Планы домов одноэтажных с мансардой

Дом с мансардой сейчас очень распространенный вариант. Люди, не желая терять бесценное пространство, оборудуют мансарду. Таким образом, небольшой одноэтажный домик сможет превратиться в полноценный коттедж. В этой статье будут представлены преимущества дома с мансардой, а также даны советы по планировке такого строения и представлены проекты домов.

Важные моменты при строительстве дома с мансардой

Обязательно при возведении мансарды нужно думать о хорошей теплоизоляции и воплощать задумки в жизнь, так как верхняя часть строения подвергается постоянному перепаду температур. Также немаловажным аспектом будет и гидроизоляция.

Все материалы должны быть легкими. Не нужно перегружать стены и фундамент тяжелыми кровлей, мебелью и утеплительными материалами.

Обычно это помещение представляет собой просторную цельную комнату, иногда необходимо обустроить перегородки. Сделать это можно из легкого гипсокартона, опять же, чтобы не перегружать конструкцию.

Окна выполняются по наклонной поверхности. А монтаж таких окон стоит недешево, поэтому стоит заранее рассчитать затраты, чтобы не было неприятных неожиданностей. Самостоятельно это сделать затруднительно и можно испортить всю конструкцию, поэтому лучше всего доплатить и обратиться к профессионалам.

Плюсы и минусы мансарды в доме

Все большее количество людей хотят обустроить у себя в доме мансарду и этому есть весомые объяснения:

  • Экономия при строительстве и отделке
  • Увеличение полезной площади дома
  • Простота проведения коммуникаций на мансарду
  • Уменьшение тепловых потерь через крышу
  • При обустройстве мансарды нет необходимости съезжать на время ремонта, все жильцы могут спокойно находиться на первом этаже
  • Возможность разместить дополнительную спальню или нежилое помещение
  • Возможность проявить свои творческие способности при дизайне такого необычного помещения

Но, несмотря на все плюсы, такие дома имеют и ряд недостатков:

  • Если возводить мансарду не по правилам, то возможно появление проблем, связанных с промерзанием и потерей тепла.
  • Высокая стоимость окон для мансарды
  • Возможность уменьшения освещения во время снежной зимы

Планировка одноэтажного дома с мансардой

Одноэтажный дом по всей своей кажущейся простоте вовсе не так прост и имеет массу нюансов, которые должны быть решены еще на этапе проектирования.

Основные правила проектирования дома с мансардой

При создании плана одноэтажного дома с мансардой нужно учесть следующие правила, которые помогут в дальнейшем получить красивый и долговечный дом с высокой функциональностью:

  1. Обязательно рассчитывается дополнительная нагрузка. Если дом уже готов и решено делать мансарду, то нужно заранее рассчитать нагрузку, которая будет производиться на стены, так как если этого не учесть, то первый этаж просто сможет не выдержать то, что будет выше.
  2. Проектировать нужно таким образом, чтобы крыша была достаточно высокой, приблизительно 2,5 метра, чтобы взрослому человеку было комфортно находится в этом помещении.
  3. Правильная крыша. При проектировании крыши следует учитывать то, что кровля двускатного типа сможет увеличить полезное пространство помещения на 67 %, а вот ломаная крыша сделает пространство на 90% больше в отношении первого этажа. Самым лучшим вариантом, который даст стопроцентное увеличение площади станет подъем кровли на 1,5 метра.
  4. Обязательно должно быть продумано отопление, поступление электроэнергии, воды и прочие коммуникации. Все это переноситься с первого этажа и должно быть отображено в плане изначально.
  5. Обязательно, если есть необходимость перегородок, их места фиксируются в плане, как и места под окна.

Важно! Обязательно должны быть соблюдены все противопожарные требования и оформлен план эвакуации с мансарды.

Устройство лестницы

Проекты домов с мансардой должны содержать в себе планировку лестницы, с помощью которой можно будет попасть на мансарду. Если не будет комфортного подъема и спуска, то проживание в таком доме будет неудобным для его хозяев.

Если мансарда задумывается еще при строительстве дома, то нужно сразу же продумать, где установить лестницу, в зависимости от правильности и удобства размещения. Стоит учитывать факт не только комфортного подъема и спуска, а также с учетом экономии временных затрат на подъем.

Мансарда в одноэтажном доме – это, как правило, помещение, в котором располагаются спальня или детская комната. В таких домах можно не устанавливать большую массивную лестницу, а сэкономить драгоценную площадь с помощью установки лестницы с небольшой шириной или винтового типа, с минимальными площадками между маршами.

Если планируется строительство дома 6*6 или 8*8, то выход выгодней всего будет сделать около конька крыши. Проекты домов 8*10, 9*9 и 9*12, а также 10*10 менее чувствительны к обустройству лестничной конструкции, так как она будет занимать меньший процент от всей площади первого этажа и лучше впишется в дизайн и проект.

При проектировании лестницы следует помнить, что пространство также должно включать подходы к ней. Во многих проектах с мансардой, предлагаемых сейчас, на первый взгляд, все в порядке, но слабым местом  является именно лестничное устройство.

Даже, если дом строится по уже готовому и выверенному проекту, стоит обязательно обращать внимание на то, каким образом расположена конструкция лестницы, не мешает ли она свободно перемещаться и выходить из других помещений дома.

Примеры проектов одноэтажных домов с мансардой

Мансарда может выступать в роли жилого или нежилого помещения, но вне зависимости от назначения, делать ее нужно по правилам и предварительно спроектирована. Ниже представлены фото нескольких самых распространенных проектов одноэтажных домов с мансардой.

Проекты домов с мансардой 8*10

Этот размер домов подойдет для тех, чей участок не слишком обширен, но есть желание соорудить полноценный дом.

Проект 1

После выполнения строительства по этому проекту получается вполне полноценный и очень функциональный мансардный этаж с несколькими комнатами, которые по усмотрению хозяина могут быть переделаны по детские или гостевые спальни, санузел и основная спальня. Наличие больших окон помогает лучше осветить мансарду даже в зимние дни.

Проект 2

Это проект коттеджа в экологическом стиле. На первом этаже дома размещается просторная столовая-гостиная. На мансардном этаже размещаются три комнаты, санузел, холл и выход на балкон. Следование этому проекту поможет создать полноценный дом для большой семьи.

Проекты домов с мансардой 9*9

Если площадь позволяет, можно немного увеличить размеры дома.

Проект 1

С первого взгляда, это - обычный дом, ничем не отличающийся от всех остальных. Но внутри у него на первом этаже расположены кабинет и гостиная – столовая, а в мансардной части три комнаты отдыха и санузел. Отличительной чертой этой конструкции является мансардное окно с балконом над входом.

Проект 2

Небольшой деревенский домик со столовой, кухней и туалетом на первом этаже и комнатами отдыха и дополнительным санузлом на втором. На мансарду ведет широкая комфортная для спуска и подъема лестница. Прекрасно впишется в пейзаж спокойного загородного поселка.

Проекты одноэтажных домов с мансардой 9*10

Эти дома по своим размерам больше и требуют достаточной площади, но в то же время внутри высока функциональность планировки.

Проект 1

Лаконичный дом с большой гостиной на первом этаже и спальнями с санузлом на втором. Мансарда оборудована балконом. Просторные окна не препятствуют поступлению света внутрь помещений. Этот вариант является не слишком дорогим, но невероятно красивым и практичным.

Проект 2

Простой дом со спокойным дизайном, взгляд останавливается на наличии эркера и балкона. Дом предназначается для большой семьи. На первом этаже расположена прихожая, плавно переходящая в холл, откуда можно попасть в детскую, кухню и санузел. Там же расположена широкая лестница на мансарду, где расположились спальня, 2 помещения под гардеробные и достаточно большой санузел.

Заключение

Нет ничего лучше, чем просторный и уютный дом. Для того, чтобы не пропадала полезная площадь, можно чердачное помещение оборудовать под мансарду, где могут прекрасно расположиться просторные помещения различный функциональности. Достаточно посмотреть проекты домов и выбрать удачный, воплотить его в жизнь и новый дом будет радовать своих хозяев долгие годы.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: