Планировка комнаты 18 кв м

Легко осуществлять планировку помещения, когда есть достаточно пространства. Не возникает вопросов, на чем можно сэкономить, чтобы комната казалась больше. Но даже при доступных 18 квадратных метрах, можно все отлично оформить. Главное, иметь в запасе несколько наработок и идей, о которых будет рассказано в этой статье.

Общие идеи для обустройства

Комната, которая имеет площадь в 18 м2 может быть использована в различных назначениях. Это может быть гостиная или спальная комната. В зависимости от того, каким образом она используется, подбирается оформление интерьера. Обычно такая комната имеет прямоугольную форму, что означает попарный размер стен. В некоторых постройках такая комната имеет вытянутую планировку, а в других больше приближена к квадрату. Легче планировать оформление второго варианта, т. к проще всего заполнить пространство равномерно. Узкую комнату легче разделить на несколько функциональных зон со своим назначением.

В этом варианте мебель лучше изготовить на заказ. При этом необходимо, чтобы ее ширина была не слишком большой. Устанавливать ее лучше не к узким стенам, т. к. тогда пространства станет еще меньше, а располагать вдоль больших стен. Можно визуально расширить пространство комнаты, используя для этого правильный способ укладки ламината. Например, он укладывается поперек комнаты, что дает больше перпендикулярных линий в помещении, за которые может зацепиться глаз. Еще одним способом увеличения объема помещения является использование зеркал. Их можно расположить на меньших стенах. Их также можно сделать контрастными, осветлив на фоне других поверхностей в комнате.

Совет! Особую роль при планировке комнаты выполняет освещение. Для узких и длинных помещений его нельзя размещать по периметру. Результатом может стать большее подчеркивание вытянутости. Лучшим способом будет монтаж основного источника посередине помещения. Таким образом будет сделан правильный акцент.

Если комната имеет форму, которая больше похожа на квадрат, тогда способ оформления необходимо изменить. Зонирующими элементами в помещении может выступать мебель. Размещать ее можно не только вдоль стен, но и посередине, если это, например, касается дивана. Для таких комнат можно использовать элементы, которые имеют большую ширину. Распределение зон в комнате на 18 квадратных метров легко выполнить с помощью ширмы, шкафа или другого предмета, который может выполнять не только функцию перегородки, но и иметь практическое назначение. Кроме общих рекомендаций, есть конкретные в зависимости от того, как используется комната. Об этом стоит поговорить подробнее.

Планировка

Хороший ремонт начинается не с демонтажа старого оборудования или отделки в помещении, а с обдуманного планирования. Было бы неплохо предварительно набросать на листке бумаги примерный план действий и отобразить на нем все желаемые изменения для помещения.

Спальня

Спальная комната является одной из основных, т. к. именно в ней можно восстановить силы и побыть наедине с собой. Уже это должно намекнуть на цветовую гамму и способ освещения в помещении. Важно понимать, что в спальне с площадью 18 квадратных метров или с размерами 4 на 4, можно разместить много полезных вещей, кроме кровати. Если помещение спальни на 18 квадратов имеет вытянутую форму, тогда один из углов можно отвести под большой шкаф возле стены. Он визуально уменьшит комнату, сблизив меньшие стены.

Например, его можно расположить в помещении так, как показано на фото. При этом практически не теряется полезная площадь. При этом непосредственно под окном можно расположить письменный стол. Еще больше поможет сэкономить пространство увеличенный подоконник, который и будет выступать столом.

Спальня не должна быть загромождена, лучше выбрать для этой комнаты минимализм. Важным атрибутом помещения спальни является кровать. На фото выше можно видеть, что она имеет довольно большие габариты, что частично компенсирует габариты комнаты и позволит владельцу быстро восстановить силы во сне. Кровать выступает акцентом всего помещения. Кресло, комод или тумбочка возле кровати, а также письменный стол, являются отличными дополнениями. Цветовую гамму для помещения спальни можно выбрать на личное усмотрение, но она не должна быть слишком темной, что создаст унылое настроение. Не стоит выбирать яркие цвета. Они могут возбуждающе влиять на организм, мешая полноценному отдыху.

Стоит подумать о правильном освещении в помещении. Должно быть несколько видов светильников. Два лучше расположить по краям кровати у изголовья. Некоторые виды просто устанавливаются на прикроватную тумбочку. Обязательно присутствие в помещении верхнего света. При этом было бы хорошо установить проходные выключатели, которые позволяли бы выключать верхний свет непосредственно из кровати. Для боковых светильников предусматриваются отдельные выключатели для каждого.

Обратите внимание! Если из спальни есть выход на лоджию, тогда ее можно сделать частью помещения. Это не только расширит территорию, но и увеличит интенсивность естественного освещения, которое можно регулировать с помощью жалюзи или римских штор.

Гостиная

Гостиную комнату, которая имеет площадь в 18 квадратов или размер 3 на 4 метра, можно также оформить без особых сложностей. Важно помнить о вещах, которые желательно не использовать для такого помещения. К ним можно отнести:

  • массивные ковры;
  • темные тона отделки;
  • тяжелые портьеры;
  • много картин;
  • обилие орнаментов;
  • много мебели.

Все эти элементы способны не только загромождать пространство, но и лишать помещение легкости. Массивные ковры и портьеры визуально уменьшают помещение, что может эмоционально угнетать и мешать спокойной беседе. В качестве основных цветов для отделки стен лучше выбрать светлые тона. В гостиной лучше не размещать шкаф, т. к. он займет слишком много места. Его лучше переместить в спальную комнату или в прихожую. Желательно, чтобы в гостиной комнате было как можно меньше мебели. Если возможно, то лучше оставить диван и комод. Телевизор можно подвесить на стену.

Хорошо смотрятся решения для гостиных комнат, которые повторяют скандинавский или японский стиль, а также минимализм. В качестве отделочных материалов лучше применить древесину или материалы, которые ее имитируют. В качестве напольного покрытия лучше использовать ламинат или паркет, но не плитку. Последняя не способна создать уют, где всем было бы комфортно.

Детская

Детская комната, которая имеет площадь в 18 м2 даст возможность ребенку почувствовать себя полностью свободным. На таком пространстве легко играть в подвижные игры. При этом важно помнить, что такую комнату необходимо разделить на три зоны:

  • для занятий;
  • игровую;
  • спальную.

На фото выше видно, что зоной для занятий выступает рабочий стол. Она имеет дополнительное освещение в виде светильника, а также полочки, где можно сложить учебники и тетради. Стол располагается как можно ближе к окну, чтобы естественное освещение преобладало. Это необходимо для профилактики зрения. Зоной для игр может служить все остальное пространство, например, на этом фото видно, что в комнате постелен пушистый ковер, на котором комфортно проводить время. Кроме того, есть пуфик-подушка.

На фото выше видно, что в игровой зоне может быть установлена шведская стенка. Ее расположение и конструкция должна быть безопасной для ребенка. При планировке комнаты стоит обратить особое внимание на острые углы. Если сказать точнее, то их не должно быть. Мебель и другие элементы лучше выбирать с плавными формами. Важно, чтобы отделочные материалы были экологически чистыми. Детский организм особенно восприимчив к различным эмиссионным воздействиям.

Цветовые решения для детской комнаты должны быть умеренными. Нервная система у чад активнее, чем у взрослых. Это сопровождается впечатлительностью и изменчивостью настроения. Общий фон должен быть неброским, поэтому подойдут пастельные тона. Но некоторые зоны, например, игровую можно акцентировать. Такой подход даст дополнительный заряд для активного образа жизни.

Комната в общежитии

В некоторых случаях приходится делать планировку комнаты, которая находится в общежитии. При этом всего одна комната должна объединить в себе три помещения или зоны:

  • обеденную;
  • спальную;
  • рабочую.

При этом всю площадь комнаты необходимо превратить в полезную, чтобы рационально использовать каждый сантиметр. За основу можно взять проект комнаты-студии. Лучшим вариантом в условиях комнаты в общежитии будет минимализм. Не стоит располагать в такой комнате габаритные напольные шкафы. Они занимают слишком много места. Лучше изготовить конструкцию, которая будет смонтирована по всей плоскости стены, но с меньшей глубиной. Рабочую зону и кухню можно совместить. Например, основные элементы скрываются в шкаф, как это показано на фото ниже.

Хорошо если кровать также будет складной. Она может прятаться под постамент или переводиться в вертикальное положение. При достаточной высоте потолков в комнате можно предпринять интересное решение. Заключается оно в том, что кровать приподнимается над уровнем пола на 1,5 метра. Под ней располагается рабочая зона с письменным столом и компьютером. Пример видно на фото ниже.

На фото видно еще одно интересное решение для комнаты, которое можно применить. Ступени выполняют двойную роль. В них встроены выдвижные ящики, в которых можно хранить постельное белье и одежду. Лучше если цвета отделки будут светлыми. Освещение в комнате должно быть достаточно ярким. Для большего эффекта можно предусмотреть место для зеркала, которое позволит расширить помещение. Например, можно сделать зеркальной одну или несколько створок шкафчиков. Вместо большого обеденного стола, можно воспользоваться барной стойкой. Она одновременно разделит комнату на зоны и будет довольно комфортным местом для приема пищи. Некоторые идеи дизайнерских решений для помещений можно почерпнуть из видео.

Резюме

Как видно, обустройство комнаты может быть очень интересным занятием. Но подойти к этой задаче стоит со всей серьезностью. От этого будет зависеть комфорт всех жильцов. Если речь идет о детской комнате, то важно учитывать пожелание ребенка, т. к. именно он будет находиться там большую часть времени. При оформлении гостиной комнаты, можно решить вопрос на семейном совете. Каждый сможет внести свою лепту, что сложится в пазл общей картины. Важно отходить от устоев, которые были навязаны исторически, и не бояться экспериментировать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector