Планировка и дизайн кухни-столовой

Сегодня многие отдают предпочтение совмещению кухни и столовой. Это смотрится достаточно интересно в интерьере дома и отличается удобством использования. Объединение кухни и столовой – актуальная идея экономии пространства в собственном доме. Наиболее часто ее воплощают дизайнах интерьера вилл, коттеджей и загородных домов. Но в квартирах идея также начинает встречаться чаще и чаще.

Идея перепланировки кухни и столовой подразумевает под собой масштабный ремонт. Стоит подготовиться к этому, продумать все до мелочей, учесть детали. Основной проблемой, которая в особенности востребована для квартир с незначительной площадью, является выбор между кухней-столовой с зоной отдыха и без.

Интерьер кухни-столовой в частном доме

Совместить кухню со столовой в частном доме, значит, получить множество преимуществ. Среди них следующие:

  1. Возможность сэкономить пространство, а также собственные силы. Теперь нет нужды в том, чтобы бегать по квартире, накрывая на стол. Благодаря совмещению двух комнат – кухни и столовой, делать это предельно удобно.
  2. Экономия на приобретение отдельной техники, к примеру, телевизора. Его дополнительную покупку можно исключить, если кухня и столовая объединены. В эту категорию входит и обеденный стол. Теперь он понадобится в единственном экземпляре, а не как раньше – для утренних завтраков на кухне и приема гостей в столовой.
  3. Возможность творить в области кулинарии и одновременно проводить больше времени с друзьями и близкими. Огромное пространство в кухне-столовой позволить создавать что-то вместе со своей второй половинкой, детьми или друзьями.
  4. Возможность почувствовать пространство, некую свободу, свет.
  5. Широкий простор для творчества, оформления интерьера, выбора дизайна интерьера для кухни-столовой.
  6. Возможность использовать сэкономленное пространство под свои нужды.

Планировка кухни-столовой для частного дома и квартиры

Первым этапом является выбор предпочтительной планировки для кухни-столовой. У многих она напрямую определяется свободным пространством и желанием максимально сэкономить площадь, а другие делают упор на эстетичность и функциональность. Именно поэтому выделяют три основных типа планировки кухни-столовой:

  • Линейная и параллельная.
  • Угловая. Часто тип именуют Г-образный.
  • Треугольная.

Каждый из них позволит добиться функциональности, комфорта и возможности организовать интересный интерьер в кухне-столовой.

Линейная планировка

Линейная планировка кухни-столовой подразумевает под собой то, что все бытовые приборы, рабочие поверхности и системы хранения расположены по одной линии. Допускаются небольшие перпендикулярные выступы. Такой тип отлично впишется в квартиры и загородные дома с небольшой площадью. Он поможет рационально использовать пространство в кухне-столовой, выделяя место для обеденной зоны. Эффектно будет смотреться с такой планировкой окно на всю стену или оригинальный декор больших габаритов.

В очень просторных помещениях можно использовать линейную параллельную планировку. Она предполагает под собой два ряда мебельного гарнитура. Между ними организована проходная структура. Такой тип достаточно интересен в интерьере кухни-столовой. Можно отдать предпочтение одной линии для готовки, а второй – для приема пищи, таким образом, разграничив пространство.

Если у вас нет возможности, чтобы расположить навесные полки или верхние ярусы для хранения кухонной утвари, не стоит расстраиваться. Решением может стать организация открытых полок. Помните! Нужно делать упор на соответствии оттенков, материалов и текстур, создавая систему хранения.

Если вам кажется, что линейная планировка смотрится скудно и однообразно, ее можно разбавить островком. Он может подразумевает под собой рабочую поверхность для готовки или место для приема пищи. Первый вариант дополнительно предполагает встраивания раковины или создания тумбы под столешницей.

Планировка Г-образная

Не менее интересным вариантом планировки кухни и столовой можно назвать Г-образный тип. Он отлично впишется в любую квартиру с минимальной площадью. Компактная планировка позволит организовать уютное место для готовки и отдыха для 4-6 человек. При этом средняя площадь кухни-столовой для этого составляет всего 8 квадратных метров. При правильном подходе можно задействовать и меньшее пространство, добившись уюта.

Если само помещение оформлено в виде буквы Г, отличается вытянутым типом, то такая планировка кухни-столовой станет единственно верным решением проблемы. Результатом станет возможность задействовать всю площадь так, чтобы хозяйке было удобно, поместился стол.

П-образная и параллельная планировка кухни-столовой

Эффектно смотрится П-образная планировка для кухни-столовой. Она станет отличным решением для больших площадей. В малогабаритных квартирах для нее просто не хватит места, а вот загородный дом она способна сделать более функциональным. Такая планировка предполагает под собой, что вся кухонная мебель, системы хранения и бытовая техника расположены около трех стен, образуя собой букву П.

Если вы решили организовать кухню-столовую в комнате, где одна из стен имеет большое окно, можно отдать предпочтение параллельной планировке в три линии. Она предполагает, что у двух стен располагается бытовая техника, системы хранения и тумбы, а посередине – обеденный стол. Можно воплотить и другие дизайнерские идеи.

Площадь кухни-столовой и планировка

Планировку нужно подбирать не только в соответствии со своими предпочтениями, но также и площадью, которую планируется использовать под кухню-столовую. В соответствии с этим специалисты рекомендуют:

  1. Площадь до 6-12 квадратных метров лучше всего организовать с помощью Г-образной планировки кухни-столовой. Это поможет рационально задействовать пространство, исключая неудобство и дискомфорт использования.
  2. Для маленьких квадратных или прямоугольных помещений с площадью до 13-20 квадратных метров можно организовать интерьер в одну линию. Разумеется, нужно задействовать стену с меньшим метражом на кухне-столовой.
  3. Для кухни площадью более 20 квадратных метров можно использовать любой вариант планировки. Здесь нужно ориентироваться непосредственно на свое удобство, форму комнаты. Дополнительно можно добавить акцентов, используя предметы мебели, отделку и свет в кухне-столовой.
  4. Для нестандартных помещений с любой площадью можно обратить внимание на планировку в виде полуострова или острова. Она включает в себя несколько видов расположения предметов на кухне.
Совет! Посмотрите множество вариантов планировок кухни-столовой прежде чем сделать свой выбор.

Визуальное зонирование и его виды

Самым востребованным видом визуального зонирования на кухне и столовой можно назвать освещение. Оно позволит расставить акценты, выделить конкретное место в интерьере, разграничить зону отдыха и готовки. Для этого можно использовать точечные светильники, люстры бра, торшеры, подвесы и многое другое. Важно добиться гармоничности, равномерности освещения в интерьере кухни-столовой. Предпочтительно заранее продумывать все детали, чтобы в процессе ремонта не пришлось ничего переделывать на готовой площади.

Эффектным дополнением к интерьеру кухни-столовой станет акцентное зонирование. Оно предполагает собой выделение одной из зон с помощью различного декора. Он обычно отличается ярким или контрастным цветом в интерьере. Интересно смотрится, если одна из стен полностью оклеена нейтральными обоями, а сверху нанесены оригинальные элементы декора. Если вы планируете акцентировать зону готовки на кухне, позаботьтесь заранее о том, чтобы материалы отличались стойкостью к влаге и впитыванию запахов. Можно использовать только отдельных элементы декора в интерьере:

  1. Картины.
  2. Растения в эффектных горшках или кашпо.
  3. Скульптуры.
  4. Статуи.

Зонирование пространства в интерьере кухни-столовой можно осуществить с помощью напольных покрытий. Обычно выделяют зону отдыха с обеденным столом, используя паркетную доску. Для части кухни более практичным материалом станет плитка или линолеум. Более доступным и простым способом станет приобретение ковров или ковриков. Они добавят элегантности интерьеру помещения, сделают его более утонченным и изысканным.

Функциональное зонирование и его виды

Функциональное зонирование для кухни и столовой считается более практичным. Оно предусматривает под собой достаточно большое количество разных вариантов. Среди них следующие:

  1. Перегородки декоративного плана, различные стеллажи, консоли, ширмы в кухни столовой. Важно позаботиться о том, чтобы эти предметы интерьера смотрелись гармонично и не нарушали собой эстетичность общего дизайна интерьера. Предпочтение стоит отдавать перегородкам и ширмам декоративного типа на кухне и столовой.
  2. Раздвижные двери в интерьере кухни столовой. Этот элемент интерьера позволяет закрыть отдельную часть помещения при необходимости. Если ее больше нет кухня и столовая вновь становятся единым целым. Такой элемент декора подойдет людям, которые сомневаются в удобство объединения двух комнат.
  3. Решения архитектурной области в интерьере кухни столовой. Они включают в себя многоуровневые потолочные конструкции, арки, ступени, подиумы, оригинальные полы. Важно не перестараться, чтобы дизайн интерьера кухни и столовой остался гармоничным, уютным и удобным в использовании. Самым универсальным считается многоуровневый потолок. Он добавит эффективности, но не будет при этом загромождать пространство кухни-столовой.
  4. Мебель в качестве элемента зонирования интерьера кухни столовой. Для этих целей подойдут не все предметы меблировки. Допустимыми являются диван, барная стойка, стеллажи, консоль и остров. Все остальные предметы лучше не использовать, так как они будут загромождать собой пространство.

Совместный дизайн кухни и столовойотличный простор для творчества. Это позволит воплотить в интерьере самые смелые мечты и идеи. Выбирайте предпочтительную планировку и элементы декора. Не стоит забывать о цветовых акцентах, а также текстурных материалах. Продумав все детали заранее, вы получите уютное и привлекательное помещение, которое придется вам по душе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: