Почему на пластиковых окнах образуется конденсат и как его устранить

На сегодняшний день среди разных видов окон наибольшую популярность имеют окна из ПВХ. И это совершенно понятно, ведь они не требуют утепления зимой, периодической покраски, а также прекрасно защищают ваше жилище от шума и пыли. Но с наступлением холодов на пластиковых окнах может образоваться конденсат. В результате чего появляются такие неприятности, как лужи на подоконниках, наледь на окнах, сырость в помещении и даже образование плесени и грибков.

Чтобы влага, конденсирующаяся на пластиковых окнах, не нарушила комфортные условия проживания необходимо знать причины возникновения этого процесса, а также методы его профилактики и устранения. Вот об этом и пойдёт дальше речь.

Конденсат и его влияние на микроклимат помещения

Конденсат – это результат нарушения оптимального микроклимата в помещении. Высокая влажность – это благоприятная среда для развития грибков, плесени и бактерий.

Санитарными нормами и правилами в пункте №2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» установлено, что оптимальная влажность воздуха в жилом помещении не может превышать 30–45%, а температура должна быть равна 20–22 °С. Эти условия являются наиболее подходящими для комфортного существования человека. Образование конденсата при соблюдении этих условий происходить не будет. Поэтому, если вы обнаружили скопившуюся на окнах влагу – это первый признак того, что благоприятная атмосфера в вашем жилище нарушена.

Почему же на старых деревянных окнах не образовывается конденсат. Во-первых, деревянные окна имеют достаточно большое расстояние между стёклами в рамах, поэтому стекло, стоящее с внутренней стороны имеет большую температур, чем такое же стекло в однокамерном пластиковом окне. Во-вторых, деревянные окна не отличаются высокой герметичностью, поэтому в помещении, где они установлены гуляют сквозняки, что аналогично постоянному проветриванию.

Пластиковые же окна герметичны, поэтому не пропускают сквозняки, в помещении появляется повышенная влажность и как следствие – конденсат. Образование конденсата – это обычное явление перехода воды из газообразного агрегатного состояния в жидкое, которое происходит при понижении температуры. Когда температура достаточно высокая вода находится в воздухе в виде пара. При понижении температуры влага начинает конденсироваться на поверхности, имеющей наиболее низкую температуру. В жилом помещении такой поверхностью являются окна.

В физике существует такое понятие, как «точка росы» - это тот уровень температуры, при повышении которого воздух перенасыщается влагой, а при понижении – избавляется от неё.

При постройке здания «точка росы» находится либо вне его, либо в его стенах, но всегда могут возникнуть обстоятельства, сдвигающие эту точку внутрь жилого помещения. Технология строительства учитывает этот факт и создаёт все условия, чтобы не допустить такой сдвиг. К таким условия относятся:

  • Расположение батарей под окнами, благодаря этому образуется тепловой барьер, препятствующий прохождению уличного холодного воздуха вовнутрь жилища.
  • Установка рам ближе к внутреннему проёму окна, для лучшего прогрева стёкол.
  • Подбор такой ширины подоконника, чтобы он не создавал препятствий для подъёма прогретого воздуха от батарей.

Стоит внести даже незначительные изменения, и баланс может нарушиться. Ниже приведена таблица, показывающая температуру воздуха непосредственно у стеклопакета, при которой на пластиковом окне будет образовываться конденсат.

Совет! Для измерения уровня влажности в помещении воспользуйтесь гигрометром.

Причины возникновения конденсата

Таких причин может быть несколько:

  1. Сильная разность температур внутри помещения и снаружи в совокупности с высокой влажностью.
  2. Выделение влаги в процессе ремонта низкокачественными строительными материалами, например, штукатуркой, лакокрасочными покрытиями, обоями и даже керамической плиткой.
  3. Нарушенная герметичность строения пластикового окна, возникающая в результате неправильного монтажа откосов. Часто подобная проблема появляется при установке окон из ПВХ собственными силами. Результатом становится значительное снижение температурного режима и конденсат.
  4. Наличие слишком широких подоконников, препятствующих поднятию прогретого воздуха от батареи к оконному проёму.
  5. Монтаж пластикового окна с одной камерой. Этот вид окон имеет более низкую теплоизоляцию, нежели, двухкамерные аналоги.
  6. Брак стеклопакетов. В этом случае запотевание происходит не снаружи, а внутри самого стеклопакета.

Способы устранения конденсата на пластиковых окнах

Рассмотрим меры, которые помогут избавиться от появившегося на окнах конденсата:

  1. Проводите регулярное проветривание помещения. Особенно важно проведение проветривания в тех случаях, когда автоматическая система не может обеспечить необходимый воздухообмен. Большинство изготовителей пластиковых окон оборудуют свои изделия вентиляцией клапанного типа. Очень удобны в использовании автоматические клапаны, снабжённые датчиками влажности воздуха.
  2. Достаточно эффективным методом борьбы с конденсатом является «зимнее проветривание». Это такое положение открывающейся части окна, при котором створка едва отходит от рамы, что обеспечивает проветривание с одновременной задержкой холодного воздуха.
  3. Также в борьбе с конденсатом можно использовать размещение на подоконнике зажженых свечей. Главное, при этом соблюдать все меры пожарной безопасности и не располагать свечи вблизи штор и других легковоспламеняющихся материалов. Этот способ основан на таком процессе, как воздушная конвекция, которая возникает в результате поступления тепла от горящей свечи. Этот способ самый простой, наименее затратный и достаточно эффективный. Наиболее выгодно использовать толстые свечи, которых хватает на восемь – десять часов использования.
  4. Использование вентилятора позволяет создать подвижный поток воздуха возле окна, что помогает устранить сконденсированную на нём влагу. При этом вентилятор лучше расположить на подоконнике и включить на минимальную мощность.
  5. Ещё одним действенным способом борьбы с конденсатом является установка конвекционных экранов, которые представляют собой пластины, направляющие прогретый воздух от радиаторов центрального отопления к оконному проёму. Рекомендуемый угол крепления таких пластин должен быть в пределах от 30° до 60°. Если этот вариант борьбы с конденсатом окажется подходящим для вас, то экраны можно декорировать таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.
  6. Некоторые используют для борьбы с запотеванием автохимию (разнообразные спреи и антизапотеватели). Перед тем как наносить подобное средство окно необходимо тщательно промыть и просушить. Но такой метод неспособен полностью устранить проблему, он лишь частично её облегчит.
  7. Подогрев с помощью электричества. Это достаточно неординарный способ избавления от конденсата. Для него понадобится фольга, нихромовая нить или плёнка, проводящая ток. Один из этих материал крепится по периметру окна и работает под напряжением 12V-24V.
  8. Замена однокамерного пластикового окна на двух или трехкамерное, а ещё лучше на вакуумное сможет избавить вас от многих проблем, в том числе и от образования конденсата.

    Профессионалы вообще рекомендуют не применять стеклопакеты с одной камерой в помещениях, предназначенных для жилья, потому как такие окна плохо сохраняют тепло. Слабая теплоизоляция обусловлена наличием лишь одной прослойки и слишком маленьким расстоянием между стёклами.
  9. Современным решением рассматриваемой проблемы является использование осушителя воздуха. Этот прибор устраняется излишнюю влагу.
  10. В случае внутреннего запотевания стеклопакета выход может быть только один – его замена.
Внимание! Необязательно менять всю конструкцию, можно заменить лишь сам стеклопакет, а профиль оставить тот же самый.

Замену стеклопакета производят всего за несколько минут, но этой работой должен заниматься специалист. К тому же при обращении к продавцу бракованного стеклопакета, его замена должна быть бесплатной.

Профилактика образования конденсата на окнах

Прежде чем начать бороться с образовавшимся конденсатом, необходимо ознакомиться с основными методами профилактики его появления. К таким методам относятся:

  1. Установление оптимального температурного режима в помещении.
  2. Организация естественной вентиляции и проветривания помещения. Проверьте работоспособность вентиляции в квартире. Для этого поднесите к вентиляционной решётке тонкий листок бумаги, если он к ней прилипнет, значит, вентиляция в порядке, в противном случае потребуется её прочистка.
  3. Теплоизоляция здания с наружной стороны.
  4. Поддержание в помещение уровня влажности не более 50%.
  5. Исключение возможности проникновения влаги в жилище, а именно ремонт прохудившейся крыши, уменьшение влажности в подвальном помещении и тому подобное.
  6. Усиление подогрева окна с помощью увеличения радиатора, располагающегося под ним, и уменьшение выступающей части подоконника.
  7. Уборка с подоконника растений, так как они и влажная почва провоцируют возникновение конденсата.
  8. При установке пластикового окна предусмотрите качественное утепление откосов, тщательно заделайте монтажную пену изнутри и снаружи и используйте утеплитель только высокого качества.
  9. Во время готовки нужно включайте на кухне вытяжку.
  10. Постоянно проверяйте исправность фурнитуры пластикового окна. При необходимости сразу же производите её регулировку или замену.

Для того чтобы узнать больше о проблеме запотевания пластиковых окон посмотрите видеоматериал, расположенный ниже:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
иван фурсов в пятница в 14:05
А решение простое. отжимали тряпки с подоконников пластиковых окон каждый день, зимой. Нарастили батареи, в полтора раза. Влаги совсем не стало на внутренней стороне окон. Сам работал в фирме установки пластиковых окон (не долго). Любил ходить по адресам устраняя недостатки после установки окон. Были случаи даже образования наледи с внутренней стороны стекла. Лучше всего увеличьте площадь теплоотдачи батареи. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: