Постройка домов из клееного бруса

Дерево издавна используется в строительстве частных домов. Многие века цельные бревна применялись для возведения как малых, так и масштабных архитектурных форм. Однако для некоторых домов такие изделия не подходят. В этом случае можно использовать клееный брус. Основное достоинство материала заключается в высокой прочности. Также клееный брус предоставляет широкие возможности для строительства.

Возвести дом из клееного бруса можно довольно быстро и без лишних усилий. Однако во время строительства стоит учитывать характерные особенности материала. Это позволит возвести сложную конструкцию своими руками. Главное – хорошо подготовиться к процессу. Проекты для строительства домов из клееного бруса должны быть максимально полными, в них должны учитываться все нормы и требования.

Проектирование дома из бруса

Любое строительство начинается с выполнения чертежа и подготовки материалов. Возведение домов из бруса также подчиняется этому правилу. Составить проект можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Также можно пользоваться компьютерными программами. Однако чтобы изучить хороший инструмент проектирования, понадобится достаточно много времени.

Сначала следует подготовить такие документы:

  • План основания дома. Определиться с типом и расположением фундамента будет достаточно просто. Нужно указать его вид и глубину залегания в почве.
  • План половых балок. В зависимости от типа основания необходимо сделать точный чертеж опорных балок для пола. Впоследствии на них будут уложены доски.
  • Поэтажный план дома из бруса. Является одним из самых важных документов проекта. Его сделать сложнее всего. В чертеже следует указать место монтажа отопительных приборов, коммуникационных сетей.
  • Разбуксовка с разрезами стен. Она понадобится для создания бруса необходимых габаритов. Такой процесс является довольно сложным. Он требует много внимания и точности расчетов. В процессе разбуксовки стены дома чертят в разрезе, а также указывают каждый элемент стен, и места их стыковки.
  • Спецификации каждого элемента строения с указанием габаритов.
  • План крыши, который включает схему расположения стропильных элементов и устройство кровельного пирога.
  • Дом из бруса, изображенный в перспективе.

При создании проекта дома из клееного бруса необходимо особое внимание обратить на качество материала. Это обусловлено тем, что из него будут выполнены основные элементы постройки. Нужно определиться с толщиной бруса и пород дерева, из которых он изготовлен. Такие факторы будут серьезно влиять на микроклимат в доме.

На современном рынке можно встретить клееный брус, который имеет толщину от 9 см до 27,5 см. Кроме того, многие производители выпускают изделия 100х150 мм. Если пролеты дома будут большими, для них используется брус сечением 215х1305 мм.

Наружные стены лучше выполнять из бруса толщиной от 180 мм. Чтобы соорудить внутренние перегородки, следует выбирать материал сечением 90-170 мм. Однако нередко перегородки выполняются не из бруса. Их делают каркасными. Внешняя обшивка внутренних стен обычно выполняется из деревянных панелей, имитирующих брус.

Если времени на составление проекта выделено мало, лучше взять готовый проект дома из бруса. В случае с простым сооружением можно воспользоваться стандартными чертежами, которые легко найти. Также проект можно заказать в архитектурном бюро. Сегодня достаточно большое количество организаций занимается созданием проектов для домов из бруса. Вся необходимая документация предоставляется в полном объеме. Проекты домов из бруса предварительно заверяются в соответствующих инстанциях.

Заказчику, который покупает проект, останется выбрать древесину и внести свои изменения в проект при необходимости. В процессе создания готовых чертежей все детали планировки и установки различных элементов обговариваются с заказчиком.

Проект может быть бесплатным, если в компании сделан заказ на постройку дома клееного бруса. Стоимость работ зависит от сложности архитектуры строения. Также на цену влияет сечение бруса и применяемая древесина. На стоимость прямое влияние оказывает этажность дома и метраж.

Постройка дома из бруса

После того как проект будет получен, можно начинать строительство. Для начала следует подготовить необходимые инструменты и материалы. Покупка нужных элементов не доставит больших сложностей, поэтому беспокоиться о выборе не стоит. После того как все материалы будут готовы, можно начинать строительство.

Важно! Разбуксовка может быть выполнена самостоятельно, чтобы сократить расходы на строительство. Также можно передать план в строительную компанию, чтобы специалисты сделали все вырезы на заводе.

Заливка фундамента

Как только все материалы доставлены на место строительства дома из бруса, можно начинать заливку фундамента. Стоит помнить, что для деревянных домов из бруса основание может быть буронабивным. Такие строения весят достаточно мало, что исключает необходимость обустраивать тяжелый фундамент. Это невыгодно как с экономической точки зрения, так и с позиции затраченных усилий и времени. Также для дома из бруса подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Для его заливки понадобится выполнить такие действия:

  • Территория размечается в соответствии с проектом дома из бруса. Для этого нужно в углах конструкции установить деревянные колышки. Затем между ними натягивают бечевку, чтобы отметить места выкапывания траншей для ленточного фундамента. После того как все колышки будут установлены, следует проверить длину диагоналей дома из бруса. Они должны совпадать. В результате получается внешний внутренний контур фундамента.
  • После выполнения разметки необходимо вырыть траншеи. Их следует углублять на полметра. После этого проверяется равномерность углубления. Необходимо сравнять все перепады. Если на участке имеются серьезные перепады высот, стоит особенно внимательно следить за уровнем дна. Рытье траншей начинается в этом случае с самого низкого угла.
  • Затем дно засыпается песком. Подушка утрамбовывается и поливается водой.
  • После нужно изготовить каркас армирования. Его опускают в траншею. Под прутья необходимо подложить битый кирпич.
  • Как только арматура будет установлена, можно начать изготовление щитов для цоколя. Для этого можно использовать доски сечением 25х150 мм. Также для создания опалубки нередко используется фанера.
  • Опалубка должна быть максимально устойчивой. Для этой цели щиты необходимо связать между собой сверху и снизу.
  • После того как щиты установлены, можно начинать заливку бетонного раствора. Фундамент дома из бруса заливается послойно. Каждый раз нужно утрамбовывать и уплотнять бетон. Такие работы производятся с помощью глубинного вибратора.
  • Как только бетон будет залит, можно оставить основание на месяц, чтобы оно затвердело.

Важно! Подполье дома из бруса должно хорошо вентилироваться. Чтобы обеспечить доступ воздуха, необходимо оборудовать в фундаменте продухи определенного размера. Выполняются они достаточно просто. Нужно просто установить в определенных местах куски элементы брусков. Перед монтажом его следует обмотать рубероидом. Как только бетон застынет, брус можно выбить.

Закладка венцов

На основание дома из бруса укладывают венцы. Они монтируются с учетом определенной технологии. Ее следует учитывать прежде, чем начинать работу. Также существует несколько важных правил, выполнение которых обеспечит надежность и прочность строения.

Прежде всего нужно обеспечить надежную гидроизоляцию нижней обвязки. Для этой цели используется рубероид. Также можно обмазать бетонное основание мастикой, а сверху закрыть фундамент гидроизолом. Нижние венцы дополнительно обрабатываются средствами от плесени и гнили.

Сверху можно монтировать обвязочный брус в соответствии с чертежом дома. Соединения могут быть разными. В их число входят такие сопряжения:

  • «коренной шип»;
  • «впритык»;
  • «вполдерева».

Первые венцы следует скреплять друг с другом металлическими костылями. Также для этой цели используют деревянные шпильки. Сначала в брусьях следует просверлить отверстия диаметром 10 мм. В них вставляют деревянный шпиль. Сверху рядов укладывают уплотнительный материал.

Для надежного крепления брусьев друг с другом и предотвращения скручивания элементов конструкции необходимо применять нагели. Рядом с местом соединения брусьев необходимо выполнить отверстия, имеющие глубину 1,5 балки. Нагель необходимо выполнять чуть большего диаметра, чем отверстия для него. Это выполняется для более надежного скрепления бруса между собой. После этого нагель необходимо просто вбить в предназначенное для него отверстие. Для создания дополнительного крепления необходимо соединить балки.

Создание напольного покрытия

В доме, который выполнен из клеёного бруса, необходимо обустроить деревянный пол, уложенный на лаги. Существует 2 способа, как можно решить эту задачу. В первом случае необходимо уложить дополнительные балки, которые соединены с венцами дома. На них производится монтаж напольных лаг.

Если выбран второй способ, под лаги обустраиваются кирпичные столбики. Он является самым популярным. Его используют, когда необходимо сделать пол для комнат, имеющих большую площадь.

Обустройство пола начинается с выкапывания грунта под опорные столбы. Земля из ям выбирается глубиной до полуметра. Каждая сторона должна иметь длину 50 см. между столбиками необходимо сделать расстояние 80 см. Затем в яму засыпается около 10 см щебня и столько же песка. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. Затем делают армирующий каркас, который окажется в основании столбика. Впоследствии сетку заливают бетонным раствором.

Важно! Если столбики необходимо выполнить из кирпича, бетонная основа должна быть поднята на 5 см над землей.

После полного застывания бетона и набора прочности основания для столбиков можно начинать укладывать кирпичи. При высоте столбика в 25 см кладка выполняется в 2 кирпича. Сверху каждого столба необходимо уложить гидроизоляционный слой.

На опорные столбы необходимо уложить балки. Сверху монтируют лаги для пола. При выборе такого варианта расход пиломатериалов увеличится, однако такая система опоры для пола будет намного надежнее. Между лагами следует поместить черновой накат. Его необходимо закрепить к лагам металлическими уголками.

Между лагами необходимо уложить гидроизоляцию. Ее края стоит вывести наверх. Стыки проклеиваются скотчем. Наверх укладывают утеплительный материал.

Стены

Благодаря тому, что на этапе подготовки материала была выполнена разбрусовка, возведение стен дома из клееного бруса не отличается большой сложностью. Сборка элементов дома отличается относительной простотой. Однако, чтобы монтаж был осуществлен быстро и без ошибок, следует иметь большой опыт подобных работ. Для сборки конструкции из клееного бруса потребуется привлечь 4 человек. Во время работы следует выполнять такие условия:

  • Поверх венцов необходимо укладывать уплотнитель. Также необходимо следить за соблюдением разметки, выполненной на брусьях.
  • Каждый брус необходимо временно фиксировать при помощи нескольких гвоздей. Они вбиваются в торцы деревянных элементов с 2 сторон. Также с помощью дрели необходимо высверлить отверстия для нагелей.
  • Затем останется только вбить скрепляющие элементы и приступать к выполнению следующего ряда.

Важно! Чтобы обеспечить максимальную надежность стен дома из клееного бруса, следует вбить нагели возле окон на всю высоту проемов. Для сверления отверстий под них необходимо использовать удлиненное сверло.

Как видно, чтобы возвести дом из клееного бруса, потребуется иметь определенный опыт. Также в процессе монтажа следует учитывать множество тонкостей. Построенный по всем правилам дом будет сохранять уют и тепло очага много десятилетий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: