Посадка кизильника для живой изгороди

Кизильник – это кустарник, который довольно медленно растет и имеет темно-зеленые блестящие листья. Он хорошо растет в Европе и Азии. Существует вечнозеленый кизильник и листопадный.

Он весьма неприхотлив к климатическим условиям, поэтому нередко используется для декоративных целей в качестве украшений для участка и в качестве живых изгородей. Помимо этого отлично ветвится и достаточно долго живет, прекрасно переносит загазованность воздуха и городскую запыленность.

Важно! Практически все виды кизильника являются несъедобными, однако некоторые плоды можно есть.

Оценить эстетичность живой изгороди из кизильника блестящего можно с помощью этого фото:

Виды кизильника

На сегодняшний день существует около 80 видов кизильника. Они могут быть как прямостоящие, так и стелющиеся. Хорошо растут преимущественно в южных районах, однако некоторые специально выведены для выращивания на севере. Наиболее качественная живая изгородь получается из блестящего, горизонтального и черноплодного.

Кизильник блестящий для живой изгороди является листопадным растением и очень любит солнечные места, но вполне нормально произрастает и в тени. К нам он пришел из Восточной Сибири. Изгороди из него делают благодаря особенностям его роста: он прямостоячий и может достигать высоты около двух метров. Осенью он имеет прекрасную расцветку, так как в этот период его листья окрашиваются в красный цвет. Цветет же он в конце мая. Фото живой изгороди из кизильника в этот период отличается необычайной красотой:

Важно! Кизильник блестящий считается отличным медоносом.

Соцветия радуют большим обилием цветов во время цветения. Зачастую их от четырех до двенадцати штук.

Высаживается кизильник в различных вариантах:

  • В комбинациях с другими растениями. Таким образом, можно создать уникальную композицию, которая будет состоять из кизильника блестящего, стелющегося и многоцветного.
  • В качестве украшения приусадебных участков.
  • Внутренняя живая изгородь из кизильника может разграничивать различные части сада.

Как сажать кизильник блестящий для живой изгороди?

Перед тем как сажать кизильник блестящий нужно убедиться, что живая изгородь будет в местах с полным освещением. К плодородию почвы он нетребователен, но стоит учесть, что оптимальным составом почвы является: торфокомпост, дерновая земля и песок в соотношении 1:2:2.

Размножают его отводками и семенами. Использовать черенки не рекомендуется из-за малой эффективности. Для посадки живой изгороди из кизильника рекомендуется брать саженцы с прикорневым комом, которые уже немного подросли. Сама посадка производится на расстоянии 1-2 м. Эти кусты достаточно сильно ветвятся, поэтому саженцев понадобится не так уж много. Для достижения максимального эффекта с точки зрения густоты необходимо производить высадку в шахматном порядке.

Кизильник блестящий – основные требования для посадки живой изгороди

Посадка кизильника для живой изгороди требует дополнительной подготовки. Лунки нужно сделать достаточно глубокими – около полуметра, потому что прикорневую шейку необходимо скрыть под землей. На дне нужно разместить дренаж, а затем засыпать смесью из торфа, песка и дерновой земли.

Важно! Оптимальный размер лунки должен быть вдвое больше, чем корневой ком. Это делается для того, чтобы не повредить его при посадке.

Если же растение без кома, то корни нужно расправить в лунке так, чтобы они не загибались вверх. После чего необходимо засыпать их землей и тщательно утрамбовать почву около саженцев. В качестве завершения нужно тщательно полить все саженцы.

Как ухаживать за кизильником?

Приятной новостью будет то, что живые изгороди из кизильника блестящего не нужно  часто поливать. Растение очень неприхотливое и на протяжении первого года после посадки ему достаточно всего 1 полива в 2 недели. Единственной ситуацией, при которой полив стоит участить – жаркое лето. Тогда полив производится раз в неделю. После полива нужно взрыхлить почву или произвести мульчирование.

Важно! Если в регионе суровые климатические условия, в частности, сильные морозы, то в качестве страховки в первый год нужно укрыть растение мешковиной.

Весной необходимо произвести удобрение кизильника минеральными удобрениями. Наиболее часто применяют мочевину. Её дозировку очень легко измерить: достаточно одной ложки на ведро воды. Также в конце весны нужно еще один раз удобрить кустарник с помощью сернокислого калия (10 г) и гранулированного суперфосфата (60 г). Такая дозировка рассчитана на каждый метр земли, на котором разрастается кустарник.

Не менее важно поддерживать почву в чистоте все время. Опавшие листья и уж тем более сорняки необходимо удалять из почвы. 

Как производится обрезка кустов?

Правильные живые изгороди из кизильника блестящего с точки зрения геометрии показывают всю свою изысканность на фото:

Но для того чтобы получить аккуратную живую изгородь и осуществить формовую обрезку под фигуру, необходимо использовать шпалерные ножницы и веревку, которую нужно туго натянуть. Также можно использовать шаблон из дерева.

Для изготовления каркаса под шаблон нужно использовать бруски, сколачивая их в виде трапеции, у которой нижняя часть будет на 10-15 см шире верхней. Выбор формы напрямую зависит от высоты изгороди и её назначения. Перед стрижкой между рамами натягивается веревка, с помощью которой будет корректироваться поверхность стрижки ножницами. Однако если объем работы очень большой, то стоит использовать специальный инструмент – кусторез. Молодые посадки необходимо ежегодно подстригать, постепенно повышая высоту на 5-7 см до необходимого размера изгороди.

Нижний ярус веток не следует сильно подстригать. Наиболее подходящим вариант – оставить его на 10-15 см шире, чем верхний. Делается это для избегания затенения нижних ярусов из-за активного разрастания верхних. 

Какие могут быть угрозы для изгороди?

Кизильники в большинстве своем устойчивы к заболеваниям и вредителям. Однако в редких случаях молодые побеги либо нижняя поверхность листьев может быть поражена яблоневой тлей. В таком случае листья морщинятся, и побеги могут засохнуть. Также некоторые виды этого кустарника подвержены  поражению щитовкой, кизильниковым клещиком и сливовым пилильщиком.

Как производится подкормка?

Стоит отметить, что подкормка очень полезна кизильникам, в частности сортам, которые несут декоративные функции. Делается она с помощью навозной жижи, которую разбавляют около 5-6 раз или же птичьим пометом, который необходимо развести в 10 раз. Удобрения стоит вносить не только до посадки растения, а и в качестве подкормки. Это очень важно в ранний период, когда растение начинает интенсивно расти. Удобрения из органики качественно повышают плодородие почвы путем обеспечения развития бактерий. Наиболее эффективными являются подкормки в летний период, в особенности те, которые производятся до и после цветения кустарника. Также сильный эффект дает подкормка уже взрослых растений.

Важно! К августу необходимо прекратить подкормки

Это делается для того, чтобы к зимнему периоду побеги больше не росли и успели одревеснеть. 

Купить же кизильник блестящий для живой изгороди можно в любом профильном магазине.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: