Подключение счетчика меркурий 201

Счетчик электрической энергии «Меркурий – 201» на данный момент является наиболее популярным в нашей стране прибором учета. Счетчики данной модели удачно заменяют старые модели с наличием крутящего диска.

В данной статье мы расскажем о том, какие особенности и характеристики имеет данный прибор учета, а также, каким образом проводится его подключение.

Особенности и технические характеристики счетчика

Данные приборы учета производит отечественная компания «Инкотекс» с 2001 года. Данный производитель зарекомендовал себя, как высококлассный, занимающийся выпуском как однофазных счетчиков для бытовых нужд, так и сложных трехфазных конструкций.

У данного прибора есть несколько модификаций от 201.1 до 201.8. А также все агрегаты из этой серии могут разделяться на виды в зависимости от допустимого рабочего тока и способа отражения информации о расходе электричества.

Счетчик «Меркурий 201» представляет собой прямоугольный пластиковый корпус с наличием на лицевой части ЖК-дисплея с информацией о потребляемой энергии. Справа на лицевой стороне находится техническая информация в виде таблицы. Корпус прибора отличается компактными размерами.

Нижняя часть корпуса счетчика снимается и открывает доступ к контактам прибора. Все провода подключаются путем винтового соединения. Для закрепления счетчика на вертикальной поверхности необходимо пользоваться DIN – рейкой, которой оснащают почти все современные приборы учета.

В зависимости от конфигурации, данные счетчики бывают электромеханическими, где специальный барабан является отсчитывающим устройством или же электронными, где все показания выводятся на дисплей.

Благодаря переполюсовке, все счетчики данной серии защищены от воровства электрической энергии. Также он отличается следующими характеристиками:

  1. Определенными показателями рабочей температуры, которые находятся в промежутке между – 20 и +55 градусов.
  2. Наличием гарантии на изделие в течение 3 лет с даты покупки.
  3. Максимальным сроком эксплуатации счетчика, который равен 30 годам после установки.
  4. Межповерочным интервалом – 15 лет.

Требования к счетчику

Перед покупкой электросчетчика необходимо проверить, соответствует ли он всем необходимым требованиям. Сюда относится наличие класса точности, обычно для приборов учета электроэнергии это первый или второй класс, которые разрешают погрешность в измерениях в 1-2%.

Также стоит заранее проверить указана ли дата производства и поверки счетчика. Обязательно нужно уточнить номер на наличие в базе данных Гостреестра измерительных средств и гарантийную пломбу на самом устройстве. И стоит удостовериться в наличии клейма поверителя и защитной голограммы.

Подключение счетчика

Заранее перед установкой счетчика с энергоснабжающей компанией согласовываются следующие детали:

  • Место монтажа. Обычно это делается за пределами квартиры или дома, но установку можно осуществить и внутри.
  • Модель устанавливаемого счетчика. Здесь понадобятся технические документы, которые получены при покупке.
  • Проверка качества электрической схемы подключения и разводки.

Перед тем как подключить счетчик, необходимо максимально внимательно изучить технический паспорт к изделию, а также уточнить относительно схемы его подключения.  Если в своих силах мастер неуверен, то необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Очень часто возникает много вопросов относительно, того, как подключить счетчик «Меркурий-201», но на самом деле в этом процессе нет особых сложностей.

Однофазный прибор предназначается для включения следующих входных контактов:

  1. Контакт для осуществления входа фазы в помещение от внешней сети. Провод получают от предприятия – поставщика электричества.
  2. Кабель ШВВП предназначается для выхода фазы внутрь подключаемого помещения.
  3. Клемма подключения нуля от общей сети.
  4. Клемма выхода нуля к нагрузке внутрь.

Подключение всех проводов выполняется в названной последовательности.

Важно! Перед началом работ система обесточивается. Для этого выключается рубильник, автомат, пробки и сам кабель, если он заходит на счетчик.

Подключенные провода аккуратнейшим образом располагаются на клеммной крышке при помощи перфорированных ячеек. Сама крышка монтируется на корпус максимально плотно.

После этого необходимо еще раз удостовериться в том, что схема подключения была соблюдена, и вызвать представителя электрокомпании, который проведет поверку и установит соответствующую пломбу на приборе учета.

Важно! Если на электросчетчике горит красная лампочка, то это означает его подключение к электрической сети.

Отзывы о приборе учета «Меркурий 201»

Можно посоветовать перед покупкой такого сложного устройства, как счетчик электричества ознакомится с отзывами на данный прибор. Именно поэтому мы размещаем несколько отзывов реальных покупателей, которые делятся своим мнением относительно данного агрегата.

Несколько лет назад произвели подключение счетчика Меркурий 201». Все это время он исправно работает. Понравилось то, что монтаж его достаточно быстро производится, даже мой сын студент технического ВУЗа разобрался со схемой подключения быстро.

Алевтина, Саратов

Купил данный счетчик для частного дома, но допустил ошибку и установил его на фасаде. За счет перепада температур возникают небольшие погрешности. Это, конечно, не так критично, но все же неприятно. Данный прибор по качеству неплохой и его можно посоветовать, но только при установке внутри дома.

Андрей, Ростов-на-Дону.

Долго выбирали счетчик для бани. Остановились на этой модели. Знакомый электрик быстро подключил и подсказал, что делать, чтобы не было погрешности при установке вне помещения. Для этого нужно установить специальный закрытый щиток, который не будет пропускать низкие температуры.

Олег, Воронеж

Не смогли найти лучшего устройства для снятия показаний. Этот счетчик идеален по всем параметрам и прекрасно выполняет свою работу. Поставили сначала маме, а потом и свой заменили на такой же. Теперь проблем не знаем.

Заключение

Учет электроэнергии сейчас является непростым процессом, для которого важно правильно подобрать качественное оборудование. Счетчик «Меркурий 201» российского производства выделяется среди ему подобных на рынке своим высоким качеством и приемлемой стоимостью. Этот прибор учета подойдет как для частного дома, так и для квартиры, причем установить его можно даже вне помещения. Масса положительных отзывов говорят о популярности и отличных характеристиках данного агрегата.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: