Полимерная фасадная штукатурка

В настоящее время при возведении зданий применяют разнообразные строительные материалы, например, газобетонные блоки. На наружных поверхностях строительных материалов появляются сколы и трещины, которые портят восприятие.

С помощью полимерной фасадной штукатурки можно частично спрятать дефекты, повысить теплоизоляцию, улучшить внешний вид.

Производители предлагают различные материалы для внутреннего и внешнего декорирования зданий, среди них явным фаворитом считается полимерная фасадная штукатурка для фасадов.

Причины популярности материала

Объяснить востребованность фасадной штукатурки на полимерной основе можно тем, что она обеспечивает хорошее сцепление. И устраняет все дефекты, имеющиеся на фасадных стенах.

Совет! Для наружных работ подходит фасадная полимерная штукатурка Геркулес, отличающаяся прекрасными гидроизоляционными характеристиками.

Функциональность внешнего защитного слоя данной штукатурки можно объяснить его техническими свойствами:

  • водонепроницаемостью;
  • климатической устойчивостью;
  • паропроницаемостью;
  • механической прочностью.

Данный декоративный материал повышает эксплуатационные характеристики всего здания: улучшает звуконепроницаемость и теплоизоляцию.

Фасадная декоративная штукатурка  наносится с помощью доступных инструментов и средств, специальные теоретические знания не нужны.

Данная смесь имеет доступную стоимость, неплохие эстетические характеристики. Производители предлагают множество фактур и окрасок, поэтому можно воплотить в реальность все свои дизайнерские задумки.

Классификация наружной штукатурки

Полимерная наружная штукатурка подразделяется на несколько видов в зависимости от определенных качеств: водоотталкивающие, огнеупорные, стойкие к истиранию. Кроме того выделяют разные типы по эксплуатационным характеристикам и составу.

Минеральная

Данный вид является самым доступным среди тонкослойных защитных материалов. У такой штукатурки высокая прочность, она в полной мере подходит для обработки наружных поверхностей любых зданий. В строительных магазинах можно приобрести сухие строительные смеси, изготовленные на основе гипса. В составе есть специальные минеральные добавки, которые улучшают эксплуатационные характеристики смеси. По мере эксплуатации данная штукатурка увеличивает прочность и твердость, что особенно важно. Такие смеси не отличаются широким цветовым диапазоном, в этом нет смысла, так как дополнительно на стену наносится силикатная краска. Подобный материал является прекрасной защитой для стен, возведенных из шлакоблоков, кирпича, газобетона. Эксплуатационный срок минеральных смесей составляет 10-15 лет.

Акриловая

Выпускается на базе водных растворов акриловых смол. Такой фасадный материал прекрасно колеруется, им удобно пользоваться для реализации самых смелых дизайнерских идей. Основным недостатком подобных материалов является их незначительная паропроницаемость. Преимуществом материала профессионалы считают эластичность, позволяющую устранять все неровности, заполнять трещины.

Внимание!  При работе с акриловой смесью учтите, что если вы будете работать поэтапно, все стыки будут отчетливо видны на стене.

Не советуем выбирать подобный состав в том случае, если много пыли, потребуется дополнительный уход. Подобный вариант отделки подходит для зданий, возведенных из газобетона. Средний эксплуатационный период акриловой штукатурки составляет 20-25 лет.

Силикатная

Силикатная штукатурка создается на базе жидкого калиевого стекла. Она имеет высокую паропроницаемость, отличную эластичность. Антистатические свойства материала гарантируют отталкивание от стен пыли, сохранение эстетичного вида.

Данный материал подходит для любых видов поверхностей, включая газобетон. Приобрести ее можно в готовом виде, выбрав подходящий цвет. Фасадная стена, декорированная силикатной штукатуркой, прослужит вам не меньше 25 лет.

Силиконовая

Эксперты отмечают у нее максимально высокие эксплуатационные характеристики: эластичность, паропроницаемость, экологичность. Материал является универсальным видом наружного покрытия, устойчивым к климатическим и механическим изменениям.

Совет!  Данный состав подходит для декорирования частных зданий, поскольку имеет высокую цену. Средний срок службы составляет 25 лет.

Мозаичная

Фактура зернистая, есть разноцветная каменная крошка с размерами 0,8 – 1,2 мм. Преимуществом данной штукатурной смеси является ее полная готовность к использованию. Производители предлагают 48 цветов данного материала. Штукатурка имеет повышенную стойкость к загрязнению и истиранию, устойчива к низким температурам, подходит для проведения  внутренних и наружных работ.

Среди основных областей ее применения выделим работы на цементных, бетонных, гипсокартонных покрытиях, ДСП. После полного высыхания поверхность получается прочной, стойкой к истиранию. С помощью подобного материала можно убирать незначительные трещины в золах, на лестничных клетках, в коридорах.

С применением армирующей сетки

Постепенно на смену традиционной дранке приходит армирующая сетка для штукатурки. Этот материал необходим для того, чтобы слой штукатурки мог максимальное время держаться на поверхности стены. Крепление сетки зависит от варианта нанесения штукатурки: обрызг либо накрывка. Сетка позволяет бороться с растрескиванием штукатурки, сводить дефекты к минимальному показателю.

Преимущества полимерных штукатурных сеток:

  • устойчивость к процессу коррозии;
  • незначительный вес;
  • разумная цена в сравнении с металлическими аналогами

Существует определенный алгоритм работ, связанных с применением полимерной штукатурной смеси:

  1. Сначала  сетка фиксируется на поверхности стены, для этого берется быстротвердеющий раствор.
  2. Далее на сетку наносят первый штукатурный слой, его толщина составляет 3- 5 мм, вдавливают раствор внутри сетки с помощью мастерка.
  3. После затвердевания  первого слоя, наносится второй слой толщиной 2-3 мм.

Видео по нанесению смеси смотрите по ссылке

Оборудование для нанесения штукатурки

Оборудование для производства полимерной фактурной штукатурки делится на две группы: профессиональное и любительское. Профессионалы предпочитают пользоваться пневмопистолетами. В стандартную комплектацию данного инструмента входят присадки разных диаметров, выбирают их по размеру частиц.

Заключение

Фасадная полимерная штукатурка стала настоящим брендом прошлого сезона. Она нужна для декорирования каминов, внутренней отделки стен. В составе данного материала есть синтетическая смола, наполнитель, а также специальные добавки: антисептики, консерванты, загустители. Производители предлагают три разновидности наполнителей: гранитную, кварцевую, мраморную крошку. Крупная крошка подходит для наружной отделки, мелкая крошка позволяет создавать уникальный интерьер внутри помещения. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: