Подвесная тумба под раковину в ванную

Площадь в ванных комнатах домов старых построек довольно ограничена, что создает проблемы при установке сантехнических приборов. Выходом из ситуации может стать использование подвесных элементов. Кроме унитаза, ими также может быть раковина и тумбочка. Последняя также устанавливается без опоры на пол, что позволяет создать интересный визуальный эффект. Как выбрать такую раковину и тумбочку? Об этом будет рассказано в статье.

Нюансы подвесных конструкций

Перед тем как решится на использование подобных изделий в собственной ванной комнате, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами такого варианта. Среди положительных сторон важно отметить такие:

  • правильное использование пространства;
  • простота уборки;
  • визуальная легкость;
  • простота создания дизайнерских решений;
  • решение для маленьких помещений.

Пространство под раковиной редко используется правильным образом, если под ней не установлена тумба. Благодаря последней появляется преимущество задействовать несколько уровней благодаря доступным полочкам. Без подвесной тумбы в лучшем случае под раковину можно поставить моющие средства или предметы, подходящие по размеру. Тумба позволяет спрятать те предметы, которые часто находятся на виду. Благодаря тому, что тумба находится не на полу, а на определенном расстоянии от него, упрощается доступ к пространству под ней. Это облегчает процесс уборки помещения. Визуально предметы, которые смонтированы на стену выглядят легче чем те, которые находятся на полу. Это также дает возможность создать уникальные дизайнерские решения. Еще одним преимуществом можно считать возможность спрятать все подведенные коммуникации.

Есть и у подвесной тумбы с раковиной и свои недостатки. Основным из них является определенная сложность монтажа. В большинстве случаев производитель предусматривает места, на которые будут установлены крепления. В процессе стоит быть особенно внимательным, чтобы обеспечить фиксацию в требуемых точках. Для установки подвесной тумбочки требуется определенная жесткость поверхности. Это означает, что в случае с рыхлыми стенами придется соорудить небольшой каркас для крепления конструкции. Подобным образом придется поступить и в том случае, когда стены в ванной отделаны гипсокартоном.

Требования

Подвесная раковина изначально приспособлена для использования в ванной комнате, но к тумбочке предъявляются особые требования в силу того, из какого материала она может быть изготовлена, поэтому конструкция должна быть:

  • устойчивой к влаге;
  • устойчивой к химическим веществам;
  • хорошо переносить перепады температуры;
  • проста в обслуживании;
  • подходить по дизайну к существующей отделке.

Первый пункт является основным, т. к. капли из раковины будут постоянно попадать на тумбочку, что может привести к ее деформации и выходу из строя. В ванной комнате часто применяются различные моющие средства, поэтому поверхность и материал тумбочки должен быть устойчивым или инертным к ним. Наряду с постоянной влажностью, в ванной резко изменяется температура в процессе использования помещения, поэтому материал должен хорошо реагировать на такие перепады. Желательно, чтобы поверхность материала тумбочки не имела пор. Благодаря этому ее гигиенические свойства повышаются, а чистить ее становится значительно проще. Последним требованием является соответствие по дизайну и цвету к тому, что уже существует в ванной комнате.

Разновидности

Некоторые варианты подвесных раковин поставляются в комплекте с тумбочкой, которая изготовлена специально под нее. Различаются изделия как по форме, так и по используемому материалу. Поэтому варианты стоит рассмотреть отдельно.

Тумбочки

Основными материалами, которые используются при производстве подвесных тумб под раковины являются:

  • ДСП;
  • МДФ
  • натуральная древесина;
  • пластик;
  • металл;
  • стекло.

Первый вариант является наиболее распространенным и доступным по цене, т. к. производится из относительно недорогого материала. В процессе изготовления основы могут применяться клеи и смолы, содержащие вредные вещества. Этот фактор необходимо уточнять перед покупкой. Поверхность ДСП, которая применяется для производства тумб под раковину, покрыта ламинированным материалом. Благодаря этому удается придать плите любую требуемую расцветку и фактуру, что является плюсом, т. к. будет проще подобрать изделие, подходящее по стилю. Конструкцию из ДСП можно приобрести в разобранном виде и собрать самостоятельно, то не создаст определенных трудностей. Значительны недостатком такого материала считается его неустойчивость к влаге. Вопрос касается не попадания воды на ламинированный слой, а на торцевой участок среза. Ответственный производитель следит за тем, чтобы все торцы были заклеены кромкой, которая блокирует проникновение влаги.

Второй вид материала также является довольно распространенным и часто применяется в производстве мебели или отделочных панелей. Его стоимость несколько выше, чем у ДСП в силу особенностей производства. МДФ также представляет собой древесную плиту, но для нее применяется не стружка, а древесина, которая измельчается в порошок. К основе добавляются карбамидные смолы и получившаяся смесь прессуется под давлением и температурой. При эксплуатации отсутствует вредная эмиссия, что также важно. МДФ обладает большей устойчивостью к влаге. Сверху такой материал также покрывается ламинацией, что расширяет доступный цветовой ассортимент.

В некоторых случаях тумбы в ванную изготавливаются из пластика. Как правило, основой служит ПВХ, который является экологически чистым материалом, поддается формовке, а также может быть окрашен во время производства. В плане взаимодействия с водой и химическими веществами тумбу из пластика можно считать идеальной, т. к. полимер является инертным. Недостатком является простота нанесения механических повреждений, например, царапин, исправить которые практически невозможно, что приводит к потере внешнего вида и быстрому загрязнению изделия. В продаже также можно найти изделия из нержавеющей стали и стекла. Первый вариант подойдет только под определенные стили, т. к. его сложно назвать привлекательным. Второй вариант, если тумба изготовлена из каленого стекла, является хорошим решением, но стоимость такой тумбы высокая.

Кроме материала изготовления, отличается также применяемая фурнитура для тумбочек. При выборе тумбочки в ванную комнату этому фактору часто не уделяется должного внимания, что отрицательно сказывается на сроке службы фурнитуры. Фурнитура для тумбы в ванную комнату может быть изготовлена из обычной хромированной стали. Внешний вид такой фурнитуры является привлекательным, но со временем теряет свой блеск. Облезший хром открывает доступ влаге к металлу, что способствует появлению и развитию коррозии. Хорошим вариантом является покупка тумбы с фурнитурой из нержавеющей стали или других металлов, которые не подвержены коррозии. В этом случае удастся поддерживать должный внешний вид, а также избежать ремонтов.

Раковины

Материал, применяемый для производства подвесных раковин также разнообразен. Это может быть:

  • фаянс;
  • стекло;
  • металл;
  • камень;
  • акрил.

Фаянс используется чаще всего, т. к. его стоимость невысока, и он является доступным вариантом. Сам по себе фаянс имеет пористую структуру, поэтому сверху покрывается глазурью, чтобы повысить устойчивость раковины к различному роду загрязнениям. При длительном использовании поры проявляют себя, что сказывается на внешнем виде изделия. Основой для раковины также может служить стекло. В этом случае конструкция получается прозрачной или матовой. Стекло не имеет пор, поэтому его гигиеничность значительно превосходит предыдущий материал. На нем довольно сложно оставить пятна, которые не вымываются. Недостатком такого решения является хрупкость, поэтому обращаться с такой раковиной стоит осторожно, не роняя в нее тяжелых предметов.

Раковины также изготавливаются из различных материалов. Распространена не только нержавеющая сталь, но латунь и медь, которые отлично подойдут при желании оформить ванную комнату в стиле ретро. Преимуществом является длительный срок службы, простота чистки, а также надежность. В продаже также можно найти акриловые раковины. Они имеют сравнительно небольшой вес, поэтому имеют меньшие требования к поверхности, на которую будут монтироваться. Прочность качественных изделий выдерживается на достойном уровне. При правильном обслуживании акриловая раковина всегда будет сиять белизной. Одним из дорогостоящих вариантов является раковина из натурального или искусственного камня. Ее лучше использовать при соответствующей отделки ванной комнаты. Такие варианты изделия имеют длительный срок службы и особый внешний вид.

Габариты

Параметры тумбы напрямую зависят от того, какая будет использована раковина. В продаже можно найти множество вариантов, которые подходят для установки в небольшие ванные комнаты. Группа мини-раковин представлена шириной до 40 см и глубиной до 25 см. Использовать такие подвесные раковины стоит только в том случае, если нет другого доступного выхода, т. к. их постоянное использование доставляет определенные неудобства. Стандартные подвесные раковины в ванную комнату имеют ширину до 70 см. Глубина раковины зависит от конкретной модели. Среди этой группы можно найти разнообразные решения в плане формы и типа подключения. Еще одной группой раковин для ванны является комбинированный вариант. Они имеют в своей конструкции небольшую столешницу для размещения предметов личной гигиены.

Наиболее удобными в использовании являются те модели подвесных раковин с тумбами, которые имеют ширину от 60 см. Благодаря таким габаритам удается избежать чрезмерного разбрызгивания воды. При этом раковину такого размера можно разместить в ванной средних габаритов. Наиболее удачной глубиной для подвесной раковины можно считать параметр от 45 до 60 см. В этом случае будет удобно дотягиваться до каждой ее части, а также использовать большинство доступных моделей смесителей. Глубина подвесной раковины подбирается в зависимости от личных потребностей, но чем она больше, тем меньше вода разлетается по сторонам. В отношении высоты, на которой можно подвесить раковину и тумбу под ней, наиболее удобным вариантом для человека среднего роста является показатель в 80 см. В зависимости от потребностей семьи высоту раковины в ванной комнате можно варьировать.

Если модель подвесной раковины с тумбой еще не выбраны, то примерно определиться с габаритами и формой позволит схема ванной комнаты. Для этого на листе бумаги в пропорциях изображается ванная комната. В ней расчерчиваются все планируемые к установке элементы, место раковины с подвесной тумбой оставляется пустым. После того как будут нанесены все изделия, можно заняться подбором и размерами раковины, которая будет наилучшим образом смотреться в ванной комнате.

Установка

Для установки подвесной тумбочки и раковины потребуется следующий инструмент:

  • перфоратор;
  • уровень;
  • маркер;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • сифон;
  • смеситель;
  • шланги для подключения воды;
  • силикон.

Первым делом необходимо сделать пометку того, на какой высоте будет смонтирована подвесная раковина и тумба под нее. Для этого делается замер от пола и с помощью уровня проводится прямая линия. Она будет верхней границей раковины. После этого необходимо отметить места, где будут просверлены отверстия. Для этого можно рулеткой замерить их расположение на раковине и перенести на стену в ванной комнате. Но лучшим вариантом будет приложить раковину и отметить отверстия по месту, что повысить точность установки. Ударной дрелью или перфоратором сверлится требуемое количество отверстий, в которые вставляются дюбели.

После этого помощник придерживает раковину, а монтажник выполняет установку крепежных элементов, которые чаще всего представлены саморезами большого диаметра, которые прижимают раковину к стене через пластиковые проставки. Как только раковина окажется на своем месте, можно перейти к установке тумбы. Разметка и навешивание тумбы производится схожим образом. Если в тумбе есть задняя стенка, то заранее стоит предусмотреть технологические отверстия, через которые будет производиться подключение раковины к канализации и водопроводу. Как только два модуля окажутся на своих местах, можно осуществить установку смесителя и сифона. Далее производится подключение смесителя раковины к водопроводной системе. Обычно для этого используются гибкие шланги из нержавеющей стали, в которых уже присутствуют уплотнительные прокладки, что избавляет от использования ФУМ-ленты или пакли. Один из способов монтажа навесной тумбы с раковиной показан в видео ниже.

Резюме

Выбор навесной тумбы и раковины во многом обусловлен личными предпочтениями и желаемым оформлением ванной комнаты. При хорошем бюджете не стоит экономить на качественной продукции, т. к. с ней впоследствии не будет проблем. Это особенно касается процесса установки, когда трудности могут возникнуть в силу неправильной геометрии подвесной раковины. Стоит также обращать внимание на качество сборки тумбы и на покрытие материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: