Плетеный забор из досок

Чтобы обозначить прилегающую к частному дому территорию принято устанавливать забор. Эти конструкции могут быть самыми разными. Более того, их можно изготовить из абсолютно разных строительных материалов. Если говорить за самый доступный и ходовой, то это дерево. Деревянные заборы легко возвести своими руками.

Но знали ли вы, что, используя обычное дерево, забор может иметь красивый и необыкновенный внешний вид? В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать плетенный деревянный забор из досок.

Конструкции забора

Сама по себе конструкция имеет простую схему. С определенным шагом закапываются столбы в почву. Между ними рядами закрепляются доски. Сделать ограждения из плетеных досок можно двумя вариантами:

  1. Вертикально.
  2. Горизонтально.

Так, вертикальный плетеный забор из досок выглядит так. На равном расстоянии по всему периметру территории вкапываются столбы. Между ними на разной высоте крепится горизонтальная планка: сверху, посередине, снизу. Далее между ними происходит установка досок в вертикальном направлении. При всем этом, доски крепятся к горизонтальным планкам в трех разных местах.

Что касается горизонтального плетеного ограждения, то здесь аналогично используются опорные столбы из дерева. Деревянные доски вставляются между ними так, чтобы они огибали каждый столб по отдельности. При всем этом, доски могут лишь частично заходить за столб или огибать его полностью.

Преимущества и недостатки плетеного забора из досок

Данная технология изготовления изгороди имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Чтобы иметь объективное представление об этой конструкции, предлагаем вам рассмотреть все ее особенности.

Положительные стороны:

  • Такой забор из дерева легко смонтировать своими руками. Вам не нужно иметь каких-либо особых навыков строительства.
  • В основе всего плетенного забора из досок используются исключительно натуральные материалы.
  • Весь исходный материал столбы опоры и строганная доска имеет сравнительно низкую стоимость, так что купить ее сможет практически каждый.
  • За счет эффекта плетения, достигается особый и необычный внешний вид. Из обычных материалов забор будет выглядеть гораздо красивей и по богатому.
  • Если у вас есть старый пиломатериал, то его можно использовать. Главное, предварительно обработать, удалив старую краску.
  • Можно создать надежную ограду от незваных гостей, посторонних взглядов.
  • За один день работы, при условии, что у вас собран весь необходимый строительный материал, можно установить плетеный забор из досок до пятнадцати метров.

Отрицательные стороны:

  • Непродолжительный эксплуатационный срок. Древесина подвергается коррозии, поэтому в среднем она прослужит около 10 лет.
  • Необходимо ежегодно производить окраску древесины по ее защите от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, влаги, грызунов и прочее.
Важно! Срок продолжительности эксплуатации напрямую зависит от условий преобладающего климата в вашей местности. Понятное дело, если преобладает влажный воздух, то древесина быстро испортится.

Технология установки

Итак, прежде всего определится с тем, какой именно вы хотите видеть у себя забор. Мы узнали, что плетенный забор из досок может быть вертикальным и горизонтальным, что касается направление досок. Но по внешнему виду он может приобретать и другие виды. Например, он может служить в качестве декоративной ограды. Как следствие высота такого забора будет невысокой, например, для ограды клумбы и тому подобное.

Также можно соорудить забор высотой в один метр. В этом случае он будет использоваться как средство для зонирования. Что касается забора плетеного из досок выше одного метра, то сооружение, выполняет, прежде всего защитную, оградительную функцию, то есть полноценный забор.

Итак, для работы следует собрать такой строительный материал:

  • Доски для плетения забора. Необходимо заготовить пиломатериал длиной три метра. Толщина может быть 20 мм. Что касается ширины, то она может быть разной. Оригинально смотрится плетеный забор, форма пиломатериала напоминает необрезную заготовку. Важное условие, чтобы древесина была гибкой. Более того, доска должна иметь красивую фактуру.
  • В качестве столбов опоры можно использовать дерево или металл. Если опоры будут массивными, например, из кирпича или бетона, то уже потребуется заливать крепкий фундамент.
  • Для поперечин и стоек используется брус или доска. Они будут формировать каркас всего будущего плетеного забора. Их монтаж будет осуществляться в вертикальном или горизонтальном направлении.
  • Чтобы забетонировать опоры вам следует приобрести песок, щебень и цемент.
  • Лопата или ручной бур для изготовления ямы под столб опоры.
  • Саморезы, гвозди и другой крепежный материал, которым можно крепить древесину.
  • Отвес.
  • Строительный уровень.
  • Антикоррозийное средство и другие составы для обработки деревянного плетеного забора.

На следующем этапе выполняется разметка территории и другие подготовительные работы. Среди всего прочего все используемые доски для плетения обрабатываются антисептиком и всевозможными грунтовками, чтобы защитить древесину от гниения. Если вы хотите придать забору тот или иной цвет, то доски можно покрасить до их крепления на столбах опоры. Плюс ко всему, деревянные столбы опоры также обрабатываются антисептиком, так как нижняя часть будет иметь прямой контакт с грунтом и бетоном.

Что касается разметки, то вам следует поставить метки, забив колышек в местах, где будут устанавливаться столбы опоры. Для начала, установите точки по углам. Далее натяните между ними веревку, которая будет ориентиром для создания ровного забора по одной линии. Что касается шага между опорами, то это может 3 метра, но не больше.

Важно! Расстояние между столбами опор должно быть такое, чтобы концы имеющихся у вас досок могли крепиться к ним.

На следующем этапе выполняется монтаж столбов, в нашем случае деревянных. Сразу заметим, что это наиболее кропотливый и ответственный этап, ведь от него зависит конечный результат. Так, столбы следует установить строго по вертикали. Что касается породы дерева, то для столбов лучше всего использовать лиственницу или сосну. Это наиболее долговечная древесина для этой цели. Понятное дело, дуб самый долговечный, но стоимость таких столбов будет высокой.

Для их установки необходимо выкопать яму такой глубины, чтобы треть столба погрузилась в грунт. То есть, если высота будущего забора будет два метра, то в грунте должно быть как минимум 60–70 см. Та часть столба, которая будет в грунте, обрабатываете битумом. Наносите этот состав в два слоя. Та часть, которая будет сверху, покрывается антисептиками и лаком.

Что касается диаметра столба, то достаточно и 200 мм. Так, на дно ямы насыпаете подушку из щебня толщиной до 150 мм. Если в вашей местности высокий уровень грунтовых вод или участок подвержен затоплению, перед опусканием столба оборачиваете его в рубероид. Опускаете столбы и четко выставляете их по вертикали при помощи строительного уровня. Далее яму засыпаете гравием, битым кирпичом и тому подобное. После заливаете бетоном.

На следующем этапе осуществляется крепление досок для формирования плетеного забора. От уровня грунта первая доска должна располагаться на высоте около 15 см. Для этого крепите фиксаторы, которые будут удерживать доску на данной высоте. Например, можно прибить к столбу опоры брусок или закрутить металлический уголок.

При горизонтальном направлении досок на плетеном заборе устанавливаете стойки из бруса или доски. Их установка выполняется так, чтобы пролет визуально был поделен на равные части. Первая устанавливается сверху. Крепите доску к одному столбу и далее направляете ее так, чтобы она огибала все последующие опоры. На каждой опоре пиломатериал должен фиксироваться крепежным материалом. По такой схеме осуществляется крепление доски по всему периметру.

Заключение

Итак, как мы увидели, сделать деревянный плетеный забор из досок проще простого. Необходимо следовать простым советам и рекомендациям вы вполне справитесь со всей работой самостоятельно. Надеемся, что этот материал был полезным для вас и он побудил вас к действию. Предлагаем в заключение посмотреть интересный видеоролик, который поможет визуально закрепить предоставленную теорию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: