Посадка спиреи серой для живой изгороди

Живая изгородь из спиреи отличается красотой и в то же время ее создание не требует большого количества денег. Она позволяет создать красивый живой забор, привлекающий каждого прохожего в весеннее время, когда происходит цветение этого растения. При выполнении всех правил посадки спиреи, она будет радовать владельца участка своей красотой не один год. На поддержание формы такого забора не нужно тратить много времени. Преимущество такой изгороди заключается в том, что она подходит практически к любому дизайну здания и всего участка.

Почему стоит выбрать именно это растение

Благодаря многообразию видов спиреи хозяин участка может создать самые разные формы, сделав изгородь оригинальнее. Стандартная высота живого забора составляет полтора метра, но ее можно регулировать за счет обрезания растения.

Замечание! Кусты спиреи не требуют особого ухода и выдерживают даже нахождение в городских условиях. Среди видов большого разнообразия видов можно найти и такой, листья которого будут иметь красноватый оттенок и сохраняться даже зимой.

Основные преимущества:

  1. Стоит выделить такую разновидность, как спирея серая. Живая изгородь из нее является очень густой, поэтому сквозь нее не проникают животные;
  2. Во время всего процесса роста спирея не теряет своего привлекательного вида;
  3. После увядания цветы не нужно удалять, так как они не ухудшают внешний вид вей изгороди;
  4. Спирея хорошо приживается на любом типе грунта;
  5. Ниспадающие сорта не нужно обрезать.

Особенности ухода

Живая изгородь из спиреи (японской разновидности) будет отлично смотреться вокруг любого участка, но что необходимо делать, чтобы она сохраняла свой привлекательный внешний вид?

Особенности ухода заключаются в следующем:

  1. Спирея не требует полива, но во время засухи необходимо производить этой действие несколько раз в день.
  2. Чтобы для нормального роста кустарников необходимо рыхлить почву вокруг них.
  3. После третьего года цветения спиреи следует обрезать длинные побеги, так как они начинают клонить спирею вниз.
  4. Для того чтобы кусты были более пышными, нужно периодически удалять старые ветки.

Живая изгородь радует взгляд не только летом, но и зимой, задерживая на своих ветках снег. При этом кустарники могут выдерживать сильные морозы, поэтому не стоит беспокоиться об их сохранности. Но если побеги еще молодые, то они могут погибнуть в зимнее время. Чтобы этого не допустить, следует связать их в пучок и пригнуть к земле, засыпав листьями.

Как посадить спиреи

Наиболее часто живая изгородь из спиреи (фото которой представлено выше) сажается в открытый грунт. Подходящей для этого средой является дерновая земля, смешанная с торфом. Глубина посадки составляет 50 см и такое же расстояние отмеряется от одного растения до другого. После погружения корневой системы в заранее созданную ямку она плотно засыпается землей, которая затем утаптывается.

После покупки готовых саженцев перед их посадкой необходимо замочить их в воде. Но сделать это не со всем растением, а только с корнями. Чтобы живая изгородь была ровной, заранее натягивается нитка на расстоянии 20 см от земли. Именно по ней и будет устанавливаться спирея. Живая изгородь, посадка которой планируется внутри участка, может способствовать красивому разделению территории.

Размножение спиреи делением

Делением размножают только молодые спиреи, возраст которых равен 3-4 годам. Сделать это можно и на более позднем сроке, но процесс затрудняется из-за большого объема корневой системы.  Этот метод используется для размножения спиреи в период с наступления весны до начала осени.

Важно! Погода должна быть пасмурной около недели, иначе деление может произойти так благополучно, как ожидается. Это связано с тем, что после разделения корневой системы спирею нужно постоянно поливать.

Процесс размножения происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно откопать куст и очистить корневую систему от земли.
  2. Затем визуально разделить все отростки на равные части.
  3. Отрезать секатором несколько частей , чтобы в итоге получились равномерные побеги.

Для того чтобы вновь образованный кусты быстрее приживались, необходимо сравнять длинные корни с остальными и после посадки они начнут интенсивно разветвляться. Посадка частей имеет свою особенность – в лунке насыпается холмик, чтобы при помещении туда корней они опускались вниз.

Размножение семенами

Размножение семенами более удобно, так как в результате получается много растений, которые потом можно разделить.

Высевание происходит в ящик с некислым торфом, так как он наиболее благоприятен для развития растений. После того как семена равномерно распределены по поверхности, их необходимо увлажнить и накрыть пленкой, которая снимается только после появления всходов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: