Подключение электросчетчика в квартире

Основным измерительным прибором потребления электроэнергии в квартире является электросчетчик. Как правило, установкой данного вида приборов учета занимаются мастера узкого профиля (электромонтеры), обладающие опытом, знаниями и соответствующей квалификацией. Однако если есть желание, данное мероприятие можно провести самостоятельно. Главное – это предварительно ознакомиться с правилами установки электросчетчика и подготовить необходимые материалы. 

Важно! Четкое соблюдение инструкции при подключении счетчиков для учета электроэнергии, позволяет исключить какие-либо негативные последствия при его эксплуатации. Нужно понимать, что  при установке электросчетчика своими руками, вся ответственность на погрешности учета ложиться на хозяина квартиры.

Виды счетчиков

По типу механизма счетчики электроэнергии бывают электронными и индукционными.

На сегодняшний день электросчетчики индукционного типа постепенно покидают рынок.  По распоряжению правительства, запрещено использовать данный вид прибора учета, так как считается что такой счетчик очень легко «накрутить».

Счетчики с электронным механизмом отличаются наибольшей точностью, компактными размерами и универсальностью применения. Также стоит отметить, что именно электронный электросчетчик, возможно, эксплуатировать при многотарифном режиме. Такое свойство по достоинству оценят потребители тех регионов, в которых тарифы на электроэнергию изменяются в зависимости от времени суток.

Выбирая между индукционными и электронными электросчетчиками, несомненное преимущество имеет прибор учета электронного типа.

Для того чтобы определить значение номинального тока, стоит разделить показатель активной мощности, которую предоставляет энергетическая компания на одного потребителя, на показатель напряжения в общей сети.

Подключение на три фазы  характеризуется более высокой мощностью. Но для бытового потребителя, предпочтительнее использование сети на одну фазу.

Сложности с монтажом прибора учета электроэнергии могут возникнуть в ситуации, при которой владельцу квартиры нужно запитать площади с расчетным током свыше 100А. При таких условиях прямое подключение электросчетчика просто невозможно. Использование каких-либо дополнительных элементов приводит к тому, что увеличивается величина погрешности учета расхода электроэнергии.

При выборе прибора учета особенное внимание стоит обратить на дату установки пломбы и ее целостность.

Внимание! Пломба электросчетчика для сети в одну фазу должна иметь возраст не старше одного года. Если поверяется счетчик для трехфазной сети, срок действия пломбы достигает двух лет.

Законна ли самостоятельная установка электросчетчика

С монтажом прибора учета электроэнергии можно без особых проблем справиться своими силами. Но прежде чем вы возьметесь за дело, нужно обязательно получить разрешения соответствующих служб. С этой целью обратитесь в местное подразделение сетевого провайдера с заявлением о том, чтобы вам выдали техническое задание на проведение работы. В этой же организации вы сможете заключить необходимые договора.

Согласно действующим нормативным актам, владелец дома может установить электросчетчики в пределах мощности своих потребительских сетей. Самым лучшим местом расположения электросчетчика станет отапливаемый распределительный считок в квартире. Но в последние годы было предъявлено требование о том, чтобы электросчетчик монтировался только за пределами квартиры, и у представителей проверяющих организаций оставался свободный к ним доступ.

Также представитель местной энергетической компании может потребовать, чтобы электросчетчик был смонтирован на внешней стене здания. Каждый из предложенных вариантов можно всегда обсудить  индивидуально. Для владельцев квартир, предъявляются требования размещения электросчетчика в общем электросчитке на площадке этажа.

Официальная версия энергетических компаний, по которой они вынуждают владельцев домов монтировать электросчетчики на уличных столбах – обеспечение беспрепятственного доступа сотрудников компании к прибору учета электроэнергии с целью снятия показаний и осуществления текущего ремонта.

По негласной версии, вынуждая монтировать электросчетчики за пределами жилого помещения, поставщики энергоресурсов пытаются любыми способами предотвратить попытки взлома.

Схемы подключения электросчетчика

Для обычного человека, далекого от монтажа электросети, совсем не обязательно знать сложные схемы подключения электросчетчика. Вполне достаточно понимания того, как можно просто и быстро осуществить подключение электросчетчика.

Самый простой и довольно популярный метод установки – это подключение электросчетчика по однофазной схеме. Для работы понадобиться шесть проводов. К входу счетчика подключают кабели фазы, заземления и нуля. Аналогичные действия проводят и на выходе счетчика.

Для того чтобы эксплуатация электросчетчика была простой и удобной, и самое главное безопасной, перед прибором учета рекомендуется монтировать автоматический выключатель. Это устройство поможет вовремя предотвратить пожар, путем отключения электроэнергии, например в случае, если появилась аварийная ситуация.

Стоит отметить, что сотрудники компаний поставщиков электроэнергии, не поддерживают установку выключателей. Чтобы избежать ненужных разбирательств и проблем, выключатель должен быть обязательно опломбирован. Для этого потребуется: пластиковый короб, пломбы и DIN – рейки.  Все эти приспособления не очень дорого стоят, и для того чтобы их смонтировать потребуется не больше пяти минут. Все это стоит того, чтобы сделать все правильно, избежав при этом недоразумений и неприятностей с контролирующими органами.

Общая конструкция электросчетчика предусматривает наличие специального клемника. Этот элемент представлен в виде медной планки, которая фиксируется специальными диэлектрическими зажимами. На ней имеется несколько отверстий, через которые проходит подключение кабелей с использованием зажимных винтов. Такой вариант соединения рекомендован в тех случаях, когда существует необходимость объединения всех кабелей в один целый элемент.

Правила установки счетчика

При монтаже прибора учета электроэнергии очень важно соблюдать ряд определенных требований и правил. Прежде всего, они касаются техники безопасной эксплуатации, что всегда актуально для электроприборов.

Не рекомендуется монтировать приборы учета, если окружающая температура воздуха ниже 0С. Электронные платы не переносят низких температур и в общей системе могут наблюдаться сбои. Для большего количества современных приборов учета низкая температура воздуха при монтаже недопустима. Оптимальный вариант – это температура воздуха в месте, где монтируется счетчик, порядка +5С.

Важно! Если прибор учета электроэнергии монтируется за пределами жилого помещения, то необходимо предусмотреть наличие специального металлического, герметично закрываемого шкафа.

Высота, на которую крепят электросчетчик, составляет порядка 90-160 см. Если смонтировать счетчик на стену выше или ниже указанных параметров, то процедура снятия показаний может стать весьма проблематичной.

Дополнительные, важные рекомендации по монтажу и эксплуатации электросчетчика может предоставить представитель управляющей энергетической компании в тот момент, когда между вами будет заключен договор и получены все разрешения.

Основные этапы подключения электросчетчика

Установка электросчетчика своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Подберите необходимый инструмент и материалы. Вам понадобятся:
    • прибор учета электроэнергии;
    • защитный щиток;
    • изолирующие элементы;
    • крепежные детали;
    • DIN-рейки;
    • датчик напряжения;
    • автоматические выключатели.
  2. Обязательно уточните, какое количество фаз, имеет электросеть в вашем доме. Исходя из этого, рассчитайте нужное количество автоматических выключателей.
  3. Установите прибор учета электроэнергии в щиток. Для его монтажа можно использовать специальные крепежи.
  4. Смонтируйте защитные датчики выключения (пробки). Они крепятся к DIN рейке, которая предварительно устанавливается на опорных изоляторах. Автоматы закрепляются на рейке специальными подпружиненными защелками.
  5. Смонтируйте защитную и земляную шину в общем щитке. Шины нужно размещать на достаточном расстоянии, чтобы избежать замыкания кабелей.
  6. Соедините все с нагрузкой. Фаза подключается к нижним зажимам, нейтраль к нулевой шине, заземление подсоединяется к соответствующей заземляющей шине.
  7. Соедините с помощью перемычек верхние зажимы автоматов. Данный элемент можно приобрести в специализированных магазинах.
  8. Подключите электросчетчик к нагрузке. Для этого выход фазы соедините с верхними зажимами автоматов, выход нуля с нулевой шиной.
  9. Смонтируйте корпус электрощита на стене. Высота должна быть такой, чтобы эксплуатация электросчетчиком проходила комфортно и беспрепятственно.
  10. Определите кабели нуля, фазы и заземления. Для этого воспользуйтесь  специальным индикатором.
  11. Отключите питание электроэнергии в доме.
  12. Кабель фазы подключите с первой клеммой электросчетчика. Ноль нужно соединить с третьей клеммой.

Заключение

Рассматривая все этапы, которые нужно пройти при подключении электросчетчика своими руками, стоит отметить, что ничего сложного в данной работе нет. Главное – это четко соблюдать последовательность проведения мероприятий, и придерживаться соответствия параметров прибора учета электроэнергии с параметрами сети в вашем доме. Также необходимо тщательно разобраться со схемой разводки сети и со схемой подключения электросчетчика с сетью дома, в общем, и с квартирным потреблением в частности.

Если вы решили заменить старый счетчик, то следующее видео поможет понять, как в два счета поменять электросчетчик в квартире

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Вадим 19 августа 2017 г.
Спасибо за статью. Мой видео отчёт установки эл.счётчика своими руками: https://www.youtube.com/watch?v=cwEdY3ehDzg Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: