Плитка тротуарная брусчатка

Ухоженный загородный участок подразумевает не только наличие сада и цветников, но и аккуратное мощение дорожек и площадок. Тротуарная плитка или брусчатка должны гармонично сочетаться с общей архитектурой участка и отвечать практическим требованиям по надёжности и прочности.

Многие дачники отдают предпочтение брусчатке – тротуарной плитке, имеющей прямоугольную форму кирпичика. Она универсальна и подходит для благоустройства как узких садовых дорожек, так и подъездных путей к дому.

Преимущества брусчатки

Эта тротуарная плитка обладает множеством положительных качеств:

  • Эстетичный вид. Кирпичик имеет строгие геометрические формы и ровную поверхность. Все это позволяет создавать сложные рисунки, отличающиеся идеальной подгонкой деталей. Отсутствие зазоров между элементами тротуарного покрытия не даёт прорастать сорной траве.
  • Продолжительность эксплуатации. Вибропрессованная тротуарная брусчатка имеет гарантийный срок службы от пятнадцати до тридцати лет. Весь период эксплуатации плитка сохраняет цвет и форму. Брусчатка не разрушается от мороза или жары, способна выдерживать большие механические нагрузки.
  • Практичность. Дождевая вода и тающий снег просачиваются сквозь стыки элементов и оставляют поверхность тротуарной плитки сухой и чистой. Специальное основание, подушка из гравия и песка, не образует грязи.
  • Простота в укладке плитки и ремонте покрытия. Для мощения брусчаткой не нужны специальные инструменты, применение строительной техники. В качестве основания не нужно заливать бетон или армировать площадку. При необходимости брусчатка легко снимается (это особенно важно, если под ней проложены инженерные коммуникации). В случае повреждения элементы мощения легко заменяются.
  • Экологичность. Брусчатка не выделяет вредных для человека веществ даже под палящим солнцем. Секрет её безвредности в использовании натуральной гранитной крошки.

Разновидности брусчатки

 Тротуарная плитка-брусчатка имеет четыре основных вида:

  1. Гранитная пиленая плитка. Самый распространённый материал для мощения приусадебных участков. Плитка имеет строгие формы. Оптимальный размер – 100х100х50 мм. Бывают и другие размеры: 100х200х40, 100х200х60 мм, 200х200х50 мм или 50х50х50 мм и 70х70х70 мм. Выпускается галтованной – с обработанными округлыми краями, что делает её похожей на гальку.
  2. Полно-пиленная тротуарная брусчатка с обожжённой лицевой поверхностью. Такие элементы имеют традиционные размеры 20х10х5 см. Эта брусчатка считается одним из самых дорогих вариантов. Имеет идеальные формы, позволяющие осуществлять мощение почти без швов.
  3. Колото-пиленная брусчатка с двумя обожжёнными поверхностями. Выпускается в пропорциях: 20х10х5, 10х10х5 см. Вторая термически обработанная сторона тротуарной плитки ложится на песчаное основание и продлевает срок службы покрытия на несколько десятилетий.
  4. Колотая плитка-брусчатка. Имеет те же пропорции, что и гранитная. Такая тротуарная плитка отличается неровными краями, что позволяет создавать эффект старины.

Брусчатка, выполненная из природного гранита, может отличаться классом радиоактивности. Для приусадебного участка лучше приобретать первый класс. Второй предназначен для промышленных объектов. Третий класс практически не встречается, его не применяют вблизи населённых пунктов.

Алгоритм укладки брусчатки

На размеченном для плитки участке снимают верхний слой почвы с травой и корнями. Если нежелательно заглублять брусчатку в почву, устанавливают бордюры, основание засыпают гравием и выравнивают. Прежде чем укладывать второй слой, песчаный, специалисты рекомендуют проложить геотекстиль. Так песок не проникнет сквозь фракции щебня. Для выравнивания основания лучше использовать профиль или обычные трубы, как на фото.

Важно! От того, насколько тщательно подготовлено основание, зависит не только эстетичный вид площадки, но и её функциональность. Минимальный слой основания – десять сантиметров.

Тротуарная брусчатка укладывается от бордюра, в направлении «от себя». На фото показано правильное положение укладчика:

Плитка выравнивается резиновым молотком. Швы лучше оставлять в пределах 1-2 миллиметров. После укладки швы засыпаются смесью песка и цемента или штукатурки. Излишки смеси сметаются, а площадка обильно поливается водой. Когда цементно-песчаная смесь в швах застынет, брусчатку можно эксплуатировать.

Варианты укладки брусчатки

Выбор рисунка мощения зависит только от вкуса хозяина участка. Нельзя сказать, что какой-то из рисунков может отличаться повышенной прочностью мощения или лёгкостью в уходе. От узора эти факторы никак не зависят. Самый простой узор укладки тротуарной плитки – «ложок» или «кирпичик».

На фото видно, что этот рисунок имитирует кирпичную кладку. Этот простой вариант является и самым экономичным, при такой кладке остаётся совсем немного обрезков.

Совет! Чтобы разрезать тротуарную брусчатку, достаточно болгаркой сделать распил на половину кирпичика, и затем расколоть его до конца. Так образуется меньше каменной пыли и ускоряется процесс.

Ещё два варианта распространённой кладки – «косы» и «плетёнки». В «косах» брусчатка выкладывается под углом в сорок пять или девяносто градусов. «Плетёнка» подразумевает чередование направлений плитки.

«Хаотичный рисунок» требует использования плитки разного размера и цвета. Такая кладка только кажется примитивной – на самом деле рисунок подразумевает наличие художественного воображения и пространственного мышления. Элементы хаоса отлично гармонируют со строгой кладкой, как на фото.

 

Радиальные узоры и мозаика тоже могут быть выполнены из обычной тротуарной брусчатки. На фото показаны разные варианты узоров из плитки.

Выполняя такие элементы, важно тщательно разметить участок и иметь перед глазами схему или фото рисунка.

Как ухаживать за брусчаткой

Очень удобно иметь под рукой материал для ремонта покрытия. Именно поэтому при приобретении плитки нужно сделать небольшой запас.

Повреждённый кирпичик плитки осторожно удаляется и его место занимает новый. Если брусчатка не вынимается, её можно расколоть при помощи молотка и зубила.

Мощёное покрытие нужно периодически подметать и мыть при помощи шланга с распылителем. Для мытья тротуарной плитки можно использовать мыльные растворы. Ростки сорняков нужно убирать.

Важно! Нельзя чистить брусчатку от снега и льда, используя металлические лопаты и скребки. Они могут повредить покрытие.

Даже самая обычная, серая тротуарная брусчатка, оформленная зеленью сада, будет радовать глаз дачника. Идеально ровные кирпичики, выложенные в геометрическом порядке, могут выдержать большие нагрузки и при этом прослужат верой и правдой не одно десятилетие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: