Потолок в ванной комнате из панелей ПВХ

Приступая к ремонту ванной комнаты, мы стремимся сделать его быстро, но при этом не проиграть в качестве отделки. К тому же, часто бывает так, что материальные затруднения не позволяют раскошелиться и приобрести дорогостоящие материалы, а еще нужно добавить затраты на оплату труда рабочих. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и не знаете, как оформить потолок в вашей ванной комнате, лучшим вариантом будет подвесной потолок из панелей ПВХ в ванной.

Что дает ПВХ

Использование пластиковых листов началось сравнительно недавно, но они уже завоевали широкую популярность на строительном рынке благодаря хорошему соотношению цены и качества. Они используются для отделки и жилых помещений, и офисов. Легкость в установке и привлекательный внешний вид позволяют быстро, качественно и относительно недорого оформить любое помещение. В квартирах материал идеально подходят для оформления потолка кухни, а особенно ванной комнаты.

Преимущества панелей ПВХ:

  • Замечательная влагоустойчивость, что позволяет использовать их в помещениях с высокой влажностью воздуха (ванные комнаты, душевые);
  • Стойкость при повышенных температурах, устойчивость к перепадам температуры;
  • Легкость и быстрота установки (монтаж панелей пвх под силу даже новичкам в строительном деле);
  • Небольшой вес, позволяющий без труда транспортировать панели пвх и монтировать в полотно;
  • Использование панелей пвх потолочных для ванной позволит закрыть неровности потолка, замаскировать трубы, вентиляционные каналы, скрыть электропроводку;
  • Монтаж потолка в ванной из пвх панелей повысит звукоизоляцию и надежно защитит потолок от скопления влаги и образования грибка.
Важно! Потолок в ванной из пластиковой облицовки имеет еще одно преимущество. Его не только легко установить, но и при необходимости можно легко разобрать, получив доступ к коммуникациям, требующим срочного ремонта.

По окончании необходимых работ вы сможете установить пластиковые листы обратно, и декор вашей ванной комнаты будет благополучно восстановлен.

Характеристика материала

Панели ПВХ для потолка разделяются на матовые и глянцевые. Глянцевые листы хорошо отражают свет, поэтому для потолка они подойдут лучше. Хотя матовые варианты тоже весьма неплохо выглядят.

Панели разделяются также на шовные и бесшовные. В шовной облицовке для соединения в полотно сделаны специальные замки, и в готовом полотне видны швы между соседними панелями. В бесшовном варианте они образуют единое полотно за счет очень плотного прилегания друг к другу.

По способу нанесения рисунка пластиковые панели бывают:

  • Печатные, рисунок наносится на поверхность панелей с помощью специального вала, который прокатывают по поверхности;
  • Пленочные, для перевода рисунка используется специальная термопленка, рисунок переводится с нее на поверхность облицовки под воздействием высокой температуры. Такие варианты более устойчивы к истиранию и применению моющих средств.

В ассортименте строительных супермаркетов вы найдете множество вариантов цветов и рисунков на любой вкус. Выпускаются панели как однотонные, так и с различными рисунками. Это может быть имитация мрамора или дерева, геометрические или растительные узоры, даже целые картины. Выбирая цветовую гамму панелей ПВХ для потолка в ванной комнате, отдавайте предпочтение светлым тонам.

Классическим вариантом считается, конечно, белый потолок, он идеально подойдет к любому оформлению стен, но, проявив вашу фантазию, можно подобрать интересное цветовое решение для потолка из ПВХ панелей в ванной, как на фото.

Приобретая пластиковые листы для потолка, обратите особое внимание на их качество, так как на потолке любой брак или изъян в материале будет особенно заметен. Проверьте также соответствие характеристик, указанных в сопроводительных документах, реальному приобретаемому товару.

Потолочные панели отличаются от стеновых меньшей толщиной, соответственно, жесткость и прочность их ниже, это следует иметь в виду, когда вы будете покупать, доставлять их домой и устанавливать. Их можно легко повредить при неосторожном обращении.

Монтаж потолка в ванной панелями ПВХ

Листы ПВХ прикрепляются к деревянному или металлическому каркасу. Для ванной комнаты предпочтительнее использовать металлический, так как он не подвержен гниению и разрушению грибком, таким образом, прослужит гораздо дольше.

Подготовка к работе

Кроме панелей, следует запастись ПВХ профилями. Сделаны они из того же материала, что и листы, предназначены для того, чтобы сделать эстетично и красиво переходы в углах стен и потолков.

Обратите внимание: для отделки потолков необходимо приобретать специальные потолочные панели. Они имеют значительно меньший вес, чем панели для стен, из-за своей меньшей толщины. Толщина листа 3мм, в то же время толщина пластика для стен может достигать 10мм.

Благодаря своей легкости потолочные панели дают меньшую нагрузку на крепление. Зато к минусам можно отнести большую хрупкость листов для потолка, их можно легко сломать при установке, если допустить неаккуратность в работе.

Прежде чем приступать к монтажу потолка из ПВХ листов, продумайте, какие светильники вы планируете повесить в ванной, какой будет их мощность, как их расположить, чтобы не перегреть пластик облицовки. В случае установки встроенных светильников от чернового потолка необходимо отступать не менее 10см, а лучше с запасом, размечая уровень нового потолка.

Предварительно нужно рассчитать необходимое количество материалов.

Для расчета количества пвх панелей необходимо определить площадь потолка (перемножить длины двух соседних сторон), затем разделить ее на площадь панели, указанную на упаковке, добавить 20% на запас и округлить до целой панели в большую сторону.

Если длина или ширина потолка меньше, чем длина листов ПВХ, можно визуально посчитать, сколько штук необходимо.

Для изготовления металлического каркаса нам понадобятся профили двух видов: UD-профиль 2,5х2,5 и CD-профиль 2,5х6см.

Чтобы рассчитать необходимое количество металлических профилей, нам нужна схема потолка. На ней откладываем прямые линии параллельно одной из стен, учитывая то, что расстояние между профилями должно быть примерно 40-50см. Умножив длину стены на количество проведенных прямых, получите необходимое количество профиля 2,5х6см. Чтобы определить количество жесткого профиля 2,5х6см, рассчитайте периметр вашего потолка в ванной.

Кроме того, понадобятся саморезы для крепления потолочных панелей ПВХ в ванной и дюбели для прикрепления металлических профилей (с запасом).

Деревянный брус и скобы для монтировки каркаса потолка в ванной из панелей ПВХ лучше не использовать, так как от этого пострадает надежность и долговечность конструкции.

Потолочный плинтус (обычно бывает 3-метровый) – разделите периметр потолка на 3 и округлите в большую сторону, получите требуемое количество плинтусов.

Монтаж панелей в ванной

Необходимые инструменты: перфоратор (можно дрель), ножницы по металлу, шуруповерт, подвесы, нож, ножовка, уровень, жидкие гвозди (или клей), стусло, тряпка.

Работы в ванной выполняем в следующем порядке:

  1. Используя уровень, по периметру стен отмечаем карандашом или маркером места крепления жестких профилей. Их нужно прикрепить к стенам строго горизонтально, от этого будет зависеть, ровный ли будет у вас потолок. Горизонтальная линия на стене будет уровнем нового потолка;
  2. По линии вдоль стен закрепляем шурупами жесткий профиль 2,5х2,5см;
  3. Затем крепим к потолку и стеновому профилю профиль 2,5х6см с помощью саморезов, расстояние между профилями должно быть 40-50 см;
  4. Пластиковые плинтуса крепим к стене, стыки необходимо подрезать, чтобы в углах комнаты их хорошо состыковать, чтобы не было зазоров;
  5. Пластиковые листы ПВХ нужно резать по размеру потолка. Лучше не отрезать все панели сразу, а резать каждую отдельно по мере их установки;
  6. Первый лист ПВХ вставляем в углубление в плинтусе, саморезами с пресс-шайбой прикручиваем к потолочному профилю;
  7. Затем следующий лист подрезаем до необходимого размера, вставляем в углубление на закрепленной панели, прикручиваем к профилю. Так устанавливаются все пвх панели, кроме последней;
  8. Последнюю ПВХ панель нужно будет подрезать не только по длине, но и по ширине. Затем вставляем ее в углубление на пластиковом плинтусе и подвигаем к предыдущей панели, чтобы не было зазора. Последнюю панель не прикручиваем.

Чтобы хорошенько разобраться со всеми нюансами в работе, перед началом самостоятельного ремонта просмотрите варианты монтажа потолка в ванной из панелей ПВХ на видео, выложенных на сайтах по ремонту.

Заключение

Сложно, наверное, подобрать материал, настолько подходящий для изготовления потолка в ванной комнате. Прекрасный внешний вид дополняется высокой стойкостью к атмосфере в ванной и, самое главное, материал прощает большинство ошибок, допускаемых при изготовлении потолка в ванной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: