Пол в помывочной из плитки в бане

Конструкция современной бани предусматривает наличие нескольких помещений: парной, предбанника, комнаты отдыха, душевой (помывочной). Помывочная в бане имеет особое значение, здесь все должно быть максимально комфортным и функциональным.

Главная особенность этой комнаты – активное использование воды. Именно поэтому устройство полов и водоотведения здесь имеет особое значение.

Особенности пола в помывочной

Полы в помывочной бани должны отвечать нескольким основным требованиям:

  • безопасности;
  • прочности;
  • вентилируемости;
  • термостойкости;
  • влагостойкости.

Полы в помывочном отделении должны пропускать воду и при этом быстро высыхать. Важно, чтобы покрытие было тёплым, чтобы можно было ходить по нему без обуви. Перепады температур и высокая влажность могут спровоцировать образование грибка и плесени, поэтому покрытие пола должно быть устойчивым к этим процессам.

Какие бывают полы

Вариантов устройства полов в помывочной несколько. Покрытие может быть: бетонным с облицовкой керамической плиткой, деревянным с решёткой, сплошным с выводом воды.

В общественных банях и саунах чаще полы делают бетонными, используя систему утепления стекловатой. В небольших домашних банях обычно устанавливают деревянное покрытие полов из хвойных пород древесины.  Особенно хорошо зарекомендовала себя лиственница.

Для устройства деревянных полов между лагами для утепления закладывается минеральная вата. Для настила используются обычные доски, их закрывают полиэтиленовым листом с высокими краями и отверстием для слива.

Деревянные полы в помывочной легко монтируются и не требуют особых затрат, но не отличаются долговечностью.

Бетонно-керамическое покрытие пола не будет таким тёплым, но прослужит несколько десятилетий.

Плюсы и минусы полов из керамической плитки

Покрытие пола из плитки обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • плитка не боится влажности, грибка и плесени;
  • кафельное покрытие даёт возможность сделать уклон пола для стока воды;
  • полы из плитки можно обогревать современной системой «тёплый пол»;
  • керамика отличается длительным сроком эксплуатации;
  • стоимость материала сравнительно невысока;
  • плитка отличается разнообразием расцветок и форм;
  • керамическое покрытие пола легко мыть и чистить;
  • укладка плитки на бетонную стяжку не требует особых профессиональных навыков и может производиться своими руками.

Недостатком керамического покрытия в бане считается его хрупкость. При падении в помывочной стеклянного флакона с шампунем или металлического таза плитка может треснуть. Специалисты рекомендуют делать небольшой запас при покупке кафеля для последующего ремонта.

Владельцам домашней бани, которую топят один раз в неделю, нужно учесть, что зимой протопить баню так, чтобы керамический пол в помывочной согрелся, довольно трудно. Для решения этой проблемы можно применить технологию «тёплого пола» или покрывать полы зимой резиновыми ковриками.

Бетонирование пола помывочной под плитку

От правильного бетонирования пола зависит качество отведения воды из помывочной. Для этих целей пол нужно залить с уклоном для стока и предусмотреть приёмник воды, соединённый с канализационной трубой. Учитывая, что в дальнейшем пол будет покрыт плиткой, нужно предусмотреть его утепление.

В месте стока воды потребуется устройство водяного затвора, чтобы в помещение не попадали запахи из канализации, и не было сквозняка.

Этапы бетонирования пола в помывочной:

  1. На утрамбованный грунт засыпается песчано-гравийная подушка высотой 15 сантиметров. На неё укладывается слой тепло и гидроизолирующего материала. Материал засыпается песком.
  2. На дно будущего пола укладывается армирующая сетка для придания будущей конструкции дополнительной прочности. До заливки бетона на место соединения с канализацией устанавливается деревянный короб, который впоследствии снимают и монтируют на его месте необходимое соединение.
  3. На первый слой стяжки из цементного раствора, изготовленной с наклоном, засыпается слой сухого твёрдого утепляющего материала. На него заливается второй слой стяжки и выравнивается металлическим правилом.

При строгом следовании этой технологии полы в помывочной, покрытые плиткой, не будут ледяными. Поверхность стяжки будет быстро согреваться и долго удерживать тепло. Вода при правильном наклоне сможет полностью уходить, а водяной затвор не допустит появления посторонних запахов.

Важно! Уклон на бетонных полах монтируется с момента заливки.

Для того чтобы по кафельному полу можно было ходить босиком, устанавливают систему «тёплый пол». Подобная конструкция позволит сэкономить на обогреве банного помещения. Для помывочной бани подойдёт любой вариант отопления пола: инфракрасное, водяное или электрическое.  Система отопления устанавливается непосредственно под напольную плитку.

К сведению! Тёплый пол малоэффективен при деревянном напольном покрытии. Дерево плохо проводит тепло и удерживает его, не давая проникать в помещение.

Самым экономичным считается тёплый пол, основанный на трубах водяного отопления, которые подогреваются за счёт банной печи, одновременно нагревающей и воду для помывочной. Толщина заливки такого пола должна соответствовать толщине труб отопления.

Как правильно сделать уклон

Оптимальный угол наклона пола в помывочной – 1:100 к центру помещения. В центре устанавливается трап для обустройства слива в канализационную трубу. Альтернативными местами для слива может быть площадка у входа или в углу.

Для соблюдения наклона при заливке пола устанавливаются шнуры-маяки. Проще всего делать уклон к центру комнаты. Для других вариантов используется «конвертная» заливка:

  • после расчёта разницы высот между местом слива и краями комнаты устанавливаются отметки высоты;
  • натягиваются маячковые шнуры от краёв комнаты к сливному отверстию;
  • производится заливка по маячкам;
  • укладка плитки осуществляется с учетом того, что стороны, параллельные сливу ложатся горизонтально, а перпендикулярные повторяют уклон.

Инструменты и материалы для укладки плитки в помывочной

Для работы потребуются следующие материалы: напольная плитка, ограничители-крестовины для ровных швов между элементами покрытия, специализированный клей для плитки водостойкий, водостойкая затирка для швов.

Инструменты для укладки:

  • шпатель с гребнем;
  • обычный шпатель;
  • резиновый шпатель для затирки;
  • резиновая киянка;
  • контейнер с водой для смачивания плитки;
  • болгарка или станок для резки керамической плитки;
  • шнур и строительный уровень.

Технология монтажа плиточного покрытия

Облицовка пола в помывочной бани керамической плиткой имеет некоторые особенности:

  • бетонная стяжка должна хорошо просохнуть, её нужно тщательно очистить от строительного мусора и пыли;
  • плитку до укладки замачивают в воде в течение 3-4 минут, так она не будет забирать влагу из клея;
  • укладку плитки начинают с самого заметного места в комнате.

Порядок работы по облицовке;

  1. Плиточный клей наносят на плитку зубчатым шпателем. Такой способ нанесения увеличивает сцепление со стяжкой.
  2. Плитка прикладывается к месту крепления и выравнивается киянкой.
  3. Излишки клея убираются шпателем.
  4. Для соблюдения ровных промежутков между элементами покрытия используются пластиковые крестовины.
  5. Для соблюдения горизонтального направления укладку проверяют строительным уровнем.
  6. Клей на лицевой части элементов укладки сразу стирают мокрой губкой.
  7. Через двенадцать часов после окончания работ по облицовке крестовины нужно удалить и затереть швы. Полимерная затирка предохранит стыки от влаги. Чтобы затирка не выделялась на фоне покрытия, в неё добавляют колер. Излишки смеси убирают влажной губкой.

Как правильно выбрать плитку для помывочной

Помывочная в бане – помещение со специфическими требованиями, поэтому важно правильно подобрать плитку для облицовки пола. Напольная плитка бывает глазурованной, прошедшей двойной обжиг, и неглазурованной. В первом случае материал устойчив к резким температурным перепадам.

На что следует обратить внимание при покупке материала:

  • поверхность плитки должна быть шероховатой, нескользкой;
  • оборотная сторона элементов должна быть рельефной для лучшего сцепления со стяжкой;
  • для укладки плитки своими руками лучше приобретать плитку прямоугольной формы, многогранные элементы сложны в монтаже;
  • при покупке стоит предусмотреть запас в десять процентов для подрезки элементов и ремонта покрытия.

Часто встречающиеся ошибки при устройстве помывочной

От промахов в строительных работах никто не застрахован, тем более, если за дело берётся домашний мастер. Стоит поучиться на опыте других и избежать основных ошибок:

  1. Не нужно искать выгоды в приобретении дешёвых материалов для влаго и теплоизоляции. Этот подход приведёт к вынужденным расходам впоследствии.
  2. Важно предусмотреть в помывочной хорошую вентиляцию без сквозняков. Таким образом, можно избежать образования грибковых разрастаний и плесени.
  3. В помывочной, как и во всей бане не стоит делать пластиковых потолков. От перепада температур они деформируются и выделяют в воздух токсичные вещества.
  4. Полы в душевой, вокруг бассейна, в помывочной не отделывают гладкой глазурованной плиткой. Такое покрытие может спровоцировать серьёзные травмы.
  5. Для пола и стен в помывочном отделении не используют шпунтованную доску. Этот материал имеет свойство собирать грязь и набирать влагу.

Полы из керамической плитки в бане – практичное и долговечное решение. Если грамотно подойти к технологии заливки основания и укладки материала, такой пол прослужит не один десяток лет и будет исправно выполнять свои функции. Кроме того, современные производители плитки предлагают широкий выбор материала, который станет настоящим украшением бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: