Подключение джакузи к электросети и воде

Ванна с гидромассажем – это уже не предмет роскоши, а, скорее, средство для отдыха и расслабления. Находясь в ванне с пузырьками, вы расслабляетесь не только телом, но и душой. Многие не устанавливают джакузи, боясь, что это слишком сложный и дорогостоящий способ отдыха. Правда, есть и другой способ – соорудить джакузи своими руками. Ничего сложного в подключении джакузи к электросети и воде нет. Чтобы правильно установить гидромассажную ванну, следуйте перечисленным ниже советам.

гидромассажная ванна

Подготовка к установке

Первое, что нужно сделать еще до приобретения чаши ванной – определиться с местом расположения. Конечно, не определившись, какую чашу вы хотите, вам будет сложно выбрать место. Потом необходимо приобрести все инструменты, которые понадобятся при установке ванны, а также саму ванну.

По внешнему виду и по устройству джакузи бывают разные – они могут быть овальной, прямоугольной, квадратной, конической формы, двухъярусными, эллиптическими, как обычные ванны.

джакузи

Вам для установки джакузи понадобятся:

  • цемент;
  • разнодиаметровые металлические трубы;
  • молоток;
  • жидкие гвозди;
  • компрессор;
  • два шпателя разных размеров;
  • кафель (или плитка в зависимости от того, что вы планируете положить в ванной комнате);
  • болгарка.

Джакузи лучше всего устанавливать еще на стадии ремонта. Установка джакузи может осуществляться двумя способами. Первый способ подходит только для частных домов, а второй – для квартир и для домов. Начнем с первого способа.

джакузи

Важно! Перед установкой джакузи получите разрешение на осуществление подключения гидромассажной ванны, так как такой вид массажера потребляет очень много электроэнергии. Не всегда электрическая проводка в домах выдерживает столь высокое напряжение. Поэтому перед установкой ванной лучше поменять в доме всю проводку.

Подготовка ванной комнаты для установки

Ваша ванная комната должна немного отличаться от остальных комнат не только тем, что это ванная, но и некоторыми строительными нюансами. Так, порог в ванной комнате должен быт не менее 4–6 см, это нужно для того, чтобы в случае переполнения ванны вода оставалась в комнате и не выходила дальше по дому. Первым делом, проведите канализацию и электричество к месту установки гидромассажера. Затем установите фильтры в трубах, так как вода из-под крана не очень чистая, а форсунки в ванне-массажере имеют повышенную чувствительность к примесям, которые содержатся в воде. Лучше, если вы установите многоступенчатую систему фильтрации воды, это поможет сохранить вашу ванну в идеальном состоянии на долгое время. Перед установкой ванны убедитесь, что ваши полы отлично гидроизолированы и не имеют ни малейших трещин, а все плиточные швы тщательно затерты и обработаны водоотталкивающим составом. Безопасность превыше всего! Конечно, идеальная установка джакузи – это отсутствие соприкосновения ванны со стенами и расположение всех коммуникаций под полом. Если квадратура ванной комнаты позволяет, то установите ванну именно так.

Установка

Итак, ванна приобретена, необходимый инструментарий собран, приступаем к установке. Первый этап установки – это расположение труб. Помните, что трубы должны быть расположены максимально близко к ванной. Это необходимо не только для удобства, но и для предотвращения возможного прорыва труб.

схема

Важно! Доступ к месту соединения труб и джакузи должен быть максимально доступным, чтобы вы в любой момент могли отодвинуть чашу и при необходимости отсоединить ванную.

Сделайте дыру в полу нужного размера. Чтобы рассчитать ее диаметр, нужно определить, сколько человек будет одновременно находиться в ванне. Приведем пример, чтобы двое человек находились в ванне, дыра под ванной должна иметь глубину не менее 50 см, а площадь, занимаемая ванной, будет не менее 3 м2. При установке ванны необходимо соблюдать не только параметры, касающиеся глубины канализации и других отверстий, но и параметров относительно остальных предметов в комнате. Какое должно быть расстояние от стен до гидромассажера зависит от его формы. Эту информацию вы сможете найти в руководстве по эксплуатации.

схема

После установки фильтров для воды, проведите шланг, идущий в комплекте с ванной, к системе подачи холодной воды. Если среди комплектующих такого шланга нет, вы можете приобрести его в магазине сантехники, такие шланги, как правило, недорогие. Некоторые сантехники советуют разместить на самой ванне редуктор давления. Он нужен для того, чтобы следить за изменением давления в трубах. Оптимальное давление для гидромассажера – 3,5–4 атмосферы, но в трубах не всегда есть такое давление. Поэтому, чтобы не испортить джакузи, необходимо отслеживать уровень давления в трубах при помощи редуктора.

схема

Далее необходимо проверить работу внутренних шлангов систем гидромассажа и перелива. К сожалению, в магазине проверить эти системы невозможно. Все шланги должны стоять на своих местах и должным образом закреплены. Если они хоть немного болтаются, затяните их при помощи необходимых инструментов.

Следующий этап – это установка сливно-переливной системы. В ваннах джакузи такая система является полуавтоматической, поэтом шланг, идущий из отверстий слива-перелива, подключается к канализации при помощи специальных крепителей – фитингов.

ванна

Важно! При установке сливных труб необходимо соблюдать угол, чтобы вода могла свободно выходить в канализацию. Так, сливной раструб должен находиться сантиметров на 9–13 выше канализационного.

После подключения ванны к канализации, подключаем ее к системе водоснабжения. Технология такая же, как и при подключении обычной ванны. Установив ванну, разместите и компрессор. Удобнее всего поместить его под ванну, заливая бетоном место вокруг компрессора. Сам же компрессор заливать бетоном нет необходимости. Для этого пробейте дыру в полу, по размеру подходящую для компрессора. Чтобы доступ к устройству был удобный, сделайте крышку или небольшой навес на компрессор. Вариант с пробиванием пола подходит исключительно для частного дома.

Для квартиры подойдет установка ванны с размещением компрессора не в полу, а за ванной.

После осуществления подключения ванны к системе канализации и водоснабжения, подключаем гидромассажер к электросети. Тут нужно быть очень внимательным и максимально обезопасить себя, изолируя все провода. Розетка обязательно должна быть заземлена, как и кабель джакузи. Также необходимо разместить кабель как можно дальше от воды. Как правило, его размещают на стене на высоте 24-30 см от уровня пола. Размещая вокруг ванны светильники, торшеры и другие источники света, помните, что расстояние от электроприборов до ванны должно быть не менее 65–70 см.

Важно! Обязательно разместите тумблер включения-выключения на близком расстоянии от ванны.

Устанавливать ванну нужно на монтажные ножки, которые входят в комплект. Если ванна установлена правильно, при использовании она не будет вибрировать и шататься. Для того чтобы правильно выставить ванну, используйте строительный уровень.

После того как вы правильно установите джакузи, снимете транспортировочные болты, уберете весь пенопласт и другие уберегающие от ударов приспособления, можете проверять гидромассажер. Для этого включите джакузи и сделайте пробный набор воды, сантиметров 20 будет вполне достаточно. Опробуйте все функции, описанные в инструкции. Внимательно следите за ванной. Если что-то в ее работе покажется вам подозрительным – посторонний шум или отсутствие пузырьков на одной из сторон, вызывайте мастера.

Чтобы посмотреть как правильно установить джакузи, предлагаем вам видео по монтажу ванны с гидромассажем:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: