Подвесные качели на цепях

Среди наиболее любимых игр на дворовой площадке детские подвесные качели всегда будут на первом месте. Нехитрое устройство и возможность пользоваться любимым развлечением в любое время года делают игру и аттракцион уличных подвесных качелей самым простым и безопасным способом развлечь ребенка и добавить ему хорошего настроения.

Устройство качелей простейшей конструкции

Широкое распространение уличные детские подвесные качели получили с появлением во дворах многоэтажек специализированных детских площадок, на которых обязательно устанавливался стандартный набор аттракционов. Качели уличные подвесные на цепях, подвешенные к мощной стальной перекладине в форме буквы «П», были оборудованы деревянной скамейкой или креслом и имели простейшую регулировку по высоте цепи.

Использование в конструкции уличных качелей подвесного кресла на цепях обеспечивало одновременное решение нескольких важных проблем:

  • Высокую надежность подвеса. Цепь, с размером звена в 15-20 мм, могла выдержать огромную нагрузку с запасом прочности в 10 и более раз;
  • Цепи не растягиваются, поэтому подвешенное кресло оставалось на одном уровне в течение многих лет.
  • Большой ресурс работы конструкции. Даже при отсутствии обслуживания и смазки подвеса такие детские качели на цепях служили по нескольку десятков лет, пока не разрушались опоры или не разваливалось кресло.

К недостаткам таких аттракционов можно отнести тот факт, что большинство из уличных забав изготавливалось полностью из металла, и только скамейка или кресло обшивались деревянными планками.

Важно! Использование гибкой стальной цепи в качестве подвеса допускало возникновение колебаний кресла в поперечной плоскости, закручивание и даже опрокидывание.

Поэтому официально от идеи уличных качелей на цепях отказались, и в дальнейшем для подвеса использовали деревянные подвесные рейки с вбитыми стальными кольцами крепления.

Разновидности современных уличных подвесных качелей

Сегодня подвесные уличные качели относительно просто можно купить или изготовить своими руками. Тем более, в отличие от полноценных уличных аттракционов на цепях, для дома можно подобрать уменьшенный вариант качелей из дерева на капроновом канате или цепочках.

Самодельные уличные качели

Лучшим местом для установки домашнего аттракциона будет загородный дома или дачный участок. Чтобы построить для дачи подвесные качели, достаточно выполнить следующее:

  1. Сделать максимально комфортное и безопасное кресло, в котором ребенок или взрослый будет размещаться с относительным комфортом и не испытывать при этом неудобств от вертикальных цепей или канатов подвеса;
  2. Оборудовать опорную конструкцию из деревянного бруса или стальной трубы, на которой на цепях или канатах будет подвешиваться кресло;
  3. Подобрать тонкую стальную цепь, нерастягивающийся канат или трос из текстильного волокна, не раскисающий и не набухающий от дождевой воды.

Остается отмерять и соединить две нитки подвеса, закрепить их на брусе и на кресле, подогнать по высоте, и качели для дачи готовы.

К сведению! Если времени на сборку капитальной конструкции нет, в качестве опоры можно использовать толстую ветку дуба или ореха. Фруктовые деревья, тополь, береза, осина для этих целей не подходят из-за слабой и колкой древесины.

На ветку достаточно намотать, как на фото, слой пенькового каната и закрепить кресло. Если ветка сильно прогибается, импровизированные уличные качели можно укрепить подпоркой из бруса.

Изготовление уличных качелей под заказ

Зачастую уличные качели из дерева становятся элементом ландшафтного дизайна на загородном или дачном участке. В этом случае конструкцию кресла заменяют более широкой лавочкой или скамейкой со спинкой и мягким сидением. Вместо цепей в деревянных качелях иногда устанавливают жесткие подвесы из бруса или тонкой металлической полудюймовой трубы, но подавляющее большинство все же предпочитают подвес на цепях.

Опорная рама уличных качелей, как правило, строится без фундамента, но обязательно с поперечными распорками и навесом. Такое устройство позволяет легко переносить конструкцию, как садовую лавочку, и устанавливать на твердой мощеной или утрамбованной грунтовой площадке.

Стационарный вариант не обязательно изготавливать самому или заказывать в столярной мастерской. На рынке садовой мебели и аксессуаров продается большое количество готовых уличных качелей самого разного размера и оформления.

Собрать и установить уличный вариант качелей вполне по силам за несколько часов даже человеку, незнакомому с их устройством и принципом действия.

Детские варианты уличных качелей

Для детской площадки на даче лучшим вариантом будет сборная конструкция, как на фото. Основание изготавливают по классической схеме, в виде буквы П. Для обустройства вертикальных стоек используются обычные сосновые бревна, диаметром 25-30 см и длиной не менее трех метров.

Для детских уличных подвесных качелей в обязательном порядке изготавливается фундамент – пробиваются скважины на глубину не менее метра, в которые устанавливаются и бетонируются деревянные столбы. Качели детские можно сделать более высокими, но треть высоты должна приходиться на заделанное в бетон основание столба. Наружную поверхность бревна обязательно шлифуют, красят в яркие цвета или покрывают масляным лаком.

Для горизонтальной поперечины используется двухдюймовая стальная труба с толщиной стенки не менее 4 мм. В торцы бревен забиваются отрезки стальной арматуры, к которым крепится опорная труба. К поперечине привариваются кольца для подвеса цепей и кресла.

Аналогичным способом можно подвесить уличные детские качели на поперечине дверного проема гаражных ворот, сарая или беседки. Главное условие - балка, к которой будет крепиться подвес, должна быть жестко зафиксирована на постройке с бетонным фундаментом.

В качестве уличного аттракциона можно использовать обычные домашние качели на капроновых шнурах с сиденьем из деревянных реек. Их можно подвесить в любом удобном месте.

Уличные качели профессионального качества

Для аттракционов и детских площадок современными нормативными документами определено устройство уличных качелей по приведенной схеме. Основное отличие от старых конструкций заключается в дополнительных мерах безопасности.

Качельный подвес изготавливается в виде двух трубчатых балок, одна из которых крепится неподвижно на опорах, вторая устанавливается на подшипниках и совершает колебания вместе с цепью. Подшипники выбираются только закрытого типа. При сборке подвеса ролики обязательно забиваются консистентной смазкой и закрываются пластиковыми заглушками.

Кресло подвешивается на четырех точках, что, по замыслу проектировщиков, должно исключить колебания или переворачивание сидения. Посадочное место обязательно комплектуется пояском – ограничителем на карабине, спинкой и боковыми подлокотниками. На цепях из нержавеющей стали одеваются накладки, позволяющие держаться руками за цепи.

Высота опорной рамы должна составлять 250-260 см, при длине цепей в 165 см. С учетом высоты кресла в 24 см, расстояние от грунта до среза сидения составит 65-70 см. Рама изготавливается из четырех стальных балок, соединенных между собой по мостовой схеме.

Опорные поверхности столбов оборудуются подпятниками. Конструкция устанавливается на бетонной основе и обязательно крепится к основанию фундамента с помощью анкерных болтов. Допускается заделка опор стальной конструкции непосредственно в бетонное основание.

Не допускается установка под подвесом различных подставок или площадок, упрощающих посадку в кресло.

Заключение

Качели остаются любимым аттракционом детей и взрослых уже много десятков лет. Простое устройство позволяет изготовить простейший вариант уличного развлечения из стальных труб, цепей и бруса. Единственный совет, который дают специалисты при постройке, – конструкция должна иметь минимальное количество стыковочных узлов, поэтому самой надежной будет стационарная и неразборная схема устройства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: