Посадка дерена для живой изгороди

Иногда хочется что – то резко поменять на своем загородном участке – это может быть новая постройка или покраска строений, но наиболее действенное – это создать необычную изгородь, которую называют живой. Сегодня популярность подобных ограждений увеличивается с каждым новым сезоном, поскольку  - это новое, необычное и стильное обрамление.

Наиболее популярным видом растений для создания живой изгороди – дерен. Главная причина высокого интереса – способность противостоять сильным морозам и перепадам температур в почве, которые характерны для нашей климатической зоны, поскольку родина растения – Сибирь, между тем зеленые изгороди из дерена можно увидеть в садах Японии и Китая.  Современная живая изгородь из дерена по казана на фото:

Живая изгородь – дерен – это красота, нежность и спокойствие обладателей, так как это растение очень выносливо к негативным факторам окружающей среды. Важно отметить, что она отлично поддается уходу и сохраняет привлекательный облик на долгий период времени. Выглядит ограда участка примерно так:

Смотрится живая изгородь из дерена белого не просто привлекательно, но и богато, она придает солидности и указывает на статус проживающего в доме человека. Применять его для оформления изгородей и заборов можно на любых типах почв – это еще один плюс растения.

Особой популярностью пользуется живая изгородь из дерена элегантиссима, которая представлена листопадным кустарником, листья которого имеют привлекательную окраску – светло – серебряный и зеленый.

Особенности растения 

Кроме того, что он выносливый и внешне необычный, кустарник может быстро разрастаться на участке, образуя не только изгороди, но и места для летних беседок, игровых площадок. Дерен способен достигать высоты более чем в 2,5 – 3 метра, что гарантирует полную защиту от посторонних глаз. В свою очередь крона растения образует «шапки», диаметр которых достигает 5 метров.

Живая изгородь из дерена элегантиссима в осенний период выглядит очень необычно:

Основной период цветения этого растения – конец весны – начало лета. Важно отметить, что кустарники дерена живут долго – около четверти века. Дерен белый отлично переносит зиму, не боится сильных морозов, поэтому специального предзимнего ухода, как за другими растениями, не требуется. Дерен дает необычные плоды – мелкие по размеру. При всей своей неприхотливости к условиям содержания, растение очень не любит засуху и может погибнуть, поэтому ему очень важен полив.

Озеленение и возможные болезни

Давно практикуется посадка дерена живой изгородью в парках и аллеях. Сегодня этот кустарник полюбили и обычные садоводы, поэтому подобные эко – ограды  не редкость. Куст прекрасно переносит обязательную стрижку. Также кусты дерена можно с легкостью применять в ландшафтном дизайне, использовать для создания различных композиций.

Посадка  производится в подготовленную почву – она должна быть мягкой и рыхлой. Расстояние между кустарниками, если предполагается несколько растений должно быть не менее одного метра.  Растение хорошо переносит легкое затенение. После высадки необходимо регулярно поливать дерен. После того как кустарник достигнет возраста 1 года полив можно проводить только в летние месяцы и только в жаркую погоду.

Для многих садоводов актуален вопрос с удобрениями, так как большинство растений используют вещества, входящие в их состав, в случае же с дереном можно избежать этого этапа, так как он абсолютно не нуждается в  подкормке. Однако если почву все же удобрить, растение будет расти быстрее. Для этого лучше использовать обычный торф.

Особое внимание в первое время после посадки следует уделить прополке, поскольку сорная трава может существенно замедлить рост саженца, поэтому этап удаления сорняков должен стать регулярной работой садовода. Не будет лишним и мульчирование,  поскольку оно хорошо помогает сохранить  в земле естественную влагу, а также помогает быстрому избавлению от сорняков.

До момента исполнения 3 лет ветки можно не обрезать – после этот процесс должен стать ежегодным, чтобы поддерживать желаемую форму и придать растению красивый облик. Обычно обрезаются сухие и  старые ветви, а также те, которые выступают наружу из общей композиции. Также обрезка осуществляется для активации интенсивности ветвления в нижней части дерена.

Важно! Если обрезку веток не производить вовсе, то постепенно растение будет оголяться в нижней  его части. Если потребуется размножение, то производится оно с помощью черенков, которые высаживаются в холодную теплицу в конце весны – начале лета.

Дерен белый, что примечательно, не подвергается влиянию ни болезней, ни паразитов во взрослом возрасте. Между тем молодые кустарники могут быть подвержены атаке различных грибков или тли.

Борьба с заболеваниями, если они уже появились, проводится с помощью универсальных инсектицидных препаратов. Купить их можно в специализированных цветочных магазинах.

Заключение

Сегодня дерен –  кустарники для живой изгороди, которые не доставят хлопот. Он является одним из самых нетребовательных к уходу современных растений, что в значительной степени облегчает труд человека по его содержанию. Кроме того, стоимость кустарника не велика, что делает его доступным для всех желающих преобразить свою дачу или приусадебный участок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: