Плинтуса на пол всех видов

Плинтус представляет собой декоративный профиль, который устанавливается в помещении в месте схождения напольного покрытия и стен, горизонтальной и вертикальной поверхностей. Форма, конструкция и материал декоративного профиля могут быть самыми различными, однако у любого типа плинтуса основные функции заключаются в следующем:

  • Декоративном оформлении напольного покрытия. Эта функция считается главной. Профиль должен придать напольному покрытию красивый и завершенный вид. Профиль при этом может сам выступать в качестве декоративного элемента в интерьере.
  • Маскировке места схождения пола и стен в помещении, особенно температурного шва, необходимого для напольных покрытий из ламината и дерева.
  • В обеспечении скрытной прокладки проводов.
Материалом для изготовления плинтуса может служить дерево, ПВХ, полиуретан, дюрополимер, алюминий, нержавеющая сталь, МДФ, пробка, керамика. Выпускается даже «жидкий» плинтус, который меняет наши представления о свойствах дерева.
 
Изделия из дерева, полиуретана, МДФ устанавливаются традиционными способами, для плинтусов из ПВХ, алюминия, металла производители выпускают фурнитуру, которая значительно облегчает монтаж.
 
Невозможно представить себе помещение, в котором после завершения ремонтных работ не установлен был плинтус. Без него работы по укладке напольного покрытия считаются незавершенными. Такой пол можно сравнить с пальто или костюмом, к которым забыли пришить пуговицы.

Деревянный плинтус

Традиционно декоративный профиль изготавливается из дерева, которое, несмотря на конкуренцию, сохраняет свои позиции на рынке.

Из каких пород дерева изготавливают плинтуса

Хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница, пихта) обладают большей влагостойкостью и не подвергаются деформации при изменении влажности в помещении. Эти породы просты в обработке. 

 
деревянный плинтус
деревянный плинтус

Более «благородными» считаются твердые лиственные породы, такие, как дуб, клен и граб. Однако они достаточно сложны в обработке и имеют существенный недостаток – сухость воздуха приводит к появлению трещин на изделии.

Красиво смотрятся профили из мягких лиственных пород (вишня, орех, липа), но им «противопоказана» повышенная влажность воздуха.

деревянный плинтус

деревянный плинтус

деревянный плинтус

Совет.Обработка декоративного профиля из массива специально разработанными составами хорошо защищает плинтус при изменении влажностного режима в помещении.

В продаже предлагаются также изделия, изготовленные из экзотических пород деревьев. Можно упомянуть палисандр, венге, мербау, ятобе и ипе.

деревянный плинтус

Отдельная группа – шпонированный профиль. В качестве основы при его изготовлении используется недорогая древесина (обычно используют сосну), которую затем покрывают шпоном дорогих пород деревьев. Шпон защищают слоем лака или меламина. Такое изделие имеет приемлемую стоимость, обладает повышенной влагостойкостью и красивым внешним видом.

деревянный плинтус

деревянный плинтус

Размеры и свойства

Обычно длина рейки составляет от 2,0 до 3,0 метра. Такая длина удобна для транспортировки и работы. Высота деревянного плинтуса может составлять от 40 до 150 мм, а под заказ изготавливают изделия с высотой до 300 мм и длиной 6 метров.

Профили из дерева отличаются:

  • Экологичностью материала.
  • Длительным сроком службы.
  • Высокой прочностью.
  • Упругостью.
  • Высокими декоративными свойствами.

Шпонированный плинтус выгодно отличается и доступной стоимостью.

Особенности установки

Деревянный плинтус перед установкой должен пробыть в помещении, где планируется монтаж, не менее 48 часов для адаптации к влажности и температуре.

Способы установки деревянного профиля:

  1. На дюбель-шурупы или гвозди.
  2. На монтажные клипсы.
  3. На клей.

Особенность установки деревянных профилей заключается в том, что к ним не выпускается фурнитура для монтажа, и рейки профиля подрезаются ножовкой. Для того чтобы пил был сделан под правильным углом, используют стусло. Кроме стусло, для работы потребуется ножовка, дрель, молоток, рулетка, угольник. От способа монтажа зависит потребность в монтажных клипсах, крепеже или клее.

стусло

Важно! Для наращивания длины рейки в случаях, когда длины одной рейки недостаточно, распил делается под углом 45°. При этом верхняя часть угла должна быть ориентирована в сторону от дверного проема.

Рейки в углах обычно также соединяются под углом 45°. Однако предварительно нужно проверить углы в помещении и в случае необходимости внести коррективы.

деревянный плинтус

деревянный плинтус

Специалисты рекомендуют устанавливать плинтуса высотой до 50-60 мм с помощью финишных гвоздей с маленькими шляпками, а более высокие крепить дюбель-шурупами. Сначала рейка просверливается насквозь тонким сверлом, затем вкручивается дюбель-шуруп.

Шляпки дюбель-шурупов маскируют декоративными заглушками или воском.

деревянный плинтус

пример

Скрытные монтажные клипсы используются для установки евро-плинтуса или шпонированного плинтуса. У таких изделий на тыльной стороне есть специальные пазы. Клипсы монтируются по периметру помещения с шагом 300-500 мм, обязательно надо контролировать нахождение всех клипс на одной линии. Профиль одевают на клипсы и защелкивают.

Устанавливать профиль с помощью монтажных клипс можно только при ровных стенах в помещении. Если есть кривизна поверхности стен, лучше использовать другой способ установки.

деревянный плинтус

Установка деревянного профиля на жидкие гвозди или клей используется реже. Клей наносится на тыльную сторону и изделии прижимается к стене. Клеить лучше к стене, а не к обоям. Для этого нижний край обоев подрезают.

деревянный плинтус

деревянный плинтус

деревянный плинтус

Плинтус из ПВХ

Самый распространенный тип плинтуса – пластиковый (из ПВХ). Это универсальный и доступный по стоимости профиль. Две основных его разновидности – гибкий пластиковый с кабель-каналом и цельный.

Конструктивно первый тип плинтуса из ПВХ состоит из основной части с кабель-каналом для прокладки проводов и декоративной планки, которая закрывает кабель-канал.

плинтус из ПВХ

плинтус из ПВХ

Второй (цельный) – более жесткий. Он имеет на тыльной стороне пазы, в которые можно укладывать провода.

плинтус из ПВХ

Размеры и свойства

Пластиковый напольный плинтус отличается:
  • Малым весом.
  • Гибкостью реек, что дает возможность прижать изделие к неровной стене.
  • Устойчивостью к ультрафиолету.
  • Прочностью.
  • Влагостойкостью.
  • Простотой установки.
  • Простым уходом при эксплуатации.
  • Огромным разнообразием цветовых решений и текстуры поверхности.
Стандартная длина рейки пластикового плинтуса составляет 2,5 м при высоте изделий от 50-60.
плинтус из ПВХ
плинтус из ПВХ

Особенности монтажа

Производители выпускают для пластиковых профилей фурнитуру, которая позволяет легко и просто устанавливать изделия: соединительные элементы для двух реек, боковые заглушки (левая и правая поставляются парой) и внешние и внутренние углы. В комплект поставки плинтуса они не входят, покупаются отдельно и надо заранее подсчитать их количество. Плинтус в углах, местах соединений и в заглушки вставляется на 3-5 мм, поэтому в углах его обрезают заподлицо со стеной.

Совет. При подсчете заглушек не забывайте, что их устанавливают в местах примыкания профиля к дверному проему и там, где прямая укладка по каким-то причинам невозможна.

плинтус из ПВХ

плинтус из ПВХ

плинтус из ПВХ

Устанавливают пластиковый плинтус двумя способами: на скрытые клипсы или на дюбель-шурупы.

Из инструмента потребуется перфоратор (для каменных и бетонных стен), шуруповерт, ножовка по металлу, рулетка и карандаш.

Перед установкой проверяется оттенок каждой рейки – даже в одной упаковке оттенки могут отличаться. Рейки более темного оттенка рекомендуется устанавливать напротив источника света, чтобы разница была незаметна.

Монтажные клипсы устанавливаются по периметру помещения через 400-500 мм и закрепляются к стене дюбель-шурупами. Клипсы должны быть установлены по одной линии, тогда профиль легко на них защелкивается. Такой способ рекомендуется использовать только в помещениях с ровными стенами.

установка пластикового профиля

Самый простой и распространенный способ установки пластикового профиля – крепеж к стене с помощью дюбель-шурупов. Для этого в плинтусе сверлят сквозные отверстия через каждые 300-500 мм. В профиле с кабель-каналом место крепления будет закрыто декоративной планкой, в цельном плинтусе его скрывают заглушкой в цвет изделия.

установка пластикового профиля

установка пластикового профиля

установка пластикового профиля

установка пластикового профиля

установка пластикового профиля

Специалисты рекомендуют подклеивать места соединения реек и уголки, потому при уборке помещения они имеют привычку «слетать» от швабры или пылесоса.

плинтус из ПВХ

Полиуретановый плинтус

Механические свойства полиуретанового плинтуса зависят от свойств и комбинации входящих в него полимеров. Можно выделить жесткий полиуретановый профиль и гибкий (Flex).

Помимо устойчивости к механическим повреждениям и влагостойкости, профиль из полиуретана отличает небольшой вес, простота установки и ухода. Полиуретановый плинтус можно использовать во всех помещениях квартиры. 

Полиуретановые профили выпускаются окрашенными или подготовленными под окраску.

Совет. Покраску установленного профиля из полиуретана рекомендуется производить спустя сутки после монтажа. Стены и пол закрывают малярным скотчем. Для покраски желательно использовать аэрозольные акриловые краски в баллончиках.

Стоимость полиуретановых изделий выше, чем у профилей из ПВХ. Это оправдано их лучшими декоративными и эксплуатационными свойствами.

В последнее время на рынке появились плинтуса (и другие изделия) из дюрополимера. Его получают из пенополистирола при высоком давлении. Изделия из дюрополимера отличает особая прочность – они не боятся механических повреждений. Выпускаются и гибкие дюрополимерные плинтуса.

Гибкие плинтуса из полиуретана (Flex) изготавливают с добавлением в полиуретан каучука. Раньше говорили «каучуковый мальчик», отмечая необыкновенную гибкость. Так и профиль Flex обеспечивает изгиб изделий по радиусу 0,5 м. Каждое изделие из полиуретана в линейке производителя повторяется изделием Flex.

полиуретановый плинтус

полиуретановый плинтус

Как устанавливать полиуретановый профиль

Плинтус из полиуретана при установке в углах нужно подрезать ножовкой – фурнитура к нему не выпускается. Поэтому для работы, кроме ножовки по металлу, рулетки, угольника, пистолета для герметика, потребуется еще и стусло.

Работу рекомендуется начинать из угла комнаты. Сначала проверяются угольником углы в помещении. Обычно плинтус подрезают под углом 45°. Точность стыковки двух реек обязательно проверяется до установки.

полиуретановый плинтус

Важно! Для установки старайтесь выбирать клей-шпаклевку того же производителя. Клей фасуется в специальные картриджи. Можно использовать жидкие гвозди и стиропоровый клей.

Клей наносят двумя полосками, чтобы при нажатии он заполнил всю тыльную сторону рейки. Чтобы лучше прижать изделие к стене, можно прикрепить его мебельными гвоздями, закрыв потом их шляпки герметиком.

клей

Гибкость полиуретанового плинтуса позволяет плотно прижать его к неровной поверхности стены. Для прокладки проводов у изделий из полиуретана на тыльной стороне есть специальные пазы.

полиуретановый плинтус

полиуретановый плинтус

полиуретановый плинтус

полиуретановый плинтус

Алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус

Разновидности и размеры

Можно выделить следующие типы алюминиевого плинтуса:

  • Профили из анодированного алюминия.
    профили из анодированного алюминия.
  • Профили из дерева или фанеры, облицованные анодированным алюминием).
    профили из дерева или фанеры, облицованные анодированным алюминием)
    Профили из дерева или фанеры, облицованные анодированным алюминием)
  • ·Профили из алюминия, покрытые ПВХ-пленкой.
  • Алюминиевые профили MINI. Они монтируются заподлицо со стеной, центральная часть профиля заполняется любым подходящим к интерьеру материалом.
    профили из алюминия, покрытые ПВХ-пленкой.

Алюминиевые профили выпускаются с кабель-каналом и без него. По способу установки различается самоклеящийся алюминиевый плинтус (снимается защитная лента и профиль наклеивается) и монтируемый на клипсы (к стене саморезами крепятся монтажные клипсы, на которые профиль одевается).

алюминиевые профили выпускаются с кабель-каналом

алюминиевые профили

Стоит обратить внимание на интересную новинку – алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой.

алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой

алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой

Плинтуса выпускаются длиной от 2 до 4 метров с различной конфигурацией профиля. Высота составляет от 40 до 100 мм.

алюминиевый плинтус

Свойства

Алюминиевый плинтус отличается:

  • Прочностью.
  • Износостойкостью и долговечностью.
  • Стойкостью к температурным колебаниям и к агрессивным химическим веществам.
  • Влагостойкостью.
  • Простым монтажом.
  • Очень простым уходом.

Фурнитура

Производители выпускают для алюминиевых плинтусов фурнитуру для установки, аналогичную фурнитуре для пластиковых профилей: внешний и внутренний углы, боковые заглушки (правая и левая поставляются парой), соединительные элементы. Фурнитура изготавливается из алюминия или прочного пластика в цвет плинтуса. 

алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус

Особенности установки алюминиевого профиля

Для самоклеящегося плинтуса требуется ровная и очищенная от пыли поверхность.

алюминиевый профель

Установка на клипсы (ее еще называют основой), которая изготавливается из алюминия или пластика, требует сначала произвести монтаж основы. Основа может крепиться саморезами или на жидкие гвозди. При таком креплении основу без повреждения при ремонте снять нельзя. 

Важно! Нельзя забывать, что при установке изделие входит в уголки на 5 мм, а в заглушки и соединительный элемент – на 2-3 мм.

На установленную основу одевается профиль и пальцами прижимается. Должен раздаться щелчок – плинтус установлен.

алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус

алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой

алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой

алюминиевый плинтус с установленной светодиодной подсветкой

Плинтус из нержавеющей стали (нержавейки)

Изготавливается из полированной или матовой (сатинированной) нержавеющей стали. Выпускаются изделия с различной текстурой поверхности.

Стандартная длина составляет 2,0-2,5 метра, высота – от 40 до 100 мм у разных производителей в зависимости от конструкции изделия. В плоских профилях можно проложить 1-2 провода, плинтуса из нержавеющей стали с кабель-каналом позволяют проложить все необходимые провода. 

Изделия из нержавейки отличает:

  • Прочность, надежность, долговечность.
  • Многофункциональность.
  • Простота монтажа.
  • Эстетические качества.

По способу монтажа различают самоклеящийся плинтус и изделия с защелкивающимся крепежом (направляющими). Такой тип плинтуса из нержавеющей стали комплектуется фурнитурой: внешними и внутренними уголками, заглушками, соединительными элементами. Сначала устанавливаются направляющие, на них надевают профиль.

Изделия из нержавеющей стали хорошо сочетаются с керамикой, деревом, камнем, стеклом. Оптимально подходят для оформления помещения в стиле Hi-Techили минимализм.

Важно! Сегодня производители плинтусов из нержавеющей стали предлагают не просто прямоугольного сечения блестящий профиль, а изящные изделия с огромным количеством вариантов текстуры поверхности.

плинтус из нержавеющей стали
плинтус из нержавеющей стали
плинтус из нержавеющей стали
крепежи
плинтус из нержавеющей стали
плинтус из нержавеющей стали
плинтус из нержавеющей стали
плинтус из нержавеющей стали

Плинтус из МДФ

Изготавливается из древесных опилок, которые предварительно измельчают в пыль. При вакуумном прессовании в древесные опилки добавляется связующий элемент – карбамидные смолы. Полное название материала – древесноволокнистая плита средней плотности (по-английски, Medium Dispersion Fibreboard, или MDF). Экологически материал значительно чище ДСП, где применяется формальдегид.

Выпускается в виде плит, на поверхность которых под давлением приклеивается декоративный слой. Это разновидность бумаги с пропиткой и нанесенным офсетным способом рисунком. Проще говоря, плинтус из МДФ представляет собой ламинированное изделие.

К достоинствам изделий из МДФ относится:

  • Влагостойкость (за счет слоя меламина).
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  • Антистатические свойства.
  • Доступная стоимость.
  • Огромное разнообразие цветовых решений и текстуры ламинированной поверхности.

Признанный недостаток – хрупкость изделий.

Размеры

Стандартная длина рейки профиля из МДФ – 2,4 метра, высота от 40 до 100 мм.

Особенности установки

Установка изделий из МДФ производится на клей или на специальные скобы, которые монтируются к стене. На клей можно устанавливать изделие, если не возникнет необходимости проложить или заменить провода за ним. Монтаж на скобы дает возможность демонтировать и снова устанавливать изделие без повреждений. Скобы фиксируются к стене дюбель-шурупами с шагом 400-500 мм.

Профили из МДФ комплектуются фурнитурой, которая повторяет конфигурацию изделия: внутренние и внешние углы, боковые заглушки, соединительные элементы.

Совет. При установке используйте ножовку по металлу. Она позволит снизить вибрацию и нагрузку на изделие. Помните, что изделия из МДФ отличаются хрупкостью. По этой же причине не рекомендуется их устанавливать в детских комнатах.

Особого ухода за установленными изделиями из МДФ не требуется. Следует только помнить, что нельзя использовать моющие средства с абразивными включениями. Такой контакт повредит защитный слой из меламина.

плинтус из МДФ

плинтус из МДФплинтус из МДФ

плинтус из МДФ

В качестве заключения

Незначительная, на первый взгляд, деталь – декоративный профиль, оказывается очень важным элементом интерьера помещения. Без него невозможно завершить работы с напольным покрытием, скрытно проложить провода, замаскировать неровности схождения пола и стен. Без него пол не получит законченного внешнего вида. Выбор сегодня на рынке очень большой – можно подобрать оптимальное решение для любого помещения в квартире и любого стиля.

Хотите белый низ и темный верх? Пожалуйста! Темный низ и белый верх? Без проблем!

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

декоративный профиль

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: