Потолочные обои под покраску

Сейчас существует огромное количество способов оформить потолок при ремонте. Одних из них – это потолочные обои под покраску. Это очень интересный вариант отделки, так как потолок заиграет новыми красками и появиться приятный рельеф. Таким образом, потолок может стать изюминкой даже самого простого по оформлению интерьера и создать уют и чувство комфорта. Клеить такое покрытие очень просто и быстро.

Достоинства потолочных обоев под покраску

Благодаря ряду плюсов, такое покрытие завоевывает все большее число тех, кто готов так оформить свою комнату. Среди преимуществ выделяются:

  • Разнообразие структур, которое представлено на фото.
  • Возможность подобрать необходимый оттенок, вне зависимости от того, какого цвета полотно. Покрывать нужно водоэмульсионной или другой краской, в зависимости от типа обоев, которые будут рассмотрены ниже.
  • Относительно невысокая стоимость в сравнении с другими известными материалами и технологиями оформления потолка.
  • Использование минимального количества инструментов для выполнения оклейки.
  • Нет необходимости обращаться к профессионалам, можно клеить такие обои самостоятельно.
  • В сравнении с подвесными и натяжными потолками, высота не изменяется, что очень удобно для небольших комнат с низкими потолками.
  • Обои являются спасением для тех, кто не готов часто проводить ремонт, а просто хочет обновить интерьер. Достаточно просто перекрасить потолок и новый стиль уже готов.

Классификация обоев под покраску

Производители предлагают огромный выбор потолочных обоев под покраску для своих покупателей. Выбрать можно идеальный вариант, подходящий по качественным характеристикам, внешнему виду и, что немаловажно, по стоимости. В основном все такие обои подразделяют на:

  1. Бумажные
  2. Флизелиновые с виниловым напылением
  3. Стеклообои

Далее мы более подробно поговорим о каждом виде такого покрытия и представим фото.

Бумажные

Этим видом отделочного материала можно оформлять даже не выровненную поверхность. Они, как правило, толстые и прочные по своей структуре. Для того, чтобы обои не утрачивали своих качественных характеристик после покраски, производители пропитывают их специальными составами.

Новинка строительного рынка – это бумажные обои с грубоволокнистой текстурой, которая достигается путем добавления между слоев древесной стружки. Фактуру можно выбрать разную в зависимости от размера добавленных частиц.

Совет! Если клеить не только потолок, но и стены, получиться бесшовное оформление, которое даст ощущение единства поверхностей.

Обои такого типа можно наклеить самостоятельно и очень быстро. Проблем с подгоном рисунка не возникает, так как он на покрытии присутствует в качестве рельефа, который стыковать друг с другом не нужно, что изображено на фото.

Вся технология наклеивания заключается в совершении следующих действий:

  1. Полотно промазывается клеем
  2. Накладывается на потолок и разравнивается валиком от центра к краям, чтобы убрать из внутреннего пространства лишний воздух
  3. Ненужные куски обрезаются
  4. Следующее полотно прикладывается встык к предыдущему
  5. Места наложения разрезают острым ножом
  6. Покраска обоев на потолке валиком

Флизелиновые

Этот вид по своей структуре очень плотный и выполнен из отрезков прессованного волокна. Для получения рельефа на поверхность обоев через специальный трафарет путем напыления наносится винил. При этом обратная сторона отличает первозданной гладкостью. Покрытие представлено на фото.

Поклеив обои из флизелина можно удачно скрыть неровности поверхности и трещины на потолке. Перед тем, как клеить такие обои, нужно клеевую массу нанести на сам потолок и потом прикладывать полотна. Таким образом, можно достичь максимальной ровности при расположении полотен.

Как правило, в новых домах перекрытия отличаются тем, что часто дают усадку, образовывая трещины. Флизелиновые обои на потолке помогут не пойти трещине далее благодаря прочности своей структуры.

Одним существенным недостатком флизелиновых обоев является то, что внешний слой из винила легко повредить и соскрести при покраске, поэтому работы водоэмульсионной краской нужно выполнять крайне аккуратно.

Стеклообои

Такой тип обоев изготавливают из стеклянного волокна, которое в процессе производства смешивается с бумажной основой. Стеклянные волокна получают из соды, извести, доломита или песка. Различается готовое покрытие рельефом, текстурами, плотностью и ассортиментом орнаментов. Некоторые виды представлены на фото.

Стеклообои имеют массу преимуществ, среди которых пожаробезопасность, которая достигается в результате обработки покрытия специальными составами при изготовлении.

С помощью стеклообоев можно корректировать неровности поверхности и делать их менее заметными без предварительного выравнивания.

Потолок перед тем, как клеить стеклообои под покраску нужно покрыть потолок латексной грунтовкой со спокойным оттенком нейтрального спектра. Клеить стеклообои рекомендуется только клеевым составом, который подходит для этих целей и покрывать сверху только водно-дисперсными красками.

Такие обои отличаются долговечностью и повышенной прочностью. Они могут выдерживать даже мытье с использованием щетки. Благодаря таким качествам, стеклообои прекрасно подходят для оформления не только домашнего интерьера, но и общественных помещений. Вариант оформления потолка стеклообоями представлен на фото.

Какую краску выбрать и как проводить окрашивание

Разные типы обоев под покраску требуют разного покрасочного материала. Так, флизелиновые обои нужно покрывать водоэмульсионной краской матового или глянцевого типа. Они же прекрасно подойдут для бумажных покрытий.

Для создания гладкой поверхности на стеклообоях используют акриловые или латексные краски.

Перед тем, как приступать к конечному окрашиванию, необходимо дать обоям полностью высохнуть. После того, как полотна исключительно высохнут, можно красить.

Для бумажных покрытий это будет сложный этап, так как они не так прочны, как остальные, поэтому возможно, что бумага порвется. А такое полотно уже не исправить, оно требует замены. Для того, чтобы снизить риски нужно использовать для покраски мягкие валики из велюра или меха.

Важно! Ворс валика должен быть средней длины, чтобы не оставалось непрокрашенных мест в рельефе.

Перед наложением красящего покрытия те участки, которые не должны быть окрашены, заклеивают малярным скотчем.

После подготовки краску можно налить в кювету, из которой будет легко ее извлекать валиком.

Валиком проводят по краске, а потом по специальной поверхности кюветы и так повторяют несколько раз. С готового к работе валика краска капать не должна.

Наносится минимально два слоя, так как в один слой будет просвечивать покрытие, а второй закроет все недостатки окончательно.

Важно! При нанесении может возникать ощущение, что слои различны по оттенку, но как только краска высохнет, они сравняются по цвету.

Использование обоев без окрашивания

Очень часто бывает, что после оклейки специальными обоями под покраску не хочется ничего дальше с ними делать, так как итак покрытие смотрится красиво.

Оставить все как есть можно, но лучше, все же, покрыть обои несколькими слоями краски. Это намного улучшит их внешний вид и придаст законченности. К тому же, краска скроет швы между полотнами и даст возможность, испачкав покрытие, почистить потолок влажным способом.

Заключение

Оформление потолка обоями завоевывает все больше поклонников, благодаря своей доступности и красоте конечного результата. К тому же, не нужно будет производить масштабные работы, если вдруг возникнет желание что-то поменять в интерьере, достаточно просто сменить оттенок обоев и все – новый дизайн готов. Смотрятся обои под покраску на потолке изумительно и придают интерьеру интересную нотку, благодаря разнообразию фактур. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: