Подключение трехфазной розетки

Если вы не электрик, то вам привычно видеть простые однофазные розетки, которые используются в быту. Их вполне хватает для повседневной работы. Напряжение однофазных розеток 220В. Но, электрики и более опытные пользователи знают, что существует и трехфазная розетка, напряжение которой 380В. Чаще всего трехфазные розетки и вилки используются на производстве, где повышенные нагрузки. Хотя, в быту такие розетки тоже нашли применение.

Все зависит от бытовых приборов, которые используются. Чаще всего они подключаются к стандартной розетке 220В. Но, иногда для плиты, для бытового станка, электродолбилки и подобных электрических приборов нужны трехфазные розетки с 380В напряжением. В чем их особенность? Какова схема подключения трехфазной розетки? Как ее можно подключить? Какие виды разъемов бывают? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Схема подключения

Не зря она называется трехфазной, ведь электропитание происходит через 3 фазы и нейтраль (N). Фазы обозначают L1, L2, L3. При всем этом, львиная доля потребления равномерно распространится по одной фазе. Специально для нагрузки на три фазы нужно создать выделенную группу. Фото, что находится ниже, показывает трехфазную схему в помещении, работающем от сети 380В.

Сперва входная часть оборудуется 40 амперным трехполюсным автоматом. Дальше к нему направляют три жилы: черную, красную и коричневую. Как видно на фото, справа вверху располагается счетчик. Понятно, что он тоже должен быть трехфазным. Синим проводом обозначен ноль. Он тоже подключается к счетчику, после чего идет от выхода из него на специальную шину (N) нуля. Дальше от шины ноль распределяется группе освещения, розеток и фазной нагрузки.

Система подключения имеет две группы розеток и группу освещения. Каждая эта группа имеет свою фазу. Цепочка трехфазная выделяется самостоятельной линией. Самая простая схема подключаемого оборудования включает в себя соединение цепи через автомат и выводом ее на группы розеток. А благодаря подходящим вилкам, розетка может передавать трехфазную нагрузку.

Сегодня доступно большое количество видов трёхфазных розеток, о которых мы поговорим позже. Если говорить о нагрузке, то на 1 киловатт нужно 2,5 А. В том случае, когда система подключения имеет УЗО, важно точно рассчитать нагрузку.

Как она устроена

Основное отличие изделий в их дизайне. Неизменным остается одно – разъемы имеют 4 и более контакта. Меньше – никогда. Три из них – это фазные, а четвертый является заземляющим. На фото ниже изображена вилка и разъем под нее ней. В совокупности образуется разъемный контакт. В такой разъем можно подключать бытовые приборы с идентичными вилками.

Существуют разъемы, которые имеют несколько гнезд для вилки. Вот их отличия:

  1. Чтобы подключить так называемую треугольную схему, потребуется 4 разъема. А именно защитный ноль (РЕ), и три фазы (А, В, С).
  2. Если схема подключения вилки сделана по принципу «звезды», то понятно, что потребуется пять гнезд. Это тот же защитный ноль (РЕ), ноль, и фазы А, В, С.
  3. При необходимости надежной защиты от поражения электрическим током, используют целых 7 гнезда. Здесь будет три фазы А, В, С, три ноля и один защитный ноль (РЕ).

Разъем, имеющий четыре контакта, применяется исключительно в схеме подключения «треугольник». Использования пяти контактов допустимо при этом же «треугольнике» и при подключении «звездой». К определенным клеммам можно подключить электропитание. Вот и все, теперь разъем можно включать бытовые приборы.

Обратите внимание! Есть электроплиты, которые работают только от сети 380В. Розетка для электроплиты должна быть соответствующей. Из этого видео вы узнаете, как выполнить подключение подобной электроплиты.

Если говорить о проводах, что подключаются к разъему, то минимально допустимый диаметр – 2,5 мм2. Если же в помещении будут повышенные нагрузки, то диаметр выбирают до 6 мм2.

Ниже приводятся разновидности изделий по некоторым признакам:

  1. Способ монтажа.
  2. Устойчивость к окружающей среде.
  3. Назначение.

Что касается способа установки, то можно отметить такие изделия:

  • открытого типа. Самый простой вид коробки, которые видны на стенах и фиксируются именно к ней через саморезы. Они используются для внешней проводки, которая не предполагает проход в стене. Их еще называют накладными. Эти силовые розетки можно монтировать как в самом помещении, так и снаружи его;
  • силовые розетки закрытого типа. Их используют при скрытой проводке. Особенность монтажа в том, что коробку утапливают в стену. Выполнить работы по монтажу немного сложнее, так как в стене приходится делать отверстие и устанавливать подрозетник. Зато изделия менее заметны и удобны в эксплуатации.

Теперь рассмотрим степень защиты и устойчивости перед внешней средой. Эти силовые розетки определяются значением IP и имеют дополнительные две цифры. Цифра, что стоит первой, говорит об уровне защиты от нежеланных частиц, таких как пыль, мусор, песок и т. д. Эти показатели определяются шкалой от 0 до 6. Чем меньше показатель, тем хуже защищенность изделия. Что касается второй цифры, то она говорит о ее степени защиты от влаги. Здесь шкала немного другая: она начинается с 0 и заканчивается 8. Уровень защиты тоже определяется от низкого к высокому. Если продукция имеет показатель второй цифры 8, то ее можно даже использовать в воде. Одной из практичных и популярных трехфазных розеток является модель IP44. Она качественно защищает розетку как от пыли, так и от влажности.

Теперь рассмотрим их назначение. Они могут делаться без заземления. Их подключают к прибору без контакта заземления. Если же прибор оснащен контактом, то подключать его можно посредством разъема СЕЕ 7/5 с упругими боковыми контактами СЕЕ 7/4. К тому же в продаже можно найти трехфазные розетки с пластиковыми защитными шторами. Они открываются только тогда, когда штырьки вилки направлены в розетку равномерно.

Обратите внимание! Некоторые разъемы могут быть оснащены выталкивателями вилки, таймером или системой УЗО.

Теперь давайте рассмотрим, как подключить трехфазную розетку.

Технология подключения трехфазной розетки

Если с подключением розетки на 220В сможет справиться каждый, то вот для работы с трехфазной розеткой нужно иметь подробную инструкцию. Ведь здесь уже не можно менять местами фазу и ноль. Подключение трехфазной розетки выполняется следующим образом:

  1. Для начала потребуется отключить напряжение на щитке. Затем нужно проверить, нет ли в проводах напряжения, используя индикаторную отвертку.
  2. Дальше на провод надевается сама розетка и фиксируется на стене.
  3. Провода оголяются, чтобы можно было выполнить соединение.
  4. На контакты розетки L1, L2 и L3 нужно подключить фазы А, В и С.
  5. Дальше ноль подключается к N контакту (голубой провод).
  6. Заземление подключается к РЕ (зелено-желтый провод).
  7. Теперь можно подавать электропитание, протестировать фазу и измерить напряжение на клеммах.

Что касается вилки, то она подключается так:

  1. Для начала ее нужно разобрать, направить туда гибкий кабель.
  2. В ней есть соответствующие штырьки, к которым и подключается фаза, ноль и защита.
  3. Кабель фиксируется, вилка собирается обратно.

Подробнее о том, как подключить трехфазную розетку, вы можете узнать из этого видео.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно можно подключить трехфазную розетку и использовать ее. Эту работу должен выполнять квалифицированный электрик. Лучше не рисковать, чтобы не наделать ошибок. Но, все же, если вы уверены в своих силах и готовы самостоятельно сделать все с ноля, то, придерживаясь правил безопасности, вы сможете это сделать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: