Пластиковые заглушки для трубы

Заглушки из пластика применяются во множестве областей и могут иметь различные формы. Чтобы разобраться в многообразии таких изделий, следует узнать о разновидностях более подробно.

Для чего используются

Заглушки пластиковые незаменимы в случае, когда трубопровод необходимо изолировать. В пример можно привести ситуацию, когда часть водопровода пришла в негодность и его временно необходимо перекрыть. Заваривать конец трубы нецелесообразно, так как в дальнейшем она будет подключаться к системе.

Описываемые изделия могут применяться в следующих случаях:

  1. Необходимость установки ревизии в канализационной системе. В некоторых случаях на горизонтальном участке системы необходимо устанавливать пробку вместо участка с ревизией.
  2. Ограничение подачи воды. При помощи заглушки можно перекрыть поток воды в определенной ветке. В пример можно привести ситуацию, когда часть канализационной или водопроводной системы не может функционировать. Часто описываемые изделия используются при возникновении аварийных ситуаций.
  3. Применение в качестве декоративного элемента. Часто квадратные модели применяются для закрытия отверстий в стульях и другой мебели, имеющей металлический каркас. Также они часто используются для перекрытия профильных металлических труб, использующихся в качестве столбов.
  4. Для перекрытия полипропиленовых трубок. Следует отметить, что в таком случае они привариваются. При необходимости возобновить подачу воды через данную часть водопровода часть трубки просто срезается.

Заглушки также выпускаются для труб с изоляционным материалом. Особенно часто описываемые изделия применяются для закрытия торцов металлических столбов квадратного сечения, используемых в качестве столбов для забора.

Как выбрать

Приобрести подходящий товар можно даже без консультации профессионалов. Во время приобретения стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Сечение. Для изоляции водопровода и канализации используются круглые модели. При этом их диаметр должен точно соответствовать диаметру трубки. Одними из наиболее популярных являются модели для профильных труб сечением 40х20 мм.
  2. Материал. Крышки должны подбираться из того же материала, что и трубки. Например, если необходимо изолировать трубки из поливинилхлорида, приобретаются ПВХ заглушки. Если же трубопровод из ПНД, необходимо выбирать модели из полиэтилена низкого давления.
  3. Назначение изделий. Крышки могут отличаться степенью надежности. Если они устанавливаются временно, можно выбирать фасонные элементы, которые можно установить вручную. Если же фиксация происходит на длительный срок, приобретаются фитинги под сварку.

Если изделия будут использоваться в декоративных целях, можно использовать полиэтиленовые модели. Такой материал является мягким и пластичным. Они могут иметь различные цвета. Поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Заглушки для специфических задач

Заглушки для квадратных труб могут разделяться на несколько видов в зависимости от свойств:

  • бензостойкие крышки имеют дополнительное армирование;
  • мультиразмерные модели, которые можно регулировать;
  • изделия, которые выдерживают высокую температуру;
  • байпасные заглушки;
  • сетевые;
  • механические, изготавливающиеся из специального пластика;
  • фланцевые, использующиеся при перекрытии газопроводов и водопроводов.

При желании можно найти пластиковые крышки для самых разных труб и профилей. Следует отметить, что надежность закрепления изделий зависит правильности монтажа.

Особенности заглушек для металлических труб

Пластиковые заглушки могут использоваться в различных металлических конструкциях для защиты концов труб. Они эффективно защищают трубы от попадания влаги и загрязнений, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации.

Также описываемые изделия позволяют защищать трубы от ударных нагрузок, которые приходятся на торцы. При необходимости можно подобрать более прочные изделия, которые предназначены для защиты от ударов.

Все пластмассовые крышки можно разделить на внутренние и наружные. Если труба является квадратной, на нее надевается наружная заглушка, запрессовываемая сверху.

Внутренние изделия могут отличаться друг от друга способом установки и формой. При необходимости можно найти ромбовидные, прямоугольные и овальные изделия. Подобные запорные изделия надежно защищают трубы и не портят внешний вид конструкций.

Для металлических изделий выпускаются и нестандартные заглушки. К ним можно отнести:

  1. Заглушки для труб высокого давления.
  2. Пластиковые изделия с повышенной стойкостью к различным химическим веществам
  3. Пневматические. Такие заглушки увеличиваются при попадании в них воздуха. Часто они используются для перекрытия бурильных труб.

Модели для труб высокого давления необходимо закреплять при помощи сварки или клея. В противном случае они не будут выполнять свои функции.

Особенности монтажа заглушек в напорных системах

Напорные системы обычно создаются из армированных пенопропиленовых труб. При закрытии торцов таких изделий необходимо добиться не только герметичности, но еще и прочности соединения. В таких случаях используется сварка, клей или закрепление происходит на резьбу.

Изделия с резьбой часто используют при создании ревизии канализации. Для монтажа производится нарезание резьбы на торцевой части трубы. Следует отметить, что такой метод закрепления заглушки можно использовать только в том случае, если давление в системе не превышает 2 атмосфер.

Неразъемная установка может осуществляться двумя способами:

  1. Монтаж на сварку. При выборе такого варианта используется специальный нагреватель, который расплавляет элемент водопровода и внутреннюю поверхность пробки. После этого происходит запрессовывание трубки в заглушку.
  2. Закрепление при использовании клея. В данном случае сначала клей наносится на внешнюю часть трубы и внутреннюю поверхность заглушки. После этого данное изделие надевается на трубу и вращается для равномерного распределения состава.

Второй способ выбирается чаще, так как он не подразумевает использование специализированного оборудования.

Приобретая крышки для труб можно найти подходящие модели практически для любой системы. Для этого достаточно точно знать диаметр трубок и особенности их эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: