Плинтус для ванны

Когда проводится ремонт в санузле небольшой площади, лучше выбрать монтаж ванны вплотную к стене. Все образованные стыки закрываются специальными приспособлениями – плинтусами. О них стоит поговорить подробнее, поскольку выбор такого изделия может оказать влияние на удобство использования ванны. Бордюр должен быть долговечным и надежным. К примеру, керамический плинтус для ванной боится механического воздействия.

Характеристики

При ремонтных работах в санузле важно учитывать все тонкости. В результате интерьер комнаты не должен пострадать. Кроме того, все составляющие изделий должны быть не только стильными, но и практичными. Специалисты советуют надежно закрывать все щели, образованные стеной и краем ванны.

На плитке, приклеенной к стене, постоянно скапливается конденсат. Капельки воды стекают вниз и попадают на пол. Убрать влагу за ванной не получится. Это может спровоцировать развитие гнили и сократит срок эксплуатации ванны. Во влажной среде активно развивается плесень. Кроме того, все жильцы квартиры попадают под удар – их здоровье может пошатнуться при постоянном контакте с вредоносными грибками.

Такую ситуацию легко не допустить, если установить бордюр на бортик ванны. Выполнить это довольно просто. Для этого применяется специальный бордюр. За счет его установки стык между бортиком ванны и стеной надежно герметизируется.

Функции

В санузле размещается множество деталей, и каждая из них должна располагаться на своем месте. Иногда даже миниатюрный аксессуар недооценивают. Касается это и плинтуса. Такое изделие несет в себе сразу несколько важных функций:

  • Защита от влаги. Керамика характеризуется высокой жесткостью и прочностью к износу. Плинтус не гнется, а также имеет довольно длительный срок эксплуатации.
  • Технические бордюры оборудуются уплотнителем, который препятствует развитию грибка. Такое решение позволяет защитить здоровье жильцов. Это особенно важно, если в доме проживают дети.
  • При помощи пластикового изделия отделка бортика ванны у стены выполняется довольно просто. Такой материал отличается гибкостью и высокой стойкостью к давлению. Его не повредить случайным ударом. Кроме того, этот элемент не отводит на себя внимание.
  • Бордюр, который монтируется на пол в санузле, может скрывать под собой провода.

Если плинтус качественный, все эти функции будут сохранены на протяжении всей эксплуатации изделия. Если такое изделие имеет низкое качество, внешняя привлекательность может тоже пострадать. Поэтому специалисты советуют покупать плинтусы в проверенных магазинах, и не вестись на низкие цены.

Требования к плинтусу

Чтобы плинтус мог выполнять все функции, которые упоминались выше, он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Если бордюр выполнен из кафеля, он должен обладать 100% водонепроницаемостью. Это позволит защитить стык от плесени.
  • Необходимо, чтобы плинтус был не подвержен процессу гниения.
  • Материал бордюра должен исключать возможность появления ржавых участков.
  • Если монтируется пластиковый плинтус, он должен быть максимально устойчивым к воздействию различных химических веществ. Это обусловлено тем, что различные загрязнения на ванной придется постоянно отмывать бытовыми чистящими средствами.
  • Такие изделия должны быть прочными. Риск их деформации должен быть минимальным. Однако имеются модели, которым страшны случайные удары. По этой причине стоит заранее узнать про материал, из которого выполнен плинтус.
  • Простая технология монтажа. Технические бордюры часто оснащаются уплотнителем и довольно просто монтируются. Всю работу можно выполнить в одиночку.
  • Простота ухода.
  • Большой выбор дизайнерских решений. Это свойство позволяет подбирать лучшие модели для своей ванны с учетом общего цветового оформления. Классический вариант – белый бордюр. Однако могут быть выбраны иные цветовые решения.

Важно! Лучше не приобретать белые пластиковые плинтусы. Спустя время, они начинают желтеть. При этом желтизна часто появляется на изделии неравномерно. Если интерьер требует установки именно белого бордюра, стоит присмотреться к изделиям из других материалов.

В санузле постоянно наблюдаются специфические условия. Влажность воздуха повышена, а вода может проникнуть в систему вентилирования. Наличие таких факторов негативно сказывается на отделке. Это необходимо учесть при выборе плинтуса.

Такие изделия можно разделить на несколько разновидностей:

  • плинтусы, выполненные из пластика;
  • акриловые модели;
  • мраморные изделия;
  • керамические плинтусы;
  • силиконовые бордюры, имеющие самоклеящуюся поверхность.

Чтобы выбрать подходящий вариант плинтуса, необходимо подробнее разобраться с особенностями эксплуатации каждого из них.

Пластиковые изделия

Эти модели очень хорошо подходят для установки в ванных комнатах. Преимущества изделий ПВХ очевидны – пластиковые изделия могут выполняться в разных интерьерных решениях. С помощью таких бордюров довольно легко герметизировать щели разного размера.

На обратной стороне таких плинтусов имеется эластичная резинка. Благодаря ей плинтус плотно прилегает к кромке ванны. Монтируется пластиковый плинтус для ванной довольно легко. Можно сделать это своими руками. Многие строители утверждают, что последний вариант намного практичнее. Это объясняется тем, что керамическая плитка может служить очень долго.

Изделия из керамики

Керамика стоит дороже пластика. Такие плинтусы гораздо сложнее устанавливать между чашей и стеной. Однако служат подобные модели намного дольше. Однако следует осторожно обращаться с такими плинтусами. Необходимо, чтобы на них не падало тяжелых предметов. В противном случае керамические элементы могут потрескаться.

Важно! Керамический плинтус для ванны не подвержен выгоранию. Это свойство говорит о сохранении привлекательности таких плинтусов даже спустя много времени.

Мрамор

Изделия из мрамора служат еще дольше, чем керамические плинтусы для ванной. Они отличаются респектабельным внешним видом. Однако стоимость мраморных плинтусов довольно высокая. Стоит помнить, что плинтусы из мрамора ограничены в использовании. Их лучше сочетать с чашами из мрамора.

Силиконовые изделия с самоклеящейся поверхностью

Силиконовый плинтус для ванны изготавливают из специальных полимеров. Он довольно прост в укладке и имеет невысокую стоимость. Благодаря наличию такого бордюра срок службы ванны существенно продлевается. При этом сохраняется привлекательность внешней отделки стен и пола.

Чтобы провести установку плинтуса на ванну собственноручно, понадобится один работник и всего 10 мин времени. Простота дизайна таких бордюров позволяет сочетать их с классическими цветовыми решениями в интерьере помещения. Важно помнить, что дешевые варианты могут прослужить около года или двух. После истечения этого периода придется менять бортик на новый.

Акрил

Для ванны из акрила этот вариант подходит лучше. Стоит учитывать, что для акриловых ванн бордюры из мрамора совершенно не подходят. Благодаря тому, что чаша и плинтус будут выполнены из одного материала, изделие для отделки не будет деформироваться или менять цвет. Плесень таким бордюрам не страшна. Технология укладки акриловых плинтусов схожа с методом монтажа изделий из пластика.

Акрил имеет немалую цену, поэтому экспериментировать не стоит. Если приобретать такие модели бордюров, чтобы лично убедиться в их гармоничном сочетании с остальным интерьером, можно потратить немалую сумму. Выбор следует делать осознанно, взвесив все преимущества и недостатки.

Виды бордюров

Бордюры отличаются в зависимости от места монтажа. Разделяют напольные и потолочные плинтусы. Каждый из этих видов изделий имеет определенную специфику монтажа:

  • Напольные изделия. Их монтируют на пол, чтобы загерметизировать стыки между стеной и основанием. Так можно предотвратить риск появления грибка. Кроме того, такое изделие несет в себе декоративную функцию. В этот элемент могут быть помещены различные коммуникационные сети.
  • Потолочные багеты. Их устанавливают под потолок поверх плитки. Это обеспечивает интерьеру гармоничный вид. Потолочный багет выполняется разной ширины и цветового оформления. На нем создаются разные текстурные рисунки и фактуры.

Каждый из этих видов бордюров для ванны является отличным решением, которое исключает развития грибка на стыках разных поверхностей. Монтаж этих изделий не вызовет сложностей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: