Подложка под ламинат: виды, характеристики

В настоящее время люди делают ремонт в своих домах гораздо чаще, нежели это было 20 – 30 лет назад. И дело не в том, что материалы стали некачественными, а совсем наоборот. На рынке каждый день появляются более современные, яркие и привлекающие внимание новинки. И, естественно, у покупателей появляется желание обновить своё жилище, тем самым создать там более благоприятный микроклимат. Такая тенденция касается и ламината. Но, покупая современный ламинат, потребители часто не думают о том, что срок его службы и качество во многом будет зависеть от того какая подложка будет для него использована.

Роль подложки

Ламинат монтируется при помощи специальных замков, которые придают прочность всей плоскости этого напольного покрытия.

Но в условиях сосредоточения нагрузки на одном месте эта прочность теряется, в результате происходит поломка замков. Так, делая шаг, мы переносим вес всего нашего тела на пятку и таким образом оказываем давление массой всего нашего тела в одной точке. Ещё хуже ситуация складывается при хождении по ламинату в обуви с каблуком.

Поэтому, чтобы избежать поломки замков требуется укладка слоя, который будет смягчать эту нагрузку. Роль такого слоя, как раз, и выполняет подложка.

При укладке ламината можно использовать абсолютно любой выбор подложки, но нельзя её исключать из процесса монтажа. Ведь ни один производитель ламината не даёт гарантии на свою продукцию, если она будет использована без такой подложки.

Ниже расположено видео о том, как работает подложка:

Достоинства подложки

Звукоизоляция

Особенностью ламината является громкий звук шагов по нему. Это достаточно неприятный момент как для жильцов квартиры, так и для их соседей. Происходит это из-за того, что ламинат имеет небольшую толщину (наиболее часто встречается покрытие толщиной 8 мм), а также в результате плавающей укладки, при которой между ламинатом и полом образуется полость, которая играет роль мембраны, передающей звуки. Устранить этот недостаток поможет использование подложки, которая поглощает звук и создаёт эффект шумоизоляции. Некоторые производители делают ламинат со встроенной подложкой, но цена такого изделия гораздо выше обычного, поэтому рациональнее будет приобрести подложку отдельно. Шумоизоляция подложки указана на упаковке.

Выравнивание поверхности

Часто пол имеет неровности, которые отрицательно сказываются при укладке напольных покрытий. Уже через пару месяцев эксплуатации ламинированного паркета, смонтированного на неровной поверхности, могут появиться зазоры, которые даже при небольшой величине будут заметны.

Сгладить неровности пола поможет подложка, чем она толще, тем большие перепады сможет скрыть. Но все хорошо в меру и излишне толстая подложка (более 3 мм) будет проседать в местах стыка планок ламината, что может привести к поломке замков.

Влагоизоляция

Подложка способна создавать благоприятный микроклимат между полом и покрытием, удерживая влагу, поступающую из бетона или цемента.

Теплопроводность

Подложка под ламинат обладает высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому можно не тратиться на покупку и монтаж системы «тёплый пол».

Важные моменты при выборе подложки

При выборе этого материала необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

  • степень облегчения давления на замки ламината;
  • уровень теплоизоляции;
  • влагостойкость;
  • хорошая микровентиляция;
  • бактерицидность;
  • устойчивость к воздействию щелочей;
  • экологичность.

Также при выборе подложки надо учитывать материал, из которого выполнен «черновой пол». Так, например, для деревянного пола наиболее подходит пробковая. На выбор влияет ровность «чернового пола». Если пол идеально ровный, то можно использовать плёнку толщиной 2 мм, при наличии неровностей, используемая подложка должна иметь толщину 3 мм. И, конечно же, немаловажным фактором, влияющим на выбор, должно стать соответствие цены и качества, покупаемого товара. Покупка совсем дешёвой подложки может привести к необходимости её скорой замены, но и покупать слишком дорогой материал тоже не целесообразно.

Совет! Для помещений с высокой влажностью таких, как ванная или кухня, прекрасно подойдёт пенополиэтиленовая плёнка.

Также вы можете ознакомиться с видеоматериалом «Как выбрать подложку?»

Виды подложек и их характеристика

Пенополиэтиленовые

Этот вид пользуется большой популярностью. Обусловлена такая популярность тем, что он обладает высокой влагостойкостью и теплоизоляцией,  препятствует появлению грибков и бактерий, не интересует насекомых и грызунов. К тому же он достаточно экономичен, после его монтажа практически нет отходов. Часто этот вид подложки имеет дополнительный металлизированный слой. Выпускаются и фольгированные плёнки с использованием алюминия. Недостатками пенополиэтиленовой подложки являются плохая переносимость ультрафиолета и склонность к потере формы, что приводит к проседанию.

Пробковые

Пробковая подложка способна сохранять свои технические свойства в течение всего времени эксплуатации, к тому же не подвержена образованию грибков и плесени. Она является прекрасным основанием под плавающий пол и обладает прекрасными изоляционными свойствами. Недостатком является то, что этот материал имеет достаточно высокую цену, поэтому использовать его для укладки под недорогой ламинат с коротким сроком службы не целесообразно. Ещё одним «минусом» является возможность образования конденсата на нижней стороне ламината.

Совет! Натуральная подложка из пробки прекрасно подойдёт для укладки в спальне и детской комнате.

Битумно-пробковые

Основой для битумно-пробковой подложки является крафт-бумага с примесью битума. Сверху этот вид плёнки покрывают пробковой крошкой, которая состоит из кусочков размером 2–3 мм. Эта подложка прекрасно поглощает звук, препятствует проникновению влаги, а следовательно, и образованию конденсата, обеспечивает воздухообмен, выравнивает давление. Её целесообразно использовать при укладке дорогостоящего ламината.

Пенополистирольные

Эта плёнка хорошо устраняет неровности пола, повышает устойчивость ламината к сильным нагрузкам, прекрасно поглощает вибрации, достаточно влагоустойчива, обеспечивает высокую степень теплоизоляции. Благодаря высокой плотности долго сохраняет свою структуру и форму. Такой вид подложки прекрасно подойдёт для интенсивно используемых помещений.

Комбинированные

Для их производства используют полиэтилен и пенополистирол. Это достаточно популярный вид. Комбинированная плёнка производится в форме «бутерброда», в котором шарики пенополистирола располагаются между слоями полиэтилена, имеющими разные характеристики. Нижний слой более тонкий. Через него влага от пола проводится к гранулам, а затем через специальные технологические зазоры выводится наружу. Верхний слой, изготовленный из полиэтилена высокого давления, препятствует проникновению влаги с поверхности напольного покрытия к основанию пола. Продаётся этот вид подложки в рулонах, толщина плёнки составляет 3 мм.

Специальные

Благодаря создаваемой естественной вентиляции этот вид способен выводить влагу из-под ламината. Использование этого вида плёнки сокращает время монтажа ламинатного паркета в 2–3 раза благодаря вмонтированной влагоустойчивой мембране. Также специальные подложки обеспечивают высокий уровень шумоизоляции.

Хвойные плитки

Хвойные плитки – это новинка на строительном рынке. Этот материал абсолютно экологичен. Благодаря своей способности легко пропускать воздух он полностью исключает возможность возникновения под напольным покрытием «парникового эффекта». При выборе этого вида подложки стоит учитывать, что он уступает по упругости пробковой плёнке, а также имеет достаточно большую толщину (4–5 мм), что противоречит требованиям производителей. Укладку хвойных плиток производят по диагонали. В магазинах этот вид материала встречается достаточно редко из-за своей дороговизны.

Правильная технология укладки в сочетании с использованием качественных материалов даст максимально эффективный результат, и ваше напольное покрытие прослужит вам более десяти лет. Конечно, на выбор влияют материальные возможности, но, как говорится: «Скупой платит дважды», поэтому лучше купить один раз качественный материал и это действительно поможет вам сэкономить не только деньги, но и более драгоценное время!  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: