Планировка комнаты

Планировка маленькой комнаты в частном доме – важное и ответственное занятие. Все представители семьи могут одновременно выполнять свои дела, не мешая друг другу: смотреть телевизор, делать уроки, отдыхать после рабочего дня.

Планировка комнаты позволяет выделять для каждого обитателя жилого дома свой небольшой уголок, например, место для творчества.Если планировка комнат в частном доме сделана правильно, гости не заблудятся, с легкостью найдут туалетную комнату.

Важные детали

Перед тем как приступать к строительству собственного уютного гнездышка, важно продумать детали планировки комнат.

Внимание! Без составления подробного плана планировки жилых помещений в частном доме, сложно добиться функциональности внутри оформляемого помещения.

Своими силами можно продумать предварительную планировку комнат в жилом доме, изобразить эскиз. Для подробного размещения основных элементов внутри помещения, соблюдения всех норм и правил, желательно воспользоваться услугами профессионального архитектора.

Такой специалист непросто подкорректирует примерный эскиз, но и устранить все имеющиеся недостатки, осуществит расчеты, определит размеры комнат в возводимом частном доме.

Например, если у владельца есть мечта увидеть в своем доме мансарду, а это нереалистично, архитектор обязательно укажет на этот факт на этапе проектирования.

Совет! Прежде чем приступать к самостоятельной планировке комнат в жилом доме, можно изучить фото готовых работ, оценить реальность их воплощения.

Необходимость подвала

Если принято решение заняться планировкой комнат в жилом доме, первоначально нужно задуматься о необходимости обустройства подвала. Данное пространство является весьма функциональным, поэтому в нем можно расположить кладовку, организовать мастерскую, создать погреб для хранения домашних заготовок и овощей.

Некоторые владельцы частных домов стараются оформлять подвал в качестве цокольного этажа, сооружая в получаемом пространстве котельную. В таком случае планировка комнаты производится так, чтобы в ней можно было организовать пульт управления инженерным оборудованием, используемым в доме.

Внимание! Если подвал будет использоваться для котельной, необходимо продумать в нем качественное освещение.

Будет ли организовываться подвал в жилом частном доме, каковы будут его размеры, все это определяет владелец дома.

Санитарное помещение

Как будет выполнена планировка комнат в частном доме, если в нем предполагается обустройство туалета и ванной комнаты? Данный вопрос волнует многих собственников частного жилья, заслуживает особого внимания.

Совет! Если площадь дома небольшая, лучше выбирать вариант совмещенной санитарной комнаты.

Для просторных частных коттеджей допускается организация нескольких туалетов и ванных комнат. В таком случае многочисленным жильцам не придется занимать очередь в туалет или ванную комнату.

Профессионалы рекомендуют тем обладателям частных домов, которые запланировали совмещение санузла, отделять пространство туалета от ванной. Например, добиться такого результата можно с помощью раздвижной современной перегородки. Такая планировка позволит разделить пространство санузла на функциональные зоны.

При выборе раздельного проектирования санитарного помещения, для организации туалета достаточно несколько квадратных метров.

Совет! Избыточное пространство профессионалы советуют применять для расширения размера ванной комнаты.

Особых ограничений по распределению пространства внутри ванной комнаты, ее метражу, не предполагается, поэтому можно вооружиться своей творческой фантазией и личными предпочтениями, начиная планировку санитарной комнаты.

К примеру, площадь ванной может составлять 10 квадратных метров, а дополнительный вход в санузел уместен и со двора.

В двухэтажном доме архитекторы предлагают делать сразу две санитарные комнаты, по одной на каждый этаж.

Совет! Для экономии строительных материалов, проще всего размещать одну комнату под другой.

Планировка спального пространства

При организации ванной и туалета допускается выбор теневой части дома, а вот под спальню желательно выбирать солнечное пространство.

В зависимости от общей площади жилого дома, под спальную комнату можно отводить от двенадцати до двадцати пяти квадратных метров.

Даже для одноэтажного дома вполне можно выделить под спальню не одну, а сразу несколько жилых комнат.

Совет! При определении количества комнат отдыха, желательно учитывать количество жильцов.

При наличии в доме второго этажа, архитекторы предлагают организовывать спальню хозяев на втором этаже. Не стоит забывать о том, что спальная комната не предназначена для посещения ее гостями, которые в основном располагаются на первом этаже, в гостиной. Для комфортного отдыха родителей, психологи советуют выделять под спальню помещение, находящееся на достаточном расстоянии от детской.

Если в семье есть люди преклонного возраста, при планировке дома нужно выделять под их спальню место на первом этаже, чтобы у них не возникало дополнительных физических нагрузок при перемещении в свою спальню

Объединение пространств

Совет! Среди модных тенденций, используемых при планировке частного дома, интерес представляет соединение в одно функциональное пространство столовой и кухни.

Оптимальная площадь помещения, которое будет объединяться, составляет 20 метров квадратных. Например, чуть больше половины этой площади можно выделить на кухню, а в оставшемся пространстве обустроить обеденную зону.

Особых требований к месту расположения столовой и кухни нет, но профессиональные стилисты рекомендуют отводить для подобных помещений место, удаленное от спальни. В таком случае внутрь спальни не будут попадать запахи, отвлекать хозяина от спокойного и комфортного отдыха.

Для того чтобы сэкономить материальные ресурсы, канализационные и водопроводные трубы, многие владельцы частных домов делают дополнительный вход в кухню со двора.

Детская комната

Этап продумывания планировки детского пространства особенно важен, ведь детям здесь должно быть комфортно и уютно.

Внимание! Для детской комнаты выбирают солнечную сторону дома.

Психологи убеждены в том, что естественный солнечный свет оказывает благотворное воздействие на психику ребенка. Для того чтобы солнечные лучи не мешали малышу утром, при оформлении оконных проемов можно использовать плотную ткань.

Детскую комнату профессионалы советуют располагать на первом этаже частного жилого дома. Если в семье маленькие дети, родительская спальня должна находиться поблизости, чтобы их всегда можно было проверить.

Планирование веранды и мансарды

Основным украшением любого одноэтажного дома является красивая и необычная мансарда. С ее помощью можно не только внести позитивные изменения во внешний облик жилого дома, но и получить дополнительное функциональное помещение.

Мансарду можно использовать в качестве гостиной, детской комнаты, мастерской. Профессионалы считают оптимальной высотой для мансарды 2,5 метра, общую площадь не больше трех квадратных метров.

Веранда также является функциональным дополнением жилого дома. При ее планировании, необходимо учитывать общий эскиз дома, его общую площадь. К примеру, для небольшого дома уместна маленькая и аккуратная веранда, которая придаст объекту оригинальность и необычность. Размещают ее недалеко от кухонного пространства, заполняя ее мебелью, предназначенной для отдыха.

Совет! При желании можно обустроить отдельный вход на веранду со двора.

Заключение

Как создать идеальную планировку в частном доме? Профессиональные архитекторы предлагают учитывать при разработке предварительного проекта количество членов семьи, расположение дома. На каждого члена семьи должно приходиться 30-40 метров квадратных свободной площади, поэтому высота дома не должна быть менее 2, 5 метров, а цокольного этажа – 1, 8 метров.

Если предполагается возведение многоэтажного дома, лестницы в нем лучше размещать в холле или прихожей, а для небольших комнат выбирать угловые конструкции.Первый этаж лучше всего отводить под обеденную зону, кухню, гостиную, санузел, хозяйственные постройки. На втором этаже располагают спальню, гардеробную комнату, детское пространство. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: