Посадка бирючины для живой изгороди

Зелёные насаждения являются сегодня обязательными элементами ландшафтного дизайна. В регионах с умеренным климатом для озеленения широкую популярность обрела бирючина обыкновенная. Она применима для бордюрных изгородей, одиночных и групповых посадок.

зелёные насаждения

Это зелёный кустарник высотой более трёх метров с множеством веток и массой продолговатых листьев, которые опадают глубокой осенью. В пору цветения на ветках бирючины, обычно в июле, появляются душистые светло-кремовые цветочки. А сменившие их чёрные плоды остаются на кустиках всю зиму.

Дизайнерские свойства бирючины обыкновенной

Красочные фото живой изгороди из бирючины демонстрируют все прелести этого замечательного зелёного материала для украшения ландшафта.

бирючина зеленолистная

Добиться такой красоты несложно. Требуется только терпение и последовательность выполнения требуемых правил. А привлекательность этого кустарника определяется следующим:

  • бирючина обыкновенная – очень хороший материал для фигурной стрижки, создания зелёных декоративных форм и высоких изгородей;
  • в зависимости от сорта имеет листья разного цвета: тёмно-зелёные, желтые или голубовато-серебристые. Это позволяет выращивать красочные живые заборы с разноцветными полосами и вставками;
    зелёные насаждения
  • живая изгородь из бирючины непривередлива к почве, засухоустойчивая. Ей не страшен краткосрочный мороз 30 градусов.

Посадка живой изгороди из бирючины

Наиболее распространённый способ размножения кустарника для забора – это черенкование. Из развитых зелёных веток и только после окончания цветения нарезают черенки длиной 10 см.

размножения кустарника

Высаживают их в парнике в затенённом месте. Результат укоренения достигает 100%. Можно использовать также трёхлетние древесные черенки, но процент появления у них корней и зелёных веток значительно ниже. Прижившиеся кустики бирючины не трогают до следующей весны, но обязательно вокруг них необходимо удалять проросшие сорняки.

Черенки бирючины для посадки живой изгороди можно высадить и в открытый грунт в тени больших деревьев. Их помещают под пластиковые бутылки со срезанными горлышками и сделанными отверстиями для проникновения воздуха внутрь. Проветривание препятствует образованию плесени на посадочном материале. Бутылочный парник создаёт микроклимат с повышенной влажностью, так необходимый для образования корневой системы будущего живого забора. Спустя два месяца появляются нежные кустики. Тогда контейнеры убирают.

бирючина зеленолистная

Посадка бирючины для живой изгороди производится в таком месте, чтобы к кустам был обеспечен подход со всех сторон. А рядом стоящие стационарные постройки должны находиться не ближе метра от зелёного забора. Иначе будут проблемы доступа для стрижки живых насаждений.

После выбора подходящего места для посадки изгороди из бирючины натягивают шнур и по его линии выкапывают траншею шириной в 50 см, глубиной до 60-70 см. По дну выстилают дренажную подушку. Затем насыпают приготовленную смесь из компоста и земли с добавлением небольшой порции извести. Чтобы получился сплошной забор, кустики сажают один от другого в шаге 30–50 см.

бирючина зеленолистная

Живая изгородь из бирючины обыкновенной достаточно густая и при однорядной посадке. Если есть желание достичь более плотного и широкого зелёного забора, то саженцы высаживают в два ряда и обязательно в шахматном порядке. Их располагают в полуметре один от другого. При этом надо постараться, чтобы корни были выпрямленными, не подогнутыми. После этого кустики обильно поливают. В дальнейшем производят поливку реже, но большим количеством воды, а не часто и понемногу.

Весной землю у забора перекапывают и вносят удобрения. Появление на листьях бирючины тёмных пятен – это признак того, что почва с повышенной кислотностью. Для решения этой проблемы осенью покройте землю под кустиками тонким слоем доломитовой муки или гашеной извести.

Бирючина обыкновенная для живой изгороди может размножаться семенами. Собирают их с 5–6-летних кустов в конце октября. Всхожесть зёрен не более 65%. Этот метод длительный, требует немалых затрат. Используется для промышленного разведения этого кустарника.

Стрижка изгороди из бирючины

Чтобы добиться густоты забора у самой земли, после того как кустики прижились, их крону спиливают, оставляя пеньки высотой в 3 см, и до конца этого сезона их не беспокоят. На следующий год весной молодые побеги бирючины обрезают на высоте примерно 45 см от грунта. За этот сезон производят ещё 2–3 стрижки, всякий раз удлиняя отрастающие ветки.

Что касается кроны кустарника бирючины обыкновенной, то его формирующую обрезку начинают в следующем сезоне после посадки, укорачивая отростки почти наполовину. В последующие годы при стрижке изгороди оставляют только 1/3 каждой ветки. Для этой работы понадобятся ножницы шпалерные и деревянный шаблон. Правда, вместо него сойдёт туго натянутая верёвка.

Помните! Необходима ежегодная санитарная обработка ограждения – удаление повреждённых и больных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.

 

бирючина зеленолистная

При таком несложном уходе ваш озеленённый приусадебный участок будет непременно вызывать восхищение у ваших соседей и гостей.

Бирючина зеленолистная – видео-обзор от Greensad:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: