Подоконники из камня

Подоконники из искусственного камня или натуральных минералов выглядят внушительно и благородно. Они подойдут к классическому и некоторым другим стилям интерьера. Для подоконников используют не только настоящий, но и искусственный камень, который по многим свойства не уступает натуральному, а по некоторым и превосходит.

Натуральный камень

Для изготовления подоконников обычно используют такие породы камня, как

  • оникс,
  • гранит,
  • мрамор,
  • травертин,
  • лабрадорит,
  • вулканический туф.

Подоконники из натурального камня можно устанавливать как внутри, так и снаружи здания. При выборе породы важно учитывать не только цену и внешний вид, но и ее свойства, например, следует знать, что мрамор очень трудно отмыть от загрязнений.

Каждый кусочек настоящего камня имеет уникальную расцветку, поэтому, если вы не хотите,чтобы подоконники в разных комнатах или в одной сильно отличались, нужно вместе с мастером заранее выбрать похожие доски.

Каменные подоконники имеют ограничения по длине, так как в случае натурального камня трудно работать со стыками.

Каким должны быть подоконники из натурального камня? Стандартная толщина каменной плиты — 3 см. Если под окном расположена батарея, то выступать подоконник должен не более чем на половину радиатора, иначе нарушится циркуляция воздуха и окно будет запотевать.

Обработку настоящего камня можно доверять только профессионалам. Неправильная обработка может испортить все изделие, привести к появлению трещин и потере внешнего вида.

Что касается цены, то гранит и мрамор по этому параметру почти совпадают, а оникс примерно в 2 раза дороже. Цена также зависит от разновидности камня одной породы, его редкости, так, стоимость двух разных видов мрамора может отличаться почти в два раза.

Гранит

Гранит подходит и для внутренних, и для внешних подоконников. Он тверже мрамора и выдерживает сильные морозы. На улице гранит будет меньше загрязняться, чем мрамор, и дольше сохранит свой внешний вид.

У этой породы есть одно неприятное свойство — она может быть радиоактивна, это естественная особенность гранита. Поэтому при покупке обязательно спрашивайте класс безопасности камня. Покупайте только материал 1 класса по безопасности.

Красивые прожилки могут стать местами трещин. Поэтому лучше покупать камень, в котором их меньше.

В продаже есть гранит разных расцветок — на каждом месторождении свой оттенок породы, чаще всего красный или серый, реже зеленоватый или голубой. Для транспортировки его упаковывают в деревянные паллеты. Лучше всего приобретать материал известных фирм, тогда он точно будет качественным и безопасным.

Мрамор

Мрамор известен большим разнообразием оттенков, светлых или темных. Радиацию он не накапливает, несколько менее прочен, чем гранит. Именно эту породу выбирают чаще всего. К достоинствам мрамора относится

  • нитевидная структура, которая обеспечивает большую прочность,
  • небольшие повреждения легко восстановить,
  • не расслаивается, относительно легко обрабатывается,
  • хорошо полируется, в результате получается идеально гладкая поверхность, примерно через 10 лет можно переполировать заново.

Однако он имеет и слабые места. Мрамор легко пачкается, а красящие или кислотные жидкости могут оставить на нем несмываемые пятна. Поэтому не ставьте на мраморные подоконники чашки с чаем, кофе, бокалы с вином и банки с краской. Защитить мрамор помогут современные составы для пропитки.

Другие породы

Еще одна часто используемая порода — оникс. Это полудрагоценный камень. Его уникальность — в способности пропускать свет. Когда на такой подоконник падают солнечные лучи, он как будто светится сам. Недостаток оникса — его мягкость, его легко поцарапать острым предметом.

Также подоконники делают из травертина (известкового туфа). Это мягкая пористая порода, поэтому к изделиям из нее нужно относиться бережно. Травертин может быть разных цветов, от белого до коричневого и ярко-красного. Он легко обрабатывается, ему можно придавать сложные формы. Для защиты камня используют мастики и самополирующийся воск. 

Подоконники из лабрадорита по твердости не уступают гранитным, однако выглядит эта порода совершенно иначе. Он обладает внутренней иризацией — радужным отсветом, который заметен после правильной обработки. Лабрадорит может быть разного цвета — от золотистого до ярко-синего, чаще всего для отделки используют разновидности с голубой иризацией, но встречается также красная и желтая.

Вулканический туф — это осадочная порода, сформировавшаяся из вулканического пепла. Он может быть серым, розовым, коричневым, черным, фиолетовым, оранжевым. Вулканический туф легко обрабатывается, при этом достаточно прочен, поэтому его используют для строительства и отделки. Это легкий и пористый камень.

Искусственный камень

Искусственный камень нисколько не уступает по свойствам природному, а иногда и превосходит его.

Искусственному камню можно придать любой цвет, даже такой, какой в природе не встречается, имитировать любую породу, причем не только по окраске, но и по структуре.

Обычно подоконники из искусственного камня гладкие и ровные. Они не впитывают воду, устойчивы к высоким температурам, поэтому этот материал спокойно можно использовать на кухне и ставить на него горячие кастрюли. Горшки с комнатными растениями и частенько проливающейся водой ему тоже не навредят. Ухаживать за такой поверхностью просто — достаточно протирать влажной тряпочкой.

Искусственный камень чаще всего бывает одного из трех видов:

  • агломрамор (мраморный агломерат) — на основе полиэфирных смол с кусочками или крошкой натурального мрамора,
  • аглокварцит (кварцевый агломерат) — с кусочками или крошкой кварца,
  • акриловый камень — на основе акриловых смол без добавки натурального камня.

Внешне материал может выглядеть как кварцит, травертин, мрамор, гранит и другие породы.

Искусственный камень также используется для производства мебели, в частности, столешниц для кухонных гарнитуров, раковин.

Искусственный камень можно устанавливать на различные поверхности: бетон, кирпич, гипс, дерево, сталь, алюминий. Важно, чтобы основание было чистым от пыли, грязи, жира, масел.

Аглокварц и агломрамор

В отличие от материала на основе акрила, о котором пойдет речь ниже, кварцевый и мраморный агломераты по весу приближаются к натуральному камню, на ощупь холодные, не боятся высоких температур и абразивных чистящих средств. С другой стороны, аглокварц нельзя отреставрировать, если он все-таки повредится, а соединить два куска без заметного шва невозможно.

Агломераты делают на основе полиэфирных смол, добавляя воду, пластификаторы, позволяющие уменьшить количество воды и увеличить прочность, и крошку натурального камня. Для окрашивания используют красители, которые как добавляют в раствор, так и наносят сверху.

Агломрамор гораздо дешевле натурального мрамора. Он может быть как с заметными кусочками мрамора, так и с каменной крошкой, которая позволяет получить ровную однородную структуру без крупных включений.

Аглокварцит — очень прочный материал, практический не впитывающий воду и не меняющийся со временем.

Также подоконники из агломерата могут быть изготовлены с кусочками стекла, полудрагоценных пород, зеркала, ракушек. В природе такие сочетания не встречаются.

Акриловый камень

Акриловый камень — еще одна разновидность искусственного. Его изготавливают из акриловой смолы с добавлением минеральных компонентов и красителей. Акриловый камень отличается

  • теплотой на ощупь,
  • отсутствием пор,
  • небольшим весом,
  • высокими гигиеническими характеристиками, которые дает возможность использовать его даже в медицинских учреждениях,
  • возможностью восстановить сколы и трещины,
  • бесшовным соединением,
  • устойчивостью к химическим воздействиям (кислотам, щелочам),
  • устойчивостью к ультрафиолету,
  • большим разнообразием цветов.

Недостаток этого материала — неустойчивость к высоким температурам, Горячие предметы ставить на него нельзя, могут остаться следы. Также это довольно мягкий материал, который легко поцарапать жесткой щеткой или абразивными чистящими средствами.

Внимание! Акриловый камень и агломрамор или аглокварц — не одно и то же, хотя некоторые продавцы утверждают обратное. Технология производства этих материалов отличается. Акриловая разновидность не содержит каменной крошки, за счет чего получается легче.

Толщина плиты составляет от 12 (самый распространенный вариант) до 30 миллиметров. Как и другие виды искусственного камня, акриловый может имитировать натуральные горные породы: мрамор, гранит, травертин и другие. В палитре цветов насчитывается более 400 вариантов. Поверхность может быть глянцевой, полуглянцевой или матовой. В состав камня могут входить блестки или более крупные вкрапления.

Подоконники из искусственного камня кладут на цементный раствор, а с торцов приклеивают на силикон. Для установки плиты в откосах делают штробы, в которые заходит подоконник.

Соединяют акриловый камень специальным клеем, который подбирают по цвету согласно таблице. Готовый шов шлифуют, в результате он совершенно незаметен. Плиту из акрила обычно устанавливают без подложки, однако если требуется сделать подоконник вровень со столешницей, то используют специальные основания, которые увеличивают жесткость. В этих случаях подоконник укладывают на специальную строительную пену, обладающую низким коэффициентом расширения, а не на силикон, как обычно.

Из акрилового камня делают как обычные прямые, так и фигурные и эркерные подоконники. Этот материал термопластичен, после нагревания до 185 градусов ему можно придавать любые формы.

На российском рынке акриловый камень представлен марками

  • «Corian» (изготавливается фирмой DuPont),
  • «Montelli» (DuPont),
  • «Staron» («Samsung),
  • «Akrilika» (Германия),
  • «LG HI-MACS» (LG),
  • «TriStone» (Корея

В цену готового подоконника входит стоимость материала, которая зависит от цвета, толщины, вида поверхности (матовая дешевле), наличия включений (блестки и другие элементы увеличивают цену), обработка кромок, замер, изготовление шаблона, изготовление самого подоконника, доставка и установка.

Совет! Какой бы камень вы ни выбирали для подоконника, не стоит ориентироваться на цвета, показанные на мониторе компьютера. Цветопередача у каждого экрана разная, поэтому лучше всего будет посмотреть в офисе компании настоящие образцы материала.

Заключение

Каменные подоконники — отличная альтернатива ставшим привычным пластиковым или деревянным. Для их изготовления применяют натуральный или искусственный камень. И тот и другой обладают большой прочностью и долговечностью, настоящий камень, конечно, дороже. Особых сложностей в уходе за каменным подоконником нет, но некоторые особенности материала необходимо знать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector