Посадка сосны обыкновенной для живой изгороди

Хвоя издавна известна своими уникальными свойствами. Это не просто красивые деревья, это еще и источник полезных эфирных паров и полезных элементов.

Высадив хвойную полосу сосен возле своего участка, можно возвести великолепную изгородь, которая не только будет глаз радовать, но и пользу приносить.

Особенности изгороди из сосны

Живая изгородь из сосны снискала восхищение и признание многих ландшафтных дизайнеров и их клиентов. Однако, при возведении соснового ограждения важно помнить о некоторых нюансах:

  1. Расположить полосу из сосновых деревьев рационально с северной стороны территории. Там драгоценные саженцы не опалит солнце, а когда сосны подрастут, то станут отличной защитой от снега и ветров. При этом на участке в дневное время не будет темно, так как деревья, которые растут с севера, не создают тень. 
  2. К выбору саженцев сосны нужно подойти очень щепетильно. Многие люди пользуются неопытностью покупателей и вместо качественно выращенных саженцев продают экземпляры, выкопанные в лесу. Безусловно, в лесных соснах ничего плохого нет, но для живой изгороди они не подойдут. Отличие качественного посадочного материала в хорошо развитой корневой системе.
  3. Идеальный возраст саженца для изгороди три года. Если воздвигается живая изгородь из сосны обыкновенной, то в длину деревце не должно превышать половины метра.

Подготовка к посадке

После того как выбрано место для посадки и куплены саженцы можно приступать к подготовке почвы. Сосну нельзя назвать неприхотливой, она нуждается в комфортных условиях и в легкой незакисленной почве. Если с северной стороны участка проходит глинистый грунт, не обойтись без предварительной подготовки.

Совет!  В грунтовой земле должен быть дренаж. Изготовить его лучше из натуральных компонентов, таких как песок и обломки кирпичей. А для идеального роста можно удобрить почву смесью торфа, перегноя и песка.

Следующий этап – разметка участка. Важно соблюдать расстояние между саженцами, оптимально полтора метра для сортов карликовых пород и около 4 метров для высоких сосен.  Сажать сосенки лучше в шахматном порядке. Лунки для посадки должны уходить на глубину от 50 см до одного метра.  Необходимо помнить, что сосна это дерево, которое растет в основном вверх, а не распушается в стороны.

Саженцы располагаются  в лунках, засыпаются смесью торфа, песка и перегноя, прикапываются землей и тщательно поливаются пресной водой.  При посадке необходимо хорошенько осмотреть экземпляр на предмет поврежденных и больных побегов. Если таковые обнаружены, их имеет смысл аккуратно удалить секатором.

Третий этап формирования изгороди необходим в случаях, когда выбран сорт сосна обыкновенная. При помощи специального каркаса, жесткой проволоки или сетки-рабицы нужно укрепить крону каждого саженца, иначе впоследствии она станет неровной и испортит весь вид.

Замечание! Для того чтобы не тратить дополнительные усилия на формирование кроны, лучше всего использовать для изгороди горную сосну.

После того как посадка завершена, кроны сформированы, можно произвести легкую стрижку сосен, однако, увлекаться не стоит. Сосна не становится пышнее после обрезки, на месте удаленного побега вырастает новый, но не более того. Стрижка уместна тогда, когда некоторые веточки повредились или слишком выбиваются из общего рисунка, а также при интенсивном росте саженцев.

Важно! Безвредным для сосны считается удаление побегов, которым не исполнилось еще трех лет. Количество обрезаемых веточек не должно превысить 1/3 от общего количества побегов.

Дальнейший уход за изгородью

Когда живая изгородь из сосен высажена, можно начинать подготовку к дальнейшему уходу. Как уже было сказано выше, хвойные деревья не входят в число неприхотливых, поэтому необходимо тщательно следить за их ростом и соблюдать ряд правил по уходу:

  1. Регулярная прополка. Сорняков  на месте высадки быть не должно. Если они появляются, следует немедленно удалять их с корнем.  Не стоит использовать для этого тяпку, так в почве останутся корни и сорняков станет вдвое больше.
  2. Полив изгороди нужно производить каждые два дня.
  3. Удобрять саженцы можно азотными и фосфорными добавками, особенно если деревья стали увядать или терять цвет.
  4. Стричь побеги для формирования правильной формы сосны допустимо только в весеннее и осеннее время года. Летом этого делать не следует!
  5. В жаркое время полив и орошение веточек должны быть наиболее интенсивными.
  6. Если какие-то веточки стали сохнуть, их следует деликатно удалить при  помощи садовых ножниц.

Особенности стрижки сосен можно узнать из этого видео: 

             

Взращивание живой изгороди из сосен дело непростое, но если приложить максимум усилий, тщательно следить и ухаживать за деревьями, результат будет просто восхитительным. Красивый живой забор закроет вас от посторонних взоров, создаст атмосферу уюта, облагородит территорию и очистит воздух.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: