посредством шланга, который может быть повернут в любую сторону без фиксации. У поворотных наконечников головка может быть зафиксирована в определенном положении и не имеет такого выноса, как у гибких изделий.

Именно такие варианты обеспечивают наивысший уровень экономии жидкости. Это связано с большим объемом воздуха, который может быть передан в струю из смесителя. Монтаж и демонстрация работы различных видов аэраторов есть в видео ниже.

В зависимости от способа установки аэраторы можно разделить на:

  • внутренние;
  • наружные;
  • универсальные.

Какой использовать аэратор будет зависеть от конструкции смесителя. В некоторых гусаках предусматривается внутренняя резьба, поэтому аэраторы необходимо приобретать с наружной резьбой, чтобы установить их в такой смеситель. Наружные модули соответственно имеют внутреннюю резьбу и подходят для гусаков с наружной резьбой. Универсальные наконечники оснащаются дополнительными усиками, которые позволяют выполнять два вида крепления. Их можно приобрести в том случае, когда потребуется использование одного аэратора в нескольких местах.

Что выбрать

Чаще всего выбор обусловлен личными предпочтениями, но есть нюансы, которые стоит знать и учитывать. Одним из них является положение резьбы, о котором говорилось выше. Кроме того, гусаки от смесителей имеют различные диаметры, соответственно для каждого из них есть свой аэратор. Стандартами считаются резьбы с диаметром в 22 и 24 мм. Есть и оригинальные смесители, для которых придется приобретать особый аэратор, т. к. стандартные просто не подойдут.

Различия между аэраторами также кроются в материале, из которого они изготовлены. Самыми дешевыми являются пластиковые варианты. Они имеют продолжительный срок службы, но такой аэратор часто сложно сочетать по внешнему виду со смесителем. Дешевым вариантом считается аэратор, который изготовлен из силумина. Этот металл подвержен коррозионному воздействию, что может привести к быстрому его выходу из строя. Кроме того, такой аэратор довольно просто повредить при установке. Лучшими вариантами аэраторов считаются те, что изготовлены из цветных металлов. Перед покупкой необходимо знать, из какого металла изготовлен смеситель, чтобы приобрести именно такой аэратор.

Обратите внимание! Самыми дорогими считаются аэраторы, корпус которых выполнен из цветного металла, а внутренняя часть из керамики. Они обладают высокой устойчивостью к различным химическим веществам и отлично чистятся.

Резюме

Как видно, аэраторы являются неотъемлемой частью современных смесителей. Периодически аэраторы требуют обслуживания или замены, поэтому за их состоянием необходимо следить. Если этого не делать, тогда напор может уменьшиться в несколько раз, что снижает комфорт при использовании смесителя. Некоторые виды аэраторов не требуют дополнительного инструмента для монтажа, для других потребуется разводной ключ. При этом работать им важно крайне осторожно, т. к. легко оставить следы на хромированной поверхности. Для чистки небольшой решетки лучше применять мягкую зубную щетку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector