Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном

В большинстве проектов отопления, которые реализуются в современных домах или квартирах практически не используются металлические трубы, если речи не идет о центральном отоплении. На смену им пришли изделия из полимеров, которые по многим показателям превосходят металлические трубы в практичности и по сроку службы. Какие лучше всего выбрать для реализации всей системы и чем выделяются полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном? Об этом речь пойдет в статье.

Почему многие выбирают полипропилен

Разобраться в этом вопросе помогает знание некоторых особенностей труб из полипропилена. В продаже их можно найти под коротким сокращением ППР или PPR. По своей структуре они являются цельными и не имеют швов, как это есть у большинства металлических изделий. Есть и другие плюсы, о которых стоит сказать:

  • простота монтажа;
  • небольшой вес конструкции;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • устойчивость к коррозии;
  • дополнительное шумопоглощение;
  • доступная цена;
  • простота транспортировки;
  • устойчивость к перепадам температур.

Для монтажа полипропиленовых труб не требуется особых навыков. Достаточно знать только основы использования подходящего инструмента. Монтаж можно осуществлять самостоятельно. Вес полипропиленовой трубы в несколько раз меньше, чем у металлической такого же диаметра и длины. Это означает, что на стены не будет оказана дополнительная нагрузка. Также это говорит о простоте транспортировки изделий до места проведения монтажа. Для подъема на этаж понадобится только один помощник, чтобы разворачивать упаковки на лестничных пролетах. Полипропилен является полимером, который не взаимодействует с различными химическими веществами.

Это означает, что в системе может использоваться не только вода в качестве носителя, но и антифриз. Кроме того, внутренние стенки полипропиленовой трубы настолько гладкие, что на них не появляется отложений в виде солей кальция. Полимеры не вступают в реакцию с водой и кислородом, а это означает, что они не подвержены коррозии. Срок их службы в несколько раз превышает срок эксплуатации металлических труб. Система, которая собрана из полипропиленовых труб не имеет такой шумности, как металлическая. Если зацепить радиатор в одной комнате, то в другой этого не будет слышно.

Цена на полипропиленовые трубы ниже, чем на металлические, это означает, что общий проект обойдется дешевле. Трубы из полипропилена довольно прочные в экстремальных ситуациях они способны пережить замерзание и оттаивание. Если внутри не будет большого количества воды, которая привела бы к разрушению, то трубы можно эксплуатировать дальше. Не может все быть так идеально, поэтому стоит знать и о недостатках таких проводников. Среди них можно выделить:

  • неустойчивость конструкции;
  • ограниченная температура эксплуатации;
  • большой коэффициент расширения.

Металлические трубы без особых сложностей эксплуатируются в системах, где температура носителя может превышать 100 градусов. В отношении пластиковых изделий есть определенные ограничения. Полипропилен неустойчив к воздействию высоких температур уже при 140 он просто начинает плавиться. При размягчении материал теряет свою форму и трубы могут провиснуть или деформироваться. В сочетании с давлением закрытых систем отопления легко может произойти пробоина. Чтобы решить эти недостатки были разработаны полипропиленовые трубы, конструкция которых усиливается стекловолокном или металлом.

Стекловолокно или алюминий

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Для армирования труб с металлической прослойкой используется листовой алюминий или фольга. Расположение алюминиевой прослойки может иметь различную погруженность. В некоторых случаях алюминий располагается в полипропиленовых трубах в среднем слое, а в некоторых – в верхнем. У производителя Ecoplastic второй вид труб имеет название Stabi, что сигнализирует о стабилизированной конструкции.

Обратите внимание! Изделия типа Stabi имеют некоторые нюансы монтажа. Одним из них является необходимость использования шрабера. Это небольшой патрубок внутри которого находятся лезвия. Шрабер дает возможность очистить край трубы от алюминиевой прослойки, чтобы ее можно было спаять.

Благодаря алюминиевой прослойке жесткость и устойчивость трубы повышается в разы. Даже при высоком давлении в системе не возникает деформации в проводниках. В зависимости от производителя и диаметра изделий слой алюминия может составлять до 0,5 мм. Соединение алюминия с основным материалом происходит методом вклеивания. Если производитель не соблюдает технологический процесс, то в ходе эксплуатации изделия могут расслоиться, что приведет к аварии в системе. Именно поэтому важно брать продукции проверенного поставщика. Зачистка алюминия при монтаже, как говорилось выше, необходима также для того, чтобы исключить взаимодействие металла с жидкостью и, как следствие, разрушение от электрохимических процессов.

Стоит сказать, что стекловолокно в некоторых нюансах превосходит алюминиевую прослойку. Например, и те и другие изделия имеют сходный коэффициент теплового расширения. При армировании стекловолокном может использоваться как само волокно, так и специальный композитный материал. Он всегда располагается средним слоем и обволакивает всю трубу без швов. Такой подход увеличивает устойчивость к высокому давлению. В изделиях, стабилизированных алюминием, применяется другой подход и прослойка имеет шов, по которому может произойти разрыв. Стекловолокно настолько плотно прилегает к основным слоям, что препятствует проникновению кислорода к носителю.

Упомянутый нюанс дает возможность максимально продлить срок службы отопительного прибора и запорной арматуры, т. к. уменьшается вероятность контакта с окислителем. Во время пайки изделий со стекловолокном нет необходимости в использовании шрабера. Место стыка получается надежным и не возникает необходимости в периодическом контроле качества. Трубы, армированные стекловолокном, имеют меньшую теплопроводность, чем металлические, что частично снижает теплопотери при движении носителя. Важным моментом является то, что при изготовлении полипропиленовых труб, в которых стабилизатором выступает стекловолокно, не используется химически вредных веществ. Даже при нагревании не происходит эмиссии, которая могла бы навредить здоровью человека.

Обратите внимание! Нормальной температурой для изделий, которые имеют армирование из стекловолокна является показатель до 95° Цельсия.

Характеристики

Все трубы из полипропилена имеют определенную градацию, от которой зависит выдерживаемое давление. В маркировке обычно ставятся две буквы PN и после них идет число с указанием выдерживаемого давления. Обычно разброс имеет значения от 10 до 25. Труба с маркировкой PN 16 выдерживает давление в 16 атмосфер. Такие варианты чаще всего используются для реализации систем холодного водоснабжения. В этом случае нет необходимости в том, чтобы выдерживать высокое давление совмещенную с температурой. Оптимальным вариантом для систем отопления и горячего водоснабжения считаются трубы с маркировкой PN 25. Номинальное выдерживаемое давление для них составляет 25 атмосфер. При этом тесты на разрыв проводятся при больших показателях, что дает определенный запас в нормальных условиях эксплуатации.

Обратите внимание! Цена на каждый тип изделия отличается. Чем выше показатель выдерживаемого давления, тем будет выше цена.

Чтобы увеличить температуру при эксплуатации, а также выдерживаемое давление был разработан улучшенный состав полипропилена. Он получил маркировку PPRC. Преимуществом таких труб является устойчивость к температурному разбросу от -100 градусов до +900. Плотность такого материала имеет значение 0,9 г на кубический сантиметр. Предел прочности таких полипропиленовых труб составляет 35 Н/мм. Коэффициент расширения при нагревании очень низкий и находится на уровне 0,15 мм на метр. Еще одним положительным свойством является безвредность для атмосферы при утилизации, что является очень важным показателем при повсеместном загрязнении.

Благодаря устойчивости к различным щелочам и кислотам такие трубы из полипропилена применяются в сельском хозяйстве и химической промышленности. Кроме того, их использование разрешено для построения магистральных трубопроводных каналов. Трубы прекрасно зарекомендовали себя для систем холодного и горячего водоснабжения, а также для систем отопления. Видео о процессе монтажа можно посмотреть ниже.

Популярные производители

На рынке есть большое количество компаний, которые предлагают продукцию в виде полипропиленовых труб. Но некоторые заслуживают особого внимания.

FV Plast

Одной из таких компаний является FV Plast. Эта чешская компания уже не один год занимается производством полипропиленовых труб. Последние рассчитаны на применение в различных системах водоснабжения, полива и отопления. Кроме труб, компания занимается выпуском всех необходимых монтажных компонентов. Специалисты компании одними из первых смекнули преимущества использования стекловолокна при армировании.

Найти такую продукцию можно под названием FV Plast Faser. Максимальная выдерживаемая температура для таких труб составляет 80 градусов. Максимально допустимое давление для труб составляет 36 атмосфер, а номинальное – 20 атмосфер. Набольший срок эксплуатации составляет 50 лет. В ассортименте компании можно найти и инструмент, который используется в монтажных работах.

Kalde

Калде также является старожилом на поприще производства труб из полипропилена. Компания имеет турецкие корни, но выпускает продукцию высокого уровня. В продаже доступны изделия из полипропилена с диаметром от 20 до 110 мм. Стабилизированные изделия из полипропилена выпускаются под названием Fiber. Отличить продукцию можно по характерному белому цвету внешней оболочки. Максимальная температура теплоносителя находится у границы в 95 градусов. Заявленный срок службы продукции составляет 50 лет.

Banninger

Это отличный немецкий производитель изделий из полипропилена. Компания может похвастаться высочайшим контролем на производственных линиях, результатом чего стало признание профессионалами всего мира. Труба от Bannonger отличается своей расцветкой, ее легко определить по характерному зеленому оттенку. Срок службы изделий из полипропилена достигает 50 лет. При этом допускается работа в системах с постоянной температурой в 70 градусов и давлением в 10 атмосфер.

Резюме

Как видно, трубы, армированные стекловолокном, завоевывают все больше поклонников в силу своих особенностей. При монтаже важно соблюдать все рекомендации производителя в отношении температурного режима паяльника. Только в этом случае можно быть уверенным в высоком качестве сварных швов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: