Японский сад на даче

Культурные традиции Японии всегда манили западного обывателя своей загадочностью. Интерес коснулся и сферы ландшафтного дизайна. Ярким примером оформления участка в восточном стиле является сад камней.

Направление зародилось в середине второго тысячелетия, и не только не потеряло своей актуальности в современной действительности, но и активно применяется в западноевропейском дизайне. Обустроить японский сад камней своими руками задача вполне выполнимая, убедиться в этом поможет познавательная публикация.

Понятие японского сада

Приемы ландшафтного дизайна неисчерпаемы. Владельцу дачи без наклонностей цветовода по душе придется идея оформить участок японским садом. Это подразумевает установку на ровной площадке нескольких камней, пространство между которыми заполнено гравием, галькой или песком. Восприятие хаотичного расположения булыжников или камней ошибочно. На самом деле все элементы японского сада подчинены единой концепции.

В основе устройства сада камней лежит школа дзен-буддизма, то есть философия, направленная на созерцание и постижение высших истин через сосредоточение и медитацию. Обычно композиции в японском саду образованы тремя камнями, символизирующими триаду буддийской философии. Создание японского сада по строгим принципам осталось в прошлом, сейчас при украшении участка дачи допускаются некоторые отклонения от вековых норм и традиций.

Отличительной чертой является формирование на поверхности гальки или песка борозд, выполненных специальными граблями. Круговые полосы вокруг камней символизируют волны, омывающие одинокие островки. Истоки зарождения культуры японского сада идут от легенды, по которой острова населяли бессмертные существа. После тщетных попыток найти райское место, люди самостоятельно стали воплощать идеалистичную картину в жизнь. Получить возможность погрузиться в умиротворенные размышления после бурлящего дня можно, если обустроить японский сад на даче своими руками.

Принципы создания каменного сада

Согласно восточным канонам, каменным элементам отводилась ключевая роль. Поэтому монахи целенаправленно искали валуны и булыжники подходящих форм. После чего некоторые устанавливались в первозданном виде, из отдельных экземпляров высекались фигуры.

Важно! Формирование садика подчинено определенным законам, но при этом вся композиция максимально приближена к природному ландшафту.

Оформление дачи участком в японском стиле уже не носит сакрального смысла, но определенные принципы все же должны соблюдаться. Существует три основных критерия, по которым отбираются каменные элементы. Что касается формы:

  • Отсутствие острых углов. При наличии сколов они должны быть сглажены вековым воздействием ветра или воды. Это способствует снижению агрессии и формированию умиротворенной атмосферы. Особенно тщательно отбираются одиноко стоящие валуны.
  • На даче в японском саду приветствуются камни наклонные, плоские, ступенчатые, с вертикальным или горизонтальным расположением.
  • Следует избегать излишне правильных, кубических или шарообразных очертаний.

Относительно цвета тоже существуют определенные правила:

  • Допускаются различные оттенки камней: черный и белый, фиолетовый и красный, серый и коричневый.
  • Имеет значение и степень блеска. В отдельных случаях гармония японского сада на даче достигается установкой матовых камней, для других пространств актуален естественный глянец.
  • Подбирая камни для японского садика на даче, важно соблюсти гармонию цветовой палитры. Не стоит нагромождать экземпляры с контрастными оттенками. Незначительный блеск и единая гамма цветов – оптимальный вариант для спокойной и безмятежной атмосферы.
  • Оформляя на даче японский сад, обратите внимание на наличие вкраплений на камнях. Их можно интересно обыграть при расстановке.

Структура камней – последний критерий при выборе экземпляров для участка дачи. Наиболее ценится поклонниками восточного стиля твердый и прочный материал, ведь это будет гарантией долговечности созданной композиции.

Японский сад камней фото наполнен изысканностью, уютом и умиротворением.

Этапы обустройства

Сад камней в японском стиле обладает массой достоинств. Для формирования восточного уголка не потребуется занимать большой участок дачи. Искать саженцы, а затем ухаживать за экзотическими растениями также не обязательно. Неплодородная или истощенная почва не является преградой для обустройства японского сада. Достичь цели расслабиться или воссоединиться с космическим разумом можно только в уединении, поэтому садику отводится на даче самый укромный уголок.

Перед началом работ всю композицию тщательно прорисовывают на бумаге, перемещать в дальнейшем неудачно размещенные экземпляры занятие трудоемкое. Обычно для обустройства участка на даче в японском стиле задействуют 15 камней. Дополнение хвойной растительностью или ухоженным газоном приветствуется. По возможности, японский сад украшают каменным мостом или скульптурой. Форму для площадки традиционно выбирают прямоугольную или квадратную, рядом желательно отсутствие построек.

Расстановка камней

Оформление на даче японского сада начинается с подготовки участка.

Совет! Облегчить уход за зоной релаксации поможет пленка, уложенная на почву. Это предотвратит произрастание сорняков.

Каменная композиция обычно формируется из нечетного количества элементов, чаще всего останавливаются на трех экземплярах. Основное правило размещения камней – образование их вершинами треугольной фигуры. При расстановке валунов в японском саду придерживаются следующих рекомендаций:

  • Отсутствие симметрии и прямых линий. Между композициями не должно быть однотипности.
  • Одинаковые по высоте или форме камни не помещают в одну группу.
  • Японский сад – это образец гармонии, поэтому здесь не приветствуется сочетание минералов из разных природных стихий. То есть используются либо морские, либо горные, либо камни речного происхождения.
  • Элементы должны не только обладать устойчивостью, но и свидетельствовать об этом своим видом. Поэтому расстановку в наклонном состоянии исключают.
  • Камни располагают в японском саду аналогично их природному состоянию, массивные валуны вкапывают в землю.
  • Внешние дефекты камня лучше умело замаскировать травой или хвойным кустарником, в зависимости от места расположения.
  • В общей композиции японского сада обычно присутствует центральная фигура камня, способы расстановки остальных элементов отталкиваются именно от нее.
  • На участке дачи должны преобладать камни с горизонтальным расположением. Чаще всего пропорции составляют 2/1 по отношению с вертикальными экземплярами.

После окончательного распределения элементов японского сада переходят к обустройству пространства между камнями.

Оформление узоров

Выбор материала и его оттенка для оформления поверхности между валунами зависит от характеристик участка дачи. Обилие светлых цветов на солнечной территории может неприятно слепить глаза, поэтому лучше отдать предпочтение темному гравию. Затененные уголки наоборот покрывают светлым песком или галькой.

Линии на поверхности обладают различным символичным значением. Криволинейные узоры имитируют бурные потоки, прямые борозды – символ спокойной воды, окружность вокруг камней – не что иное, как волны, омывающие остров.

Как и расположение камней, рисунок между ними лучше заранее прорисовать в плане японского сада. Наносят его граблями, оснащенными специальными насадками.

Тропинки

Дорожки являются неотъемлемым элементом японского сада. Для их обустройства применяют различный материал:

  • плоские камни;
  • бетонную плитку;
  • реже – спилы деревьев или кирпичи.

Внимания заслуживает способ укладки, здесь тоже есть несколько правил:

  • Отсутствие острых углов и прямых линий. Извилистые тропинки вокруг камней – идеальный вариант для японского сада.
  • Материал укладывается с промежутками, сплошной массив не приветствуется. Причем размер швов отличается, одинаковых промежутков избегают.
  • Необходимо следить, чтобы не образовалось соединение в одной точке четырех линий.

Если дорожки в японском саду выложены из крупных камней, между ними можно высадить газонную траву. Элементы устанавливают таким образом, чтобы все неровности оказались углубленными в почву. Наружная поверхность должна быть ровной, иначе вместо глубоких раздумий придется следить за безопасностью передвижения.

Камни, узоры между ними и тропинки – ключевые элементы японского сада. При желании его можно дополнить статуей или мостиком, все зависит от предпочтений владельца дачи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: