Подшивка потолка осб-плитой

Капитальный ремонт в комнате с подшивкой потолка из ОСБ плит давно стал классическим вариантом решения проблемы укрепления и выравнивания поверхности перекрытия. Прессованный по особой технологии листовой материал не идет ни в какое сравнение с тяжелыми и крошащимися древесно-стружечными плитами. Обшивка потолка ОСБ по прочности и качеству поверхности может уступить лишь фанере, да и то не во всех случаях. В случае настила под отделку перекрытия ориентированно-стружечная плита сегодня опережает всех известных конкурентов.

Чем подшивка потолка ОСБ отличается от других материалов

Разница существует, и она довольно существенная, в первую очередь в характеристиках и поведении материала при его обработке и укладке на перекрытие. Наиболее доступный способ понять, насколько подшивка потолка ОСБ плитой отличается от настила фанерой, ДВП или ДВП, – пообщаться с мастерами. Еще лучший вариант — хотя бы раз поучаствовать в процессе набивки материала своими руками.

Прежде чем отделать потолок из ОСБ плит, будет полезным узнать о некоторых характеристиках и особенностях, влияющих на конструкцию и способ монтажа панелей на перекрытие:

  • Для отделки и подбивки используют самый тонкий и легкий материал, в пределах 6-10 мм. Рекомендуемая толщина ОСБ на потолок составляет 8 мм. Половинка от плиты стандартных размеров 120х250 см практически не дает прогиба и весит всего 7,5-8 кг. Поднять ее в одиночку, перед тем как крепить ОСБ к потолку, не составит труда даже для неподготовленного работника;
  • Прочность панели ОСБ-1, толщиной 10 мм, в зависимости от направления изгиба, составляет 20-10 МПа. Высокопрочный вариант, активно предлагаемый в строительных салонах для обустройства потолка из OSB, всего лишь на 10% прочнее. У ближайшего конкурента — фанеры прочность составляет 22 МПа, у листов ДСП – 12 МПа;
  • На потолок из ОСБ в деревянном доме обычно рекомендуют использовать плиты OSB-3. Данный тип подшивки применяется для помещений с переменной влажностью воздуха. Самый дорогой вариант четвертой группы рекомендуется для ситуаций, когда требуется подшить ОСБ плитой потолок, воспринимающий часть нагрузки вместе с перекрытием, например, в каркасных и деревянных домах из СИП-панелей.
К сведению! Кроме стандартных ориентированно-стружечных панелей №1-4, производителями отделочных материалов выпускаются ламинированные и лакированные плиты с односторонним покрытием.

Для подшивки потолка их используют редко, но лакированным материалом вполне можно сделать потолок из ОСП, например, на кухне или открытой веранде. Даже при отсутствии защитного покрытия влага и конденсат не повредят подшивочный слой.

В том случае, если отделка потолка из ОСБ внутри помещения предполагает покраску, то лучше всего использовать шпунтованные панели. После укладки поверхность визуально превращается в сплошной монолит. Получается намного симпатичнее, и зашпаклевывать швы придется по минимуму.

Технологии монтажа ориентированно–стружечных панелей

Порядок укладки и способ крепления плитного материала во многом схожи с методами, используемыми для сборки перекрытий из фанеры или ДСП. Перед тем как сделать потолок из ОСБ, необходимо выполнить небольшую подготовку:

  • Зачистить поверхность от остатков старой отделки. Принципиально оставшаяся облицовка на качество монтажа ОСБ плит на потолок не влияет, но может помешать работе со строительным уровнем;
  • Проверить положение балок или бетонной плиты перекрытия по уровню горизонта. Пока панели не уложены на потолок, все кажется ровным. Стоит уложить OSB и нанести декоративное покрытие, как сразу становятся видны провалы и выпуклости;
  • Если в конструкции используются длинные и относительно тонкие балки из срощенных досок, бревен, сдвоенного горбыля, то дополнительно потребуется выбрать правильную ориентацию укладки панелей.

Совет! Для того чтобы облицовка потолка из осб плит не отслаивалась при нагрузке на перекрытие, необходимо учесть жесткость материала. Панель укладывают так, чтобы короткая сторона стандартной прямоугольной панели располагалась параллельно оси балки. В этом случае жесткая ОСБ под нагрузкой не поднимется и не оборвет крепеж.

Для бетонных плит перекрытия ориентация панелей может быть совершенно произвольной.

Прямой монтаж ОСБ на бетон или балки

Существует два способа крепления деревянной плитной облицовки на потолочную поверхность:

  • Непосредственно на поверхность бетонной плиты или деревянных балок;
  • Монтаж ОСБ на предварительно набитую деревянную обрешетку.

Второй способ подразумевает дополнительные расходы, поэтому владельцы чаще всего предпочитают собирать потолок из ОСБ прямым крепежом материала к перекрытию.

Если перед началом работ не удалось подрезать и выровнять перекрытие по линии горизонта, то придется искать самую нижнюю точку на поверхности потолка, неважно, бетонная плита это или балки. В этой ситуации очень пригодился бы лазерный уровень. Если его нет, то для разметки потребуется натянуть разметочный малярный шнур и с помощью пузырькового уровня искать наибольший прогиб на перекрытии.

Далее по найденной точке на стены по периметру потолка наносят линию разметки и уровень или шнуры. Начинают укладывать плиты ОСБ с дальней стороны комнаты. Прямоугольную панель первоначально примеряют на потолке по будущему месту посадки. Если при стыковке материала с предыдущим рядом возникает перехлест, то потребуется с помощью шнура и линейки перенести линию стыка на вновь укладываемую ОСБ, снять ее и с помощью станка или лобзика подрезать по нужному габариту.

Следующим этапом выполняется крепеж плиты ОСБ на потолок. В случае если перекрытие изготовлено из деревянных брусов или бревен, то нужно будет лишь подобрать тонкие прокладки, лучше всего из ДВП или колотых досок. Меняя толщину пакета из кусочков древесноволокнистой плиты в точках опор на балке, можно добиться качественного выравнивания OSB в горизонтальной плоскости. В процессе подгонки будет нелишним сразу наметить на плоскости точки сверления под крепеж саморезами.

Если облицовку приходится крепить к бетону, то отверстия под саморезы-дюбеля нужно засверлить на подогнанной по размеру заготовке сразу. Далее прикладываем панель к потолку и находим на бетоне места для забивки деревянных или пластиковых пробок. Остается уложить материал и завернуть крепеж.

Особенности нарезки и сверловки ОСБ

Несмотря на высокую прочность и жесткость, ориентированно-стружечные плиты страдают серьезными изъянами конструкции. Во-первых, материал легко крошится при сверлении или нарезке лобзиком, циркулярной или ленточной пилой. Лучше всего для раскройки OSB подходят высокооборотные электроинструменты с минимальной толщиной режущей кромки.

При нарезке на линию разметки обязательно наклеивают скотч, иначе кромка получится с ворсом. Если требуется убрать небольшой участок в 1-2 мм толщиной, то проще всего зашлифовать лишние миллиметры болгаркой или шлифмашинкой.

Укладка OSB на обрешетку

Даже опытные мастера иногда спорят, стоит ли набивать обрешетку под ориентированно-стружечные плиты. Из практики известно одно — наличие предварительного каркаса из деревянных реек в разы упрощает монтаж потолка из ОСБ плит и его отделку. При этом качество улучшается настолько, что доводочных операций практически и не потребуется.

Сборка обрешетки под укладку плит выполняется стандартным способом, независимо, к балкам или бетону будут крепиться деревянные рейки. Если требуется подшить потолок в ванной комнате, санузле или кухне, вместо дерева лучше использовать оцинкованный П-профиль. Его проще монтировать и выравнивать на перекрытии, тогда как на установку реечной обрешетки уходит в 2-3 раза больше времени и сил.

Отделка поверхности плит

Замечательным качеством материала панелей является хорошее восприятие любых видов и типов декоративной отделки. При выборе, чем отделать потолок из ОСБ, не приходится беспокоиться о том, насколько долговечным и прочным окажется декоративная облицовка.

Плитную поверхность после шпаклевки и шлифовки стыков можно красить, штукатурить, оклеивать обоями, пленкой, виниловой облицовкой и пенопластовыми плитками, грунтовать и наносить слой акриловых красок, лепнину.

Единственным ограничением является использование нитрокрасок. Они не очень хорошо прилипают к поверхности стружки, пропитанной парафином, поэтому перед отделкой материал грунтуют специальными растворами.

Заключение

Затраты на то, чтобы собрать облицовку потолка из ОСБ, почти в два раза меньше, чем аналогичная отделка из фанеры или ДСП. Дешевле получается укладка только из ДВП. Но, если сравнивать материалы в долговременной перспективе, то и в этом случае ориентированно-стружечная плита оказывается на первом месте.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector