Пластиковый напольный плинтус

Небольшая, но важная деталь в интерьере – плинтус, позволяет придать напольному покрытию законченный вид, скрывает места примыкания пола к стенам и позволяет сделать скрытую прокладку проводки. Сегодня в магазинах можно купить это изделие из дерева, пробки, МДФ, алюминия, керамики, полиуретана и пластика. Пожалуй, напольный пластиковый плинтус – самый популярный тип из всех представленных на рынке.

пластиковый напольный плинтус

пластиковый напольный плинтус

Виды, размеры и свойства

Выпускается два основных вида напольного пластикового плинтуса: цельный (глухой) и гибкий с кабель-каналом. У первого с внутренней стороны имеются специальные пазы, предназначенные для прокладки проводки и для скрытых креплений. У второго, состоящего из двух частей, в основной имеется кабель-канал для проводки. После установки изделия кабель-канал закрывается декоративной планкой.
пластиковый напольный плинтус
пластиковый напольный плинтус
Выбор размера изделия будет диктоваться не только интерьером помещения, но и количеством проводов и кабелей, которые вам предстоит проложить в кабель-канале. Понятно, что чем больше проводов и кабелей нужно уложить, чем они толще, тем больше потребуется кабель-канал и, соответственно, ширина самого изделия.
пластиковый напольный плинтус
 
пластиковый напольный плинтус

Размеры

Стандартная длина планки составляет 2500 мм, что связано с возможностью перевозки в транспорте и удобством в работе. Сечение планок варьируется от 15 до 22 мм. А вот такая величина, как ширина составляет от 30 до 150 мм.

Универсальным считается изделие с размерами 50-60 х 20-22 мм. Такое изделие принято считать универсальным, потому что оно подойдет для большинства помещений.

пластиковый напольный плинтус

Для небольших помещений с невысокими потолками рекомендуется подбирать узкие изделия, для просторных помещений большой высоты нужны плинтусы от 80 до 100 мм.
Важно! Постарайтесь применять общее правило, которое гласит, что в помещениях с высотой потолков до 2,6 м выбирать нужно плинтус шириной до 70 мм. Для помещений с высотой потолков 3 метра следует остановить свой выбор на изделии шириной до 90 мм (но не менее 70 мм), а если потолок еще выше – плинтус надо покупать шириной не менее 100 мм. Однако из всякого правила есть исключения, каким бы универсальным это правило ние было. В комнате, где смонтирован широкий потолочный багет, надо монтировать и широкий напольный плинтус.

широкий белый плинтус

Свойства

Напольный пластиковый плинтус отличает:

  • Небольшой вес и удобство монтажа. Монтаж может быть проведен несколькими способами. Гибкость планок позволяет плотно прижимать их даже к стенам с неровными поверхностями.
  • Долговечность, стойкость к механическим повреждениям.
  • Влагостойкость.
  • Невосприимчивость к ультрафиолету.
  • Способность сохранять свои свойства при небольших и высоких температурах. Однако напольный пластиковый плинтус не предназначен для использования вне жилых помещений.
  • Он нетоксичен и пожаробезопасен.
  • Дополнительная обработка изделия перед монтажом не требуется.
  • Богатый выбор расцветок и рисунков поверхности. Пластиковые изделия могут имитировать натуральное дерево, пробку, камень, металл.

цветовая гамма плинтусов

  • Наличие кабель-канала позволяет легко провести проводку при монтаже изделия и обеспечить простой доступ к проводам в случае необходимости.
  • Простота ухода.

Пластиковое изделие с кабель-каналом

Этот вид напольного пластикового изделия очень удобен в современных квартирах с большим количество проводов и кабелей. Весь пучок просто убирается в кабель-канал и не портит внешний вид помещения.

Конструкция

Состоит такой плинтус обычно из двух частей. Основная часть изделия выполняет все функции обычного плинтуса, а в кабель-канал укладываются кабели и провода. В него поместится толстый антенный кабель, телефонный кабель, провода сигнализации. Укладку можно произвести в любое время. После закладки проводов декоративная часть устанавливается на свое место и защелкивается.

 
Для замены любого провода нужно только снять верхнюю декоративную панель без демонтажа самого изделия.
Совет. Посоветуйтесь со специалистами о том, какого размера вам нужно подобрать кабель-канал в напольном пластиковом плинтусе. Купленный красивый плинтус, в котором вы не сможете разместить все требуемые провода, вряд ли вас порадует.

пластиковое изделие с кабель-каналом

пластиковое изделие с кабель-каналом

Особенности монтажа

Отличие пластикового плинтуса от большинства его «собратьев» состоит в том, что его можно монтировать тремя способами. На практике предпочтение отдается двум: на скрытые клипсы или на саморезы.

Комплектующие для установки

До начала работ надо озаботиться покупкой дополнительных элементов для установки: внутренних и внешних углов, боковых заглушек (правая и левая поставляются парой), соединительных элементов для состыковки двух планок изделия. Для этого надо подсчитать количество внутренних и внешних углов в помещении, а также количество необходимых соединительных элементов (это нетрудно сделать, зная стандартную длину изделия и длину каждой стены). Заглушки вам потребуются в местах примыкания плинтуса к дверям или к элементам, которые будут мешать укладке. Лучше купить все эти элементы с небольшим запасом.

пластиковое изделие с кабель-каналом

Для установки потребуется инструмент:

  • Дрель.
  • Шуруповерт (или отвертка).
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Строительный нож или ножовка по металлу.
Совет. При раскрое пластикового изделия с кабель-каналом отдельно отрезают основную часть и отдельно декоративную панель.

Для любого способа монтажа предварительно надо проверить цвет каждой планки плинтуса. Даже в одной упаковке оттенок может разниться. Планки более темного оттенка устанавливают прямо против света, так разница между планками будет практически незаметна.

Монтаж на клипсы

При таком способе сначала по периметру помещения монтируют скрытый крепеж – клипсы с шагом около 300 мм. Клипсы фиксируются саморезами, которые закручивают в дюбели. При монтаже надо внимательно смотреть, чтобы клипсы были установлены без перекосов.

монтаж на клипсы
На установленные крепежные клипсы одевают плинтус, на внутренней стороне которого есть специальные отверстия для установки. Изделие должно защелкнуться на клипсе.
монтаж на клипсы
скрытый крепеж
Важно! Способ установки на скрытый крепеж эффективен при ровных стенах. Если стены далеки от идеальных, то от использования клипс лучше отказаться – трудно будет состыковать их с планками изделия.

Монтаж с помощью саморезов

Монтировать с помощью саморезов можно как цельный плинтус, так и изделие с кабель-каналом. Это очень надежный и достаточно простой способ, однако при установке цельного (глухого) плинтуса затем потребуется замаскировать саморезы декоративными заглушками, которые подбираются в цвет изделия.

цветовая гамма

Важно также не «перетянуть» саморез, чтобы не повредить поверхность плинтуса. В изделии сначала тонким сверлом просверливаются сквозные отверстия под саморезы с шагом 300-400 мм. Работу лучше начинать из угла помещения. Затем в стене сверлят отверстия под дюбели, используя сверло 6 мм. Когда дюбели установлены, монтируют плинтус.

Гибкий пластиковый плинтус с кабель-каналом устанавливается значительно проще. В основной части изделия с кабель-каналом сверлом 6 мм делают сквозные отверстия, в которые затем устанавливают пластиковые дюбели. Саморезы заглушками закрывать не нужно – их прикроет декоративная планка.

гибкий пластиковый плинтус с кабель-каналом

гибкий пластиковый плинтус с кабель-каналом

При последующих ремонтах для замены обоев демонтировать установленный плинтус не придется – снимается только декоративная планка и новые обои заводятся вниз.

В углах плинтус отрезается заподлицо и вставляется во внешний или внутренний угол. Единственной проблемой будет надежность мест соединения при уборке помещения. Нечаянно задев угол шваброй, его можно сбить. Чтобы этого избежать, специалисты советуют дополнительно фиксировать углы, боковые заглушки и соединительные элементы с помощью клея.

Заключение

На первый взгляд, что может быть проще покупки плинтуса?! Однако если учитывать все изложенное, станет понятно, что эта задача не так проста, как казалось. Он должен подходить по цвету, размерам, форме, стилю, иметь кабель-канал соответствующего диаметра. Если вы затеяли серьезный ремонт, купите несколько образцов разных изделий и проверьте, как они подойдут к вашему интерьеру. Или попросите в магазине продавца-консультанта показать вам в программе подходящий вариант. В этом случае плинтус можно сравнить с пуговицами к дорогому костюму – на них экономить при таких расходах не принято.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: