Портландцемент м500: технические характеристики

Основным компонентом при создании большинства строительных смесей является цемент. В строительных магазинах можно найти большое количество разновидностей таких веществ. Одним из самых востребованных является цемент М500. Чтобы не ошибиться при выборе, стоит узнать о характеристиках данного материала более подробно.

Процесс изготовления цемента

Во время изучения состава сухой смеси можно выяснить, что она состоит из следующих компонентов:

  • гипс;
  • известь;
  • оксид железа;
  • диоксид кремния.

В процессе изготовления все указанные компоненты перемешиваются в определенных пропорциях и перемалываются. В результате получается порошок, имеющий сероватый оттенок. Создание данного строительного материала контролируется ГОСТом, поэтому цемент отличается высоким качеством. Следует отметить, что данный материал имеет приемлемую стоимость, за счет чего он становится популярным у застройщиков. При этом он используется как профессиональными строителями при возведении конструкций значительных размеров, так и владельцами загородных участков, желающими создать собственный дом.

Где может применяться

Описываемый материал может использоваться в следующих случаях:

  • во время создания дорожного полотна;
  • для возведения железобетонных конструкций;
  • при строительстве опалубки для фундамента;
  • во время возведения взлетных полос;
  • кроме этого, такой тип цемента часто применяется при создании перекрытий и балок, на которые воздействуют большие нагрузки;
  • при возведении монолитного фундамента на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Также данный материал может применяться во время создания смесей для оштукатуривания различных типов поверхности. В некоторых случаях он применяется для создания колонн и статуй, а также во время изготовления отделочных материалов.

Часто портландцемент м500 используется при создании штукатурных смесей для отделки фасада. Такие растворы являются прочными и после застывания надежно защищают поверхность от внешних воздействий.

Основные свойства

Описываемый материал является одним из наиболее популярных не только из-за стоимости. С его помощью можно создать конструкции, которые способны выдерживать большую нагрузку. Маркировка 500 обозначает, что на один квадратный сантиметр может воздействовать нагрузка до 500 кг. Именно поэтому данный материал часто используется при возведении самых разных конструкций.

Благодаря наличию в смеси силиката кальция получаемый материал устойчив к изменениям температуры окружающей среды. При этом на бетонных конструкциях не образуются трещины даже при длительной эксплуатации. Осуществлять работы по заливке бетона можно даже зимой, так как раствор не боится морозов.

Кроме этого, после застывания материал имеет следующие характеристики:

  • устойчивость к агрессивной среде;
  • эластичность;
  • быстрота схватывания;
  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • минимальная усадка.

Следует отметить, что описываемый цемент нельзя смешивать с другими марками, так как в этом случае его характеристики могут быть значительно снижены.

Виды портландцемента

Цемент указанной марки разделяется на состав М500 Д0 и М500 Д20. Первый вид отличается тем, что в нем отсутствуют добавки. Он применяется в масштабном строительстве, так как устойчив к низкой температуре и влаге.

Цемент М500 Д20 имеет добавки, которые способствуют повышению устойчивости к коррозии. Именно поэтому данный материал часто применяется во время ремонта бетонных конструкций.

Приобрести портландцемент можно в виде порошка и готовой смеси. Первый вариант выбирается людьми, которые занимаются строительством домов на собственном участке. Второй же подходит только в случае, когда осуществляется масштабное строительство.

Цемент Д20 изготавливается из чистого клинкера с небольшим количеством гипса. Это позволяет схватываться смеси быстрее. При использовании такого порошка получается долговечный бетон, который не боится влаги и низких температур. Благодаря этому из такого цемента можно создавать железобетонные конструкции повышенной морозостойкости. При этом они могут использоваться в условиях повышенной влажности. Благодаря таким характеристикам описываемый строительный материал является наиболее популярным. Он может использоваться как в масштабном строительстве, так и при возведении загородных домов.

Смесь Д20 содержит минеральные добавки, поэтому схватывается быстрее описываемого ранее материала. Такой цемент чаще используется во время проведения ремонтных работ и при создании наливных полов. Также он используется при создании штукатурных смесей для фасада.

Стоимость материалов

Одним из основных критериев, который интересует большинство покупателей, является цена материала. Данная продукция имеет приемлемую стоимость и поэтому доступна практически для каждого.

В зависимости от региона продажи цена на цемент может отличаться. Стоимость одного мешка может составлять ото 14 до 280 рублей. Точную цену можно узнать на сайтах торговых компаний.

Если приобретать цемент оптом, стоимость будет ниже. Например, одна тонна данного материала стоит около 2700 рублей. Цемент, в составе которого отсутствуют добавки, может иметь стоимость до 3000 рублей за тонну. Приобретая материал белого цвета, следует помнить о том, что он имеет более высокую цену.

Использование описываемого материала позволяет значительно сократить сроки возведения бетонных конструкций.

Полезные советы

Во время приобретения цемента стоит обратить внимание на некоторые данные, указанные на упаковке:

  1. Вес. Некоторые производители рекламируют продукцию, говоря о низкой стоимости, но при этом не указывают, что вес мешка может составлять меньше 50 кг.
  2. Марка цемента должна указываться вместе с определенным ГОСТом, согласно которому она присвоена.
  3. Адрес и телефон. Наличие мобильного телефона должно насторожить, так как компании указывают стационарный телефон.
  4. Дата изготовления цемента.
  5. Название всех добавок, имеющихся в смеси

Не следует приобретать цемент с запасом, так как у данного материала ограниченный срок годности. Если использовать его через несколько месяцев после покупки, прочность бетонных конструкций может быть снижена.

Если вам нужна тонна или больше, лучше приобретать цемент у производителя, а не в строительных магазинах. Это связано с тем, что производитель предлагает более свежую продукцию. При этом вероятность купить подпорченный материал значительно снижена.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: