Пол для террасы

Пол террасы может быть выполнен из различных материалов. К примеру, деревянный пол на террасе – достаточно распространенный вариант. Чтобы его защитить от внешних воздействий, потребуется использовать специальные пропитки. В обработке не нуждается композитная доска – инновационный материал, созданный специально для пола террас. Покрытие из керамической плитки позволяет привести к однообразию пола дома и в месте отдыха. Если на пол летней конструкции укладывается дорожная плитка, такая постройка будет отлично гармонировать с покрытием садовых дорожек.

Чтобы выбрать наиболее подходящий материал для покрытия террасы, следует познакомиться с особенностями каждого из них в отдельности. Также следует разобраться, какие требования предъявляются к покрытию террасы, как укладывать разные материалы своими руками.

Требования к покрытию

Из чего лучше сделать пол на террасе? Среди основных требований, которые предъявляются к напольному покрытию, выступают следующие: оптимальная цена, высокая прочность, простота укладки и последующего ухода, привлекательный внешний вид. В действительности найти такой материал практически невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться с характеристиками наиболее популярных изделий. Чтобы разобраться, чем покрыть пол на террасе, следует определиться с назначением и особенностями конструкции пристройки.

Основное требование – материал должен отличаться высоким качеством. Если он будет иметь серьезные изъяны, настил окажется недолговечным и недостаточно практичным. Также особое внимание следует уделить монтажу. Его следует выполнять с соблюдением технологии.

Благодаря устройству террасы можно значительно увеличить полезную площадь дома. Если обустроить ее правильно, ее можно будет использовать для множества задач, в том числе и для небольших хозяйственных работ.

Однако покрытие должно быть максимально ровным. Если оно будет и иметь различные дефекты, передвигаться по террасе будет достаточно сложно. Если покрытие достаточно скользкое, такое обстоятельство будет сказываться на безопасности жильцов дома. В случае изготовления покрытия из некачественного материала ремонт пола будет требоваться регулярно.

Если терраса обустраивается возле дома без подпола, ее обычно располагают прямо на грунте. Важно учитывать, что материал, выбранный для отделки террасы, может использоваться не для каждого случая.

Создание проекта

Существует много вариантов пола на террасе. Особенности размещения, а также форма и площадь настила играют важную роль для функциональности пристройки. Еще во время составления проекта следует выделить для террасы конкретное место.

Полезная площадь веранды будет зависеть от того, какой формы она выполнена. Идеально, если пристройка будет выполнена неподалеку от гостиной и кухни. Террасу стоит устроить таким образом, чтобы она выходила на цветочные клумбы или сад.

Совет! Лучше располагать террасу с юго-западной, или с южной стороны дома. В этом случае вечером постройка будет освещена достаточно долго.

В летнее время терраса служит в качестве кухни или столовой. Именно поэтому ее следует сделать таких размеров, чтобы было удобно перемещаться с различными блюдами. Также площади должно быть достаточно для большой компании друзей.

Стандартная площадь террасы равна 10-12 кв. м. Таких размеров хватает, чтобы установить мебель для отдыха 6 человек. Даже если дом планируется соорудить небольшим, терраса должна иметь максимально возможные габариты. Более практичный и доступный вариант – обустройство террасы простой формы. Обычно это прямоугольник.

Террасы выполняются открытыми или закрытыми. Стоит рассмотреть основные преимущества конструкций, оборудованных крышей:

  • Террасой можно пользоваться в любое время, даже когда на улице совсем не солнечно.
  • При обустройстве крыши отпадает необходимость чистить снег на террасе.
  • В летнее время пристройку можно оборудовать мебелью.

При выборе пола для открытой террасы следует подумать о характеристиках напольного покрытия, которое бы отличалось максимальной долговечностью.

Тротуарная плитка

При обустройстве напольного покрытия террасы тротуарной плиткой стоит учесть, что сооружать бетонное основание не понадобится. Также такой пол будет менее подвержен воздействию различных погодных явлений. Плитка не боится высокой влажности и значительных перепадов температур. Замена отдельных элементов покрытия выполняется достаточно просто.

При использовании тротуарной плитки можно реализовывать самые смелые дизайнерские фантазии. Материал продается в различных цветовых решениях. Если облицовка фасада дома выполнена из клинкерного кирпича, пол на террасе лучше уложить из клинкера. Также плитка подбирается по размеру и текстуре. Она может имитировать различные породы камня.

Если сооружается открытая конструкция, следует сделать поверхность пола наклонной. Угол должен составлять примерно 2-3 градуса. При этом важно сначала подготовить пол террасы, а потом укладывать плитку.

Плотность различных слоев оснований должна быть одинаковой. Также фундамент по всей площади террасы должен иметь одинаковые характеристики. В противном случае возможно оседание грунта под тяжестью конструкции. При сооружении открытой террасы лучше оборудовать систему дренажа.

Керамическая плитка

Такой материал представляет собой один из видов популярных покрытий, которые используются для обустройства террасы. Он имеет ряд преимуществ и недостатков. Оптимальным окажется укладка керамической плитки на бетонное основание.

Перед работами стоит заранее определиться с типом плитки. Она должна быть не скользкой, а также морозоустойчивой и стойкой к истиранию. В этом плане отлично подходит керамогранит. Если пол в доме и террасе будет выполнен из плитки, стоит учесть, что разные модели имеют разную толщину.

Натуральное дерево

Если террасу покрывают натуральным деревом, следует приподнять настил над землей. Лучше всего установить конструкцию на свайный или столбчатый фундамент. В таком случае доски будут хорошо проветриваться сверху и снизу. Настелить полы из дерева на террасе своими руками можно достаточно быстро.

Особенности деревянного настила:

  • Использовать традиционные материалы просто и практично.
  • Деревянный настил отлично смотрится с садом и домом. Если правильно подобрана краска, покрытие можно сделать максимально привлекательным.
  • Поверхность, выполненная из натуральных досок, даже в самую сильную жару не обжигает ноги, но отлично прогревается.
  • Даже если работа будет осуществляться в течение нескольких дней, можно смело приобретать различные пиломатериалы по отдельности.

Важно! Нередко настил возводят из лиственницы – доступного и недорогого материала.

При желании выполнить работу максимально быстро можно приобрести специальный комплект террасной доски, поставляемой вместе с лагами и крепежными элементами. Однако такой вариант будет стоить намного дороже. Террасная доска состоит из пластика и древесной муки.

Сегодня наиболее распространен вариант рифленой террасной доски. Такие изделия оборудованы продольными канавками. Они не имеют скользкой поверхности, а также выглядят довольно привлекательно. Среди минусов стоит отметить попадание грязи и песка в канавки.

Шпунтованную доску при обустройстве террасы стоит использовать осторожно. При изменении уровня влажности могут поменяться и ее линейные размеры. Особенно сильные изменения происходят с досками из пихты, сосны, липы, кедра. Чтобы разобраться, чем покрасить пол, стоит учесть особенности материала. Правильно подобранная краска защитить его от негативных воздействий.

Особенности выбора древесины

Лучший выбор для террасы открытого типа является пол из дуба или из лиственницы. Также для настила отлично подойдет термообработанный ясень. Такая древесина обладает достаточно высокой сопротивляемостью гниению и низкой водопоглощаемостю.

Более дорогие, но и качественные материалы относятся к разряду экзотических:

  • Тиковое дерево. Оно произрастает в тропических лесах. Жесткость такой древесины выше средней. Растет тиковое дерево во множестве стран – на равнинах и в лесах.
  • Балау. Такие деревья растут в лесах Юго-Восточной Азии. Некоторые из разновидностей растений находятся в Красной книге. Такая древесина может иметь темно-коричневый или светло-коричневый оттенок.
  • Диптерикс душистый. Растет дерево в Южной Америке. Материал отличается достаточно привлекательной текстурой, а также насыщенным запахом.
  • Ипе. Так называется бразильский орех. Такая древесина имеет достаточно широкую цветовую гамму. Она может быть оливково-серой, бардовой, коричневой. Материал обладает высокой прочностью, большим весом и плотностью.

Наиболее распространена для покрытия террас сосновая половая доска. Она достаточно популярна за счет своей дешевизны и практичности. Если ее высушить согласно определенной технологии, а затем пропитать специальными составами – настил террасы будет служить долгие годы. Если к полу террасы предъявляются высокие требования, лучше сделать его из лиственницы.

Важно! Особое значение имеет выбор краски.

Композитная доска

Древесно-полимерный композит (ДПК) все чаще используется владельцами загородных домов для обустройства террасы. Получается такой продукт путем смешивания древесной муки и полимеров. Готовые изделия по внешнему виду не отличаются от натуральной рифленой доски.

Такая доска не только отлично смотрится, но и обладает высокой прочностью, устойчивостью к деформации и выгоранию. Такой настил не требует специального ухода. Ее необходимо периодически очищать струей воды под давлением. Для террасной доски могут быть выбраны различные краски.

При выборе ДПК стоит быть очень внимательным. Множество производителей предлагает некачественный товар. Цена при этом может быть снижена немного. Стоит приобретать композитную доску только проверенных марок. В противном случае она достаточно быстро потеряет цвет и растрескается.

Важно! Качественный декинг можно использовать и для создания ограждений.

Каучуковое покрытие

Одним из распространенных покрытий является материал, который содержит каучук. Он может быть натуральным или синтетическим. Такие покрытия отличаются большим рядом преимуществ:

  • каучуковые изделия устойчивы к различным воздействиям окружающей среды;
  • они обладают минимальной травмоопасностью;
  • ходьба по такому покрытию достаточно приятна;
  • самостоятельно уложить каучуковое покрытие достаточно просто.

К тому же цена каучуковых изделий не так высока, как на террасную доску или экзотическую древесину. Фото пола на террасе из каучука можно видеть снизу.

Выбирая из множества материалов, стоит ориентироваться на свои финансовые возможности, месторасположения террасы, легкость укладки покрытия. Учитывая такие факторы, можно выбрать наиболее оптимальный вариант для своей террасы. При выборе натуральной древесины стоит присмотреться к доскам из лиственницы. Они отличаются прочностью и долговечностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: